우리가 궁금한 네모, 시간 아끼는 2배속 살림법(갈비 핏물 빼기, 고기해동, 채소 삶기)(생생정보 805회, 0430)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 4월 30일(화)에 방송된 생생정보에서 우리가 궁금한 네모, 시간 아끼는 2배속 살림법이 소개 되었다.

 

시간 아끼는 2배속 살림법에서는 2배속 갈비 핏물 빼기(설탕물, 사이다), 2배속 고기해동법(양은냄비), 2배속 채소 삶기(소금물, 다시마 넣은 물)에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 시간 아끼는 2배속 살림법에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 2배속 갈비 핏물 빼기
  1) 설탕물로 갈비 핏물 빼기
  2) 사이다로 갈비 핏물 빼기
2. 2배속 고기해동법
3. 2배속 채소 삶기
  1) 소금물로 감자 빨리 삶기
  2) 마시마 넣은 물로 계란 빨리 삶기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리가 궁금한 네모, 시간 아끼는 2배속 살림법(갈비 핏물 빼기, 고기해동, 채소 삶기)(생생정보 805회, 0430)

 

 

 

 

 

정보 끝판왕, 초스피드 살림법(고추장 된장 담그기, 삼겹살 해동하기 등)(생생정보 777회) : https://barista7.tistory.com/1161
생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
4월 30일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/9ZU5lz

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 2배속 갈비 핏물 빼기

 

 

1. 2배속 갈비 핏물 빼기

 

 

 

 

 

▶ 비법 : 설탕

 

 

 

 

 

1) 설탕물로 갈비 핏물 빼기
① 약 40℃의 미지근한 물에 설탕 한스푼을 녹인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 설탕물에 고기를 30분간 넣어둔다.

 

 

 

 

 

 

▶ 물과 설탕물의 비교 실험

 

 

 

 

 

 

▶ 물에 녹은 설탕 분자가 고기 조직 사이로 끼어 들어가게 되면 연육 작용을 하게 되는데 부드러워진 고기에서는 핏물이 빠져나가는 속도가 더 빨라질 수 있다.

 

 

 

 

 

 


2) 사이다로 갈비 핏물 빼기

 

 

 

 

 

① 물 사이다 한숟가락을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 당분이 함유된 사이다, 콜라, 수정과 등도 동일한 효과를 낼수 있다.

 

 

 

 

 

▶ 1시간(핏물 제거 30분 + 조리시간 30분) 만에 갈비찜 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 2배속 고기해동법

 

 

2. 2배속 고기해동법

 

 

 

 

 

▶ 냉장 해동이 최선의 방법(육즙 손실, 세균 번식우려), 하지만 시간이 오래 걸린다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 급할 때는 전자레인지 해동
- 해동이 빠른 반면, 고기 군데군데 익고 육즙이 빠져나간다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 비법 : 양은냄비(스테인리스 냄비도 가능)

 

 

 

 

 

① 양은 냄비가 맞닿는 곳에 냉동고기를 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 약 40℃의 미지근한 물을 냄비에 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

③ 5분이면 해동

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양은 냄비의 주요 성분인 알루미늄 또는 스테인리스는 금속 소재로 열전도율이 높기 때문에 따뜻한 공기의 온도를 빠르게 전달해서 고기의 해동 속도를 높일 수있다. 그리고 따뜻한 물을 부으면 온도가 보다 높아지기 때문에 해동 속도는 더 빨라질 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 2배속 채소 삶기

 

 

1) 소금물로 감자 빨리 삶기

 

 

 

 

 

 

① 소금 1스푼을 넣고 감자를 삶는다.

 

 

 

 

 

 

▶ 물과 소금물의 비교 실험

 

 

 

 

 

 

 

 

- 10분후 감자 상태 확인

 

 

 

 

 

 

- 물로 쌂은 감자

 

 

 

 

 

 

 

- 소금물로 쌂은 감자

 

 

 

 

 

 

▶ 물을 끓일때 소금을 넣어 주게 되면 물에 녹은 이온들이 기화(액체가 기체로 변하는 현상)를 방해하기 때문에 끓는점이 다소 올라가게 된다. 높은 온도에서 물이 끓게 되면 음식물을 끓이거나 데치는 조리 시간을 단축하는데 도움이 될 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 소금 대신 다시마도 활용가능하다.

 

 

 

 

 


2) 마시마 넣은 물로 계란 빨리 삶기
▶ 물과 다시마 넣은 물의 비교 실험

 

 

 

 

 

 

- 똑같이 6분을 삶았지만 껍질을 벗길때부터 차이가 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(805회, 2019.4.30) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 시간 아끼는 2배속 살림법(갈비 핏물 빼기, 고기해동, 채소 삶기)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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