우리 동네 숨은 맛집, 공주시 알밤누룽지닭백숙(소학장수촌) & 안성시 보리굴비(세영이네)(생생정보 834회, 0610)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 6월 10일(월)에 방송된 생생정보에서 우리 동네 숨은 맛집, 공주시 알밤누룽지닭백숙 & 안성시 보리굴비가 소개 되었다.

 

우리 동네 숨은 맛집에서는 공주시 소학장수촌의 알밤누룽지닭백숙과 안성시 세영이의 보리굴비에 대해 알려주었다.


맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 우리 동네 숨은 맛집, 공주시 알밤누룽지닭백숙 & 안성시 보리굴비에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 공주시 알밤누룽지닭백숙(소학장수촌)
2. 안성시 보리굴비(세영이네)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 동네 숨은 맛집, 공주시 알밤누룽지닭백숙(소학장수촌) & 안성시 보리굴비(세영이네)(생생정보 834회, 0610)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 6월 10일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/ZmvwXh

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 공주시 알밤누룽지닭백숙(소학장수촌)

 

 

1. 공주시 알밤누룽지닭백숙(소학장수촌)

 

 

▶ 소학장수촌
- 주소 : 충청남도 공주시 소학길 13
- 문의 : 041-853-0555
- 가격 : 현미누룽지백숙(39,000원), 알밤누룽지백숙(42,000원)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1) 알밤누룽지닭백숙

- 현미를 사용

 

 

 

 

 

- 현미의 식감이 약간 거칠기는 하지만 영양소 파괴가 안됐고, 구수한 맛도 백미보다 더 있다.

 

 

 

 

 

 

- 현미 8시간 불리기

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 닭백숙 속재료
- 마늘, 당귀, 대추, 인삼, 은행, 알밤,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3) 누룽지 만드는 방법
- 압력밥솥에 물을 넣고, 현미, 닭과 속재료를 넣은뒤 불조절을 해서 누룽지를 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

① 강불로 알밤누룽지닭백숙이 끓을 때까지 기다린다.

 

 

 

 

 

② 알밤누룽지닭백숙이 끓기 시작하면 15분간 더 끓인다.

 

 

 

 

 

③ 15분이 지나면 약불로 줄이고, 약불에 10분간 더 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

④ 다시 강불로 불을 키우고 10분간 더 끓인다.

 

 

 

 

 

 

⑤ 불을 끄고 30~40분간 뜸을 들인다.

 

 

 

 

 

 

⑥ 고소한 누룽지와 쫄깃한 닭백숙 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4) 맛 궁합이 좋은 겉절이, 깍두기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 안성시 보리굴비(세영이네)

 

 

2. 안성시 보리굴비(세영이네)

 

 

▶ 세영이네
- 주소 : 경기도 안성시 죽산면 녹배길 111-4
- 문의 : 031-671-5504
- 가격 : 스페셜 보리굴비 정식(1인 28,000원)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 보리굴비
- 보리굴비와 영혼의 짝꿍 시원한 녹차
- 녹차물에 밥말아 보리굴비 한점 올려 먹는다

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 보리굴비 만드는 방법
- 통보리에 보관 중인 굴비, 1년이상 바닷바람에 말린 굴비를 통보리에 넣어 잘 숙성시킨다. 보리향이 굴비 특유의 비린내를 잡아주면 맛이 한결 좋아진다.

 

 

 

 

 

 

▶ 항아리에 겉보리 집어넣고 수산물을 넣으면 보리가 수분을 되게 빨리 흡수한다. 그렇게 보리에 보관하다 보면 단백질이 분해되면서 감칠맛이 스멀스멀 올라오기 시작한다.

 

 

 

 

 

 

 

3) 보리굴비 조리법
▶ 보리굴비의 짠맛을 줄이기 위해 쌀뜨물, 녹차, 보리굴비를 넣고 12시간 정도 담가둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 찜통에서 40분간 찐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 다양한 밑반찬
- 산마늘(명이나물)장아찌

 

 

 

 

 

- 도토리묵

 

 

 

 

 

- 밴댕이젓, 조개젓

 

 

 

 

 

- 목이버섯볶음

 

 

 

 

 

- 도라지무침

 

 

 

 

 

- 팽이버섯전

 

 

 

 

 

- 된장찌개

 

 

 

 

 

 

- 명아주무침, 고춧잎무침, 돌미나리무침

 

 

 

 

 

 

5) 특별 후식
- 부추즙(부추즙+요구르트) + 새싹삼 + 방울토마토

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(834회, 2019.6.10) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 우리 동네 숨은 맛집, 공주시 알밤누룽지닭백숙(소학장수촌) & 안성시 보리굴비(세영이네)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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