기다려야 제맛, 돼지 생(生)갈비(인천 부암갈비) & 살얼음 동치미 막국수(관악구 막불감동)(생생정보 831회, 0605)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 6월 5일(수)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 인천 돼지 생(生)갈비 & 살얼음 동치미 막국수가 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 인천 부암갈비의 돼지 생(生)갈비와, 서울 관악구 막불감동의 살얼음 동치미 막국수에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 인천 돼지 생(生)갈비 & 살얼음 동치미 막국수에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 인천 돼지 생(生)갈비(부암갈비)
2. 살얼음 동치미 막국수(막불감동)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 돼지 생(生)갈비(인천 부암갈비) & 살얼음 동치미 막국수(관악구 막불감동)(생생정보 831회, 0605)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 6월 5일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/VUZeSQ

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 인천 돼지 생(生)갈비

 

 

1. 인천 돼지 생(生)갈비

 

 

▶ 부암갈비
- 주소 : 인천 남동구 용천로 149 (간석2동 130-12)
- 전화번호 : 032-425-5538
- 영업시간 : 매일 12:00~24:00, Break time 14:30~16:00, 화요일 휴무

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 돼지 생(生)갈비와의 궁합

- 새콤&쌉쌀 갓김치

 

 

 

 

 

- 짭짤&고소 갈치속젓

 

 

 

 

 

- 매콤&상큼 고추장아찌

 

 

 

 

 

 

2) 육즙 가득한 고기의 비밀

 

 

 

 

 

- 매일 아침 들여오는 돼지고기

 

 

 

 

 

 

- 최고 등급 국내산 암퇘지만 사용

 

 

 

 

 

- 고기에 칼집을 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 고기에 칼집을 내는 이유는 이렇게 칼집을 내면 고기가 골고루 잘익는다. 그러면 육즙이 흘러내리지 않는다.

 

 

 

 

 

- 약 1cm 일정한 두께로 손질

 

 

 

 

 

 

- 70% 이었을때 단 한번만 뒤집는게 핵심

 

 

 

 

 

▶ 손님들이 고기를 구우면 육즙도 빠지고 타 버려서, 손님들이 '고기의 질이 나쁜거 아닌가' 라는 오해가 생길까봐 직접 고기를 굽는것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 


3) 고기의 맛을 살려주는 밑반찬들

 

 

 

 

 

① 갓김치
- 매년 3월에 담그는 갓김치
- 6개월 숙성 후 사용

 

 

 

 

 

 

 

 

② 고추장아찌

 

 

 

 

 

③ 갈치속젓

 

 

 

 

 

 

4) 돼지 생(生)갈비의 비밀
① 일정한 두께로 썬 고기에 칼집을 내 육즙 보존

 

 

 

 

 

 

② 비법을 살려 주인장이 직접 굽는 고기

 

 

 

 

 

 

③ 돼지 생(生)갈비와 환상의 짝궁, 다양한 밑반찬

 

 

 

 


5) 젓갈 볶음밥과 된장찌개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 살얼음 동치미 막국수

 

 

2. 살얼음 동치미 막국수

 

 

▶ 막불감동
- 주소 : 서울 관악구 남부순환로 1599 (신림동 1433-60)
- 전화번호 : 02-883-2110
- 영업시간 : 매일 10:30 - 22:00

 

 

 

 


1) 동치미 막국수
- 입맛 돋워줄 다양한 고명들

 

 

 

 

 

 

- 살얼음 동치미 막국수

 

 

 

 

 

 

 

- 동치미 비빔 막국수

 

 

 

 

 

 

 

- 동치미 막구수의 단짝 불고기

 

 

 

 

 

 

 


2) 쫄깃한 면발의 비밀

 

 

 

 

 

- 재료 : 일반 메밀, 껍질을 벗긴 순 메밀, 타타리 메밀(쓴 메밀)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 황금비율 : 메밀가루(6), 밀가루(3), 고구마 전분(1)

 

 

 

 

 

 

- 소금물로 반죽 하기

 

 

 

 

 

▶ 소금물로 반죽하면 면발에 윤기가 나고 탄력이 생겨 쫄깃하면서 식감이 더 좋다.

 

 

 

 

 

 

- 찬물에 3차례 헹구는 면발

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 동치미 국물의 비밀

 

 

 

 

 

- 가게에 보관 중인 동치미 항아리

 

 

 

 

 

 

- 첫번째 재료 천일염

 

 

 

 

 

 

- 마늘, 생강, 고추, 배, 당근, 양파, 무, 파  등 총 10가지 재료를 사용

 

 

 

 

 

 

 

- 동치미를 담글때 대나무 잎을 넣으면 동치미의 톡 쏘는 맛이 더 신선하고 좋아진다.

 

 

 

 

 

 

- 15일 숙성후 사용

 

 

 

 

 

 

- 감칠맛을 높여 줄 양지 육수를 완성된 동치미 국물에 황금비율로 추가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4) 동치미 비빔 막국수의 양념
- 레몬즙을 직접 만든다.

 

 

 

 

 

▶ 식초 대신 레몬즙을 사용하는데 레몬의 신맛이 부드러우면서 감칠맛을 내 양념장의 맛을 더욱 좋게 한다.

 

 

 

 

 

 

- 고춧가루, 배, 양파를 섞어만든 양념에 수제 레몬즙을 첨가한다.

 

 

 

 

 

 

- 일주일 냉장숙성, 매콤&새콤 양념장 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5) 동치미 막국수의 비밀
① 3가지 메밀가루+고구마 전분+소금물로 만드는 쫄깃한 면발

 

 

 

 

 

 

 

② 대나무 잎으로 시원한 맛을 살린 동치미 국물

 

 

 

 

 

③ 감칠맛 나는 양념장의 비결, 수제 레몬즙

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(831회, 2019.6.5) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 인천 돼지 생(生)갈비(인천 부암갈비) & 살얼음 동치미 막국수(관악구 막불감동)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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