기다려야 제맛, 3가지 맛! 경양식 돈가스(사모님돈가스) & 김치 왕만두전골(명가)(생생정보 825회, 0528)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 5월 28일(화)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 3가지 맛! 경양식 돈가스 & 김치 왕만두전골이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 3가지 맛! 경양식 돈가스, 크림소스 돈가스, 김치찌개 돈가스(사모님돈가스) & 김치 왕만두전골(명가) 에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 음식 정보였다. 지금부터 3가지 맛! 경양식 돈가스 & 김치 왕만두전골에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 3가지 맛! 경양식 돈가스(사모님돈가스)
2. 김치 왕만두전골(명가)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 3가지 맛! 경양식 돈가스(사모님돈가스) & 김치 왕만두전골(명가)(생생정보 825회, 0528)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 5월 28일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/L8XGy6

 

 

 

 

 

 

 

1. 3가지 맛! 경양식 돈가스

 

 

1. 3가지 맛! 경양식 돈가스

 

 

<사모님돈가스>
- 주소 : 서울 마포구 와우산로 39-13 (상수동 310-8)
- 전화번호 : 02-337-2207
- 영업시간 : 평일 12:00 ~ 20:00, Break time 14:00 ~ 17:00, 일요일 휴무

 

 

 

 

 

 

 


1) 경양식 돈가스
- 바삭하게 튀겨낸 고기
- 쌀발+샐러드+소스, 통감자구이의 조합

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 크림소스 돈가스
- 새우와 크림소스의 우유빛 만남
- 치즈+파스타+돈가스+크림소스 듬뿍, 치즈가루 솔솔,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 김치찌개 돈가스
- 라면+돈가스+치즈
- 매콤한 김치찌개에 돈가스가 풍덩
- 매콤한 김치 & 고소한 치즈의 조합

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 돈가스 소스 맛의 비밀

 

 

 

 

 

- 셀러리, 토마토, 당근, 소 잡뼈, 향신료, 양파, 소 사태살 힘줄 부위

 

 

 

 

 

 

 

- 고유의 맛 보존을 위해 재료를 따로 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 센 불에 태우듯 볶는게 핵심

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 준비된 재료를 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

- 완성된 비법육수와 토마토 소스를 섞는다.

 

 

 

 

 

- 마지막 재료 생크림을 넣고 잘 섞어주고 4시간 이상 끓인다.

 

 

 

 

 

 

- 마성의 맛! 돈가스 소스 완성

 

 

 

 

 

- 도구는 침 놓듯 미세한 구멍을 내는 데 사용한다.

 

 

 

 

 

 

- 우유+강황가루+로즈메리에 손질한 고기를 담가 12시간 숙성한다.

 

 

 

 

 

 

- 두꺼운 고기 단면(4cm)

 

 

 

 

 

 

 


- 열흘간 숙성시킨 김치

 

 

 

 

 

 

- 돈가스와 같은 돼지 등심 사용

 

 

 

 

 

 

- 라면+돈가스+치즈 함께 끓인다.

 

 

 

 

 

 

- 크림소스 : 새우+생크림+구운마늘

 

 

 

 

 

 

 

- 치즈+파스타+돈가스+크림소스+치즈 가루

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 돈가스의 비밀
① 소 사태살 힘줄을 볶아 마드는 비법 육수(4시간 이상 끓인다)

 

 

 

 

 

 

② 망치질 대신 고기에 미세한 구멍을 내 쫀득한 식감과 육즙을 보존

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 김치 왕만두전골

 

 

2. 김치 왕만두전골

 

 

<명가>
- 주소 : 경기 의왕시 솔고개길 23 (왕곡동 142-1)
- 전화번호 : 031-455-4259
- 영업시간 : 매일 11:00 - 21:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 쫀득한 만두피의 비밀

 

 

 

 

 

- 100% 수작업, 하루 약 3천개의 만두 제작

 

 

 

 

 

 

- 만두 전용 숙성실

 

 

 

 

 

- 숙성 완료후 30분간 쪄낸 만두

 

 

 

 

 

- 쪄낸 만두 찬물로 급랭시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 김치를 담글때 밀가루 풀을 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

- 다진 마늘, 다진 양파, 까나리 액젓, 설탕, 소금, 고춧가루

 

 

 

 

 

- 밀가루 풀 양념 완성

 

 

 

 

 

- 매일 150포기 김치를 만들고, 24시간 숙성 후 사용한다.

 

 

 

 

 

 

- 으깬두부+다진 돼지고기, 다진 채소, 참기름, 다진 마늘, 다진 양파를 골고루 섞어 만두소를 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 숙성후 쪄낸 만두, 고명, 사골육수를 듬뿍 부어주고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 


 

▶ 김치 왕만두전골의 비밀
① 15시간의 숙성을 거쳐 쫄길해진 만두피

 

 

 

 

 

② 찬물로 급랭시켜 쫀득해진 만두

 

 

 

 

 

③ 밀가루 풀로 만드는 순한 맛의 김치

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(825회, 2019.5.28) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 3가지 맛! 경양식 돈가스 & 김치 왕만두전골에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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  1. 오늘 느끼한 음식만 먹어서 얼큰한 국물에 김치가 들어간 만두전골 먹음직스럽게 보이네요. 먹고 싶습니다. ㅜㅜ