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2019년 4월 16일(화)에 방송된 생생정보에서 정보 끝판왕, 집에서 만드는 보양식이 소개 되었다.

 

집에서 만드는 보양식에서는 달걀식초, 꿀 마늘,  흑삼, 흑삼 정과, 흑삼주스, 호박즙 만드는 법에 대해 알려주았다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 집에서 만드는 보양식에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 달걀과 식초로 보양식 만들기
2. 꿀 마늘 만드는 법
3. 집에서 흑삼 만들기
4. 흑삼으로 만드는 영양간식
5. 늙은 호박즙 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정보 끝판왕, 집에서 만드는 보양식(달걀식초, 꿀마늘, 흑삼, 흑삼 정과, 흑삼주스, 호박즙)(생생정보 795회)

 

 

 

 

생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
4월 15일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/N1pJvx

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 달걀과 식초로 보양식 만들기

 

 

1. 달걀과 식초로 보양식 만들기

 

 

 

 

 

1) 달걀 식초 만드는 법

① 소독한 유리병에 달걀 10개를 넣는다.

 

 

 

 

 

② 발효 식초 1.8L를 붓는다.

 

 

 

 

 

③ 달걀 껍데기가 녹을 때까지 상온에서 보관한다.

 

 

 

 

 

④ 3일이 경과하면 칼슘 흡수율을 높여준다는 달걀 식초가 완성된다.

 

 

 

 

 

 

▶ 달걀 껍데기에 함유되어 있는 칼슘이 식초에 용해되면서 보통의 칼슘보도 흡슈가 잘 되기 때문에 관절염과 같은 뼈 질환 환자에게 좋다.

 

 

 

 

 

 


2) 달걀 식초 맛있게 즐기는 법

 

 

 

 

 

① 요구르트나 물에 희석해서 마신다.

 

 

 

 

 

② 꿀과 섞어 새콤 달콤한 드레싱으로 만든다.

 

 

 

 

 

③ 매일 소주잔 2/3의 양을 섭취한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 꿀 마늘 만드는 법

 

 

2. 꿀 마늘 만드는 법

 

 

 

 

 

① 소독한 유리병에 삶은 마늘을 넣는다.

 

 

 

 

 

② 삶은 마늘과 꿀을 3:1 비율로 섞는다.

 

 

 

 

③ 3일간 상온에서 보관한다.

 

 

 

 

 

▶ 마늘에는 알리신, 크레아틴 성분이 많다. 이 성분들은 비만을 방지하고 근육을 생성하는 데 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 집에서 흑삼 만들기

 

 

3. 집에서 흑삼 만들기

 

 

 

 

 

1) 인삼을 반값에 산다?

 

▶ 일반 수삼과 난발삼

 

 

 

 

 

 

▶ 난발삼은 일반 수삼보다 약 50% 저렴하다. 모양은 달라도 효능은 같다.

 

 

 

 

 

 


2) 1500원짜리 흑삼 전기밥솥 하나면 OK

 

 

 

 

 

▶ 흑삼

 

 

 

 

 

 

 

 

① 수삼을 세척한다.
※ 수삼 세척 팁 : 껍질과 잔뿌리가 상하지 않게 칫솔로 닦기

 

 

 

 

 

② 냄비에 넣고 중불로 10분간 쪄준다.

 

 

 

 

 

 

③ 전기밥솥에 수삼을 넣고 보온으로 해둔다. 5일이 지나면 흑삼이 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 홍삼보다 흑삼이 쓴맛이 덜하고 항암 작용을 하는 진세노사이드 성분이 많이 들어 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 흑삼으로 만드는 영양간식

 

 

4. 흑삼으로 만드는 영양간식

 

 

 

 

 

1) 흑삼 정과 만드는 법

① 흑삼을 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

② 꿀을 넣어 약한 불로 조린다.

 

 

 

 

 

③ 달콤 촉촉한 흑삼 정과 완성

 

 

 

 

 


2) 흑삼 주스

 

 

 

 

 

① 흑삼, 우유, 꿀을 섞어 갈아 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 늙은 호박즙 만드는 법

 

 

5. 늙은 호박즙 만드는 법

 

 

 

 

 

① 호박의 속을 파낸다.

 

 

 

 

② 소분한 호박을 냉동실에 넣어 얼린다.

 

 

 

 

 

③ 얼린 호박을 실온에서 해동한다.

 

 

 

 

 

④ 해동된 호박을 면 보자기에 넣고 손으로 짜낸다.

 

 

 

 

 

▶ 냉동, 해동을 반복하면 호박 내 섬유 사슬이 깨져서 쉽게 착즙할 수 있다. 열을 가해서 즙을 짜는 것보다 냉동, 해동을 거쳐서 즙을 짜내는 것이 영양 성분을 그대로 유지할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(795회, 2019.4.16) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 집에서 만드는 보양식(달걀식초, 꿀 마늘,  흑삼, 흑삼 정과, 흑삼주스, 호박즙)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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