대동 맛 지도(충청남도 천안), 돈가스 갈비전골(미스터송테이블), 해물떡볶이(금강산식당)(생생정보 842회, 0620)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 6월 20일(목)에 방송된 생생정보에서 대동 맛 지도(충청남도 천안), 돈가스 갈비전골(미스터송테이블), 해물떡볶이(금강산식당)가 소개 되었다.

 

대동 맛 지도에서는 충청남도 천안시에 위치한 미스터송테이블의 돈가스 갈비전골, 철판 치즈돈가스, 메밀국수와 금강산식당의 해물떡볶이, 갈비덮밥에 대해 알려주었다.

 

충청남도 천안시에서 맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 돈가스 갈비전골(미스터송테이블), 해물떡볶이(금강산식당)에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 돈가스 갈비전골(미스터송테이블)
2. 해물떡볶이(금강산식당)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대동 맛 지도(충청남도 천안), 돈가스 갈비전골(미스터송테이블), 해물떡볶이(금강산식당)(생생정보 842회, 0620)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 6월 20일(목) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/ CSkBRZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 돈가스 갈비전골(미스터송테이블)

 

 

1. 돈가스 갈비전골(미스터송테이블)

 

 

▶ 미스터송테이블
- 주소 : 충남 천안시 동남구 신부동 475-2번지
- 전화번호 : 050-4456-2556, 041-553-7703

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 철판 치즈돈가스

 

 

 

 

 

 

2) 돈가스 갈비전골

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 메밀국수

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 조리법

▶ 생갈비 핏물제거
- 생갈비 지방과 점막을 제거하고, 핏물을 제거한다.
- 핏물을 10분씩, 3번 30분 정도 빼고 있다. 한번에 핏물을 빼면 바닥에 불순물이 깔려 있는데 잡냄새도 날 수 있고 깨끗하게 불순물의 제거되지 않아서 핏물을 꼭 10분씩, 3번 빼고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 청주+소주 2가지를 사용하는 이유?
- 소주는 갈비의 잡냄새를 잡아주고, 청주는 갈비의 잡냅새를 잡아주고 육질도 부드럽게 해준다.
- 청주, 소주, 통후추, 월계수잎을 넣고 하루동안 숙성시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 전골 양념장 재료 : 고춧가루, 과일, 간장, 조미료 등 16가지, 주인장이 직접 만든 홍시

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 저온 냉장고에서 일주일간 숙성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 해물떡볶이(금강산식당)

 

 

2. 해물떡볶이(금강산식당)


 

 

▶ 금강산식당
- 주소 : 충남 천안시 동남구 먹거리3길 21
- 전화번호 : 070-8624-8689

 

 

 

 

 


1) 해물떡볶이

 

 

 

 

 

 

 

2) 갈비덮밥

 

 

 

 

 

 

 

3) 해물떡볶이 조리법

▶ 들어가는 재료 : 홍합, 오징어 단 2가지

 

 

 

 

 

 

▶ 재료 손질
- 홍합 끝에 수염이 달려 있는데 깨끗하게 제거해 줘야 맛도 좋고 먹기도 편하다.
- 오징어 내장을 제거하고, 양념이 잘 스며들도록 칼집을 내준다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 채소국물 : 양파, 대파, 무, 마늘을 넣고 3시간 동안 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 떡볶이의 핵심 양념장

- 일반적으로 알고 있는 고추장, 고춧가루, 간 마늘이 기본적인 재료로 사용되는데, 재료를 다른 방법으로 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

① 매콤 양념장 : 고추장, 고춧가루, 마늘, 물엿, 후추를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 과일청 : 4가지 과일 생강, 매실청을 넣고 끓인다.
- 떡볶이 국물 맛을 해치지 않기 위해 재료들을 한번 섞고 살짝 끓여서 사용하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 간장과 구운 대파를 넣고 끓인다.
- 일본식 간장을 만들때 대파를 구워서 사용하는 방법을 적용해서 대파를 구워 사용하고 있다. 일본 간장과 맛을 비교해봤을때 대파가 풍미와 감칠맛을 극대화 시켜준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ 매콤 양념장, 과일청, 간장을 넣고 끓인후 숙성시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 떡볶이
- 홍합에 양념장을 넣고 끓인후 밀떡, 우동, 어묵, 오징어를 넣고 볶아주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 갈비덮밥 조리법
▶ 양파, 파인애플, 바질, 로즈마리 가루, 양파가루를 넣고 갈아준다. 구운대파로 끓인 간장과 월계수잎을 넣어 고기의 잡내를 없애준다.

 

 

 

 

 

 

- 돼지 목살을 양념장에 넣고 하루정도 숙성시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

- 파인애플이 연육장굥을 도와줘서 24시간 숙성하면 갈비도 연해지고 충분히 간도 잘 밴다.

 

 

 

 

 

 

▶ 양파, 파. 간마늘, 버석, 숙성된 돼지갈비

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(842회, 2019.6.20) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 대동 맛 지도(충청남도 천안), 돈가스 갈비전골(미스터송테이블), 해물떡볶이(금강산식당)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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