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2019년 5월 28일(화)에 방송된 생생정보에서 정보 끝판왕, 얼리면 끝! 냉동실 활용 살림법이 소개 되었다.

 

얼리면 끝! 냉동실 활용 살림법에서는 얼린 채소 껍질 벗기기, 달걀 1개로 프라이 5개 만들기, 얼린 두부 더 맛있게 먹기, 냄새 잡는 만능 얼음, 젖은 책도 냉동으로 해결하는 방법에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 정보 끝판왕, 얼리면 끝! 냉동실 활용 살림법에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 채소 껍질 벗기기 얼리면 끝
2. 달걀 1개로 프라이 5개 만들기
3. 두부 더 맛있게 먹기! 얼리면 끝
4. 냄새 잡는 만능 얼음
5. 냉동실 활용 살림법 하나더(젖은 책 냉동으로 해결)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정보 끝판왕, 얼리면 끝! 냉동실 활용 살림법(얼린채소, 얼린달걀, 얼린두부, 만능얼음, 냉동건조)(생생정보 825회, 0528)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 5월 28일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/L8XGy6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 채소 껍질 벗기기 얼리면 끝

 

 

1. 채소 껍질 벗기기 얼리면 끝

 

 

 

 

 

1) 생강껍질 벗기기
- 손질해야할 채소를 냉동실에 넣는다.
- 약 6시간 냉동 보관한 채소를 꺼낸다.

 

 

 

 

 

- 울퉁불퉁해서 벗기기 어려운 생각 껍질

 

 

 

 

- 물로 씻으면서 손톱으로 살살 긁어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 토마토 껍질 벗기기
- 질기고 얇은 토마토 껍질

 

 

 

 

 

 

- 얼린 토마토 껍질 순신간에 벗겨진다.

 

 

 

 

 

 

 

- 부드러운 알맹이만 쏙 벗겨진다.

 

 

 

 

 

 


▶ 토마토와 생강 내부의 수분이 얼면서 팽창한다. 그러면서 껍질을 밖으로 밀어내는데 이를 흐르는 물에 씻으면 온도가 다시 상온으로 돌아오게 되고 내용물의 내부 수분이 다시 수축하면서 껍질과 내용물이 쉽게 분리된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 달걀 1개로 프라이 5개 만들기

 

 

2. 달걀 1개로 프라이 5개 만들기

 

 

 

 

 

- 얼린 날달걀의 껍질을 벗긴다.

 

 

 

 

 

 

- 얼린 날달걀을 칼로 자른다.

 

 

 

 

 

 

- 달궈진 프라이팬 위에 자른 날달걀을 올려 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 달걀을 냉동하면 수분이 빠져나가 영양분이 농축되기 때문에 노른자는 보다 쫄깃한 식감을 갖게 되고 맛도 좋아지고 단백질이 응고되면서 영양가도 더욱 높아진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 두부 더 맛있게 먹기! 얼리면 끝

 

 

3. 두부 더 맛있게 먹기! 얼리면 끝

 

 

 

 

 

- 용기째 얼린 뒤 상온에 해동한다.

 

 

 

 

 

 

 

- 얼린두부는 탄력이 생겨 으깨지지 않는다.

 

 

 

 

 

 

- 두부가 얼면서 미세한 구멍이 생긴다.

 

 

 

 

 

 

 

- 얼린두부를 요리에 넣으면 맛도 배가된다.

 

 

 

 

 

 

- 미세한 구멍을 통해 양념이 깊숙이 스며든다.

 

 

 

 

 

 

▶ 두부처럼 수분이 많은 식품을 얼리면 표면에 구멍이 생긴다. 이 구멍을 통해 서서히 수분이 빠져나가면서 단백질 성분은 응축된다. 적은 열량으로도 충분한 단백질을 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 냄새 잡는 만능 얼음

 

 

4. 냄새 잡는 만능 얼음

 

 

 

 

 

 

- 날이 더워질수록 악취가 많이 난다.

 

 

 

 

 

- 만능 얼음을 넣지 않았을때와 넣었을때 악취수치 비교(74 : 24)

 

 

 

 

 

 

- 냄새 잡기! 식초를 얼리면 끝

 

 

 

 

 

- 악취가 있는 곳이면 어디든지 사용 가능, 베이킹 소다를 같이 뿌리면 효과가 좋다.

 

 

 

 

 

 

- 냄새 제거와 살균 효과까지 배가된다.

 

 

 

 

 

 

▶ 냄새 잡는 만능 얼음 만들기
① 식초와 물을 1:1 비율로 섞는다.

 

 

 

 

 

② 깨끗한 얼음 틀에 붓고 냉동실에 얼린다.

 

 

 

 

 

 

③ 초간단 만능 얼음 완성

 

 

 

 

 


▶ 식초에는 아세트산 성분이 있는데 아세트산은 산성 물질로 살균력이 매우 뛰어나다. 악취를 일으키는 각종 미생물을 제거할 수 있어서 손쉽게 악취를 제거할 수 있다. 그뿐만 아니라 식초를 얼리면 공기 중으로 아세트산이 날아가는 것을 막아 더 효율적으로 악취를 제거할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 냉동실 활용 살림법 하나더(젖은 책 냉동으로 해결)

 

 

5. 냉동실 활용 살림법 하나더

 

 

 

 

 

- 실수로 물에 젖은 책

 

 

 

 

 

 

- 젖은 책도 냉동으로 해결

 

 

 

 

 

▶ 젖은 책 되돌리는 법
① 젖은 책의 물기를 닦아 내고 냉동실에 넣는다.

 

 

 

 

 

② 하루가 지난뒤 얼린 책을 다시 꺼낸다.

 

 

 

 

 

 

③ 얼린 책을 상온에서 말린다.

 

 

 

 

 

 

- 빳빳하게 펴진 종이 표면

 

 

 

 

 

- 거의 원상태로 돌아온 종이 상태

 

 

 

 

 

▶ 종이에 스며든 물 분자가 어는 과정에서 섬유질 간격이 넓어지며 펴지는 원리

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(825회, 2019.5.28) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 정보 끝판왕, 얼리면 끝! 냉동실 활용 살림법(얼린채소, 얼린달걀, 얼린두부, 만능얼음, 냉동건조)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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