비법 24시, 밥상을 털어라, 장어구이 & 장어탕(모세수산장어천국)(생생정보 860회, 0716)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 7월 16일(화)에 방송된 생생정보에서 비법 24시, 밥상을 털어라, 장어구이 & 장어탕이 소개 되었다.

 

비법 24시 밥상을 털어라에서는 경기 광주시에 위치한 모세수산장어천국에서 판매하는 장어요리한상(장어구이, 장어탕)에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 비법 24시, 밥상을 털어라, 장어구이 & 장어탕에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 여름철 국민 보양식 장어구이
2. 5시간 정성으로 끓인 정어탕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 밥상을 털어라, 장어구이 & 장어탕(모세수산장어천국)(생생정보 860회, 0716)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 7월 16일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/afVZa7

 

 

 

 

 

 

 

장어구이 & 장어탕(모세수산장어천국)

 

 

▶ 모세수산장어천국
- 주소 : 경기 광주시 초월읍 지월로16번길 51
- 전화번호 : 031-797-5400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 여름철 국민 보양식 장어구이

 

 

1. 여름철 국민 보양식 장어구이


1) 장어구이
▶ 정성 가득한 한상 차림

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 국민보양식 장어구이
- 장어구이 한 쌈

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 장어구이 맛의 비법은?

 

 

 

 

 

① 염도 45%
▶ 곡성의 섬진강에서 자란 장어다. 그 지역의 물맛이 좋아서 섬진강 장어만 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 싱싱한 자어 받아서 좋은 숯불에 맛있게 잘 구워주면 그게 비법이다. 굳이 비법을 말한다면, 45다. 3년 동안 간수를 뺀 천일염이다. 장어맛의 비법과 관련이 있다. 비법 45는 바로 염도를 45%로 맞추는 것이다.

- 천일염 넣기 전 35%
- 천일염 넣은 후 45%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 민물 장어도 어렸을 때는 바다에서 자라다가 양식장에서 민물로 키운다. 그래서 수조를 바닷물 염도로 맞춰주면 장어의 몸이 단단해지고 육질이 담백해져서 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

② 얼음찜질
▶ 장어를 기절시키기 위한 얼음찜질

 

 

 

 

 

 

▶ 얼음으로 재면 장어한테 무리를 주지 않고 산 채로 잡게 되기 때문에 훨씬 담백하고 맛있는 장어가 된다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 숯불 향이 가득 담백하고 고소한 장어구이

 

 

 

 

 

 

 

 


③ 비수리 물

▶ 비법이라고 할 수 있을지 모르겠는데 장어를 구울때 뭔가를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 비수리라는 약초인데, 산이나 들에서 나는 약초다. 이것을 말린 후 한 시간에서 두시간 정도 푹 끓여서 만든 물이 비법이다.

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 비수리
- 전국 각처의 산과 들에서 자라며 간, 신장, 폐를 보양하고 혈액순환을 돕는다.

 

 

 

 

 

 


▶ 야생 약초이고 주인 있는 곳이 아니기 때문에 누구나 와서 채취해도 괜찮다.

 

 

 

 

 

▶ 원기회복의 대명사, 장어와 비수리의 만남

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 5시간 정성으로 끓인 정어탕

 

 

2. 5시간 정성으로 끓인 정어탕

 

 

 

 

 

1) 장어탕
▶ 얼큰하고 담백한 장어탕

 

 

 

 

 

 

▶ 장어탕을 가마솥에 끓이기 때문에 장작을 쓸 땔감을 준비하는 중이다.

 

 

 

 

 

▶ 핏물을 제거하기 위해 잠깐만 삶는 과정이다. 그래야 국물이 뽀얗게 나온다. 너무 오래 삶으면 핏물이 남아서 비린내가 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 무, 양파, 생강, 베트남 고추, 파뿌리, 전복껍데기, 통후추, 월계수잎, 다시마, 시래기를 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 이 재료들을 첨가함으로써 맛은 두배로 가미되고 소화 작용도 도와서 맛있고 건강에도 좋은 장어탕이 된다.

 

 

 

 

 

 

▶ 12가지 재료에 장어까지 통째로 넣는다. 손님들한테 좀더 영양 만점 장어탕을 만들어 줄 수 있다면 장어 몇 마리 정도야 얼마든지 넣을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 무더운 여름에도 불 앞을 떠나지 않는 정성, 국물이 타든가 졸아버리기 때문에 계속 불을 봐야 한다. 시간과 정성이 들어가지 않는 장어탕은 장어탕이 아니기 때문에 하루종일 여기에만 몰입을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양념을 첨가해야 제대로 된 장어탕이 만들어 진다. 손님들이 이 한 그릇으로 여름을 날 수 있게 하기 위해서 정성 들여 만든다.
- 시래기, 간 메주콩, 대파, 국간장, 진간장, 된장, 고춧가루, 들깨 가루, 간 생강을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(860회, 2019.7.16) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 비법 24시, 밥상을 털어라, 장어구이 & 장어탕(모세수산장어천국)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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경기 광주시 초월읍 지월리 625 | 장어천국 민물장어직판장 광주점
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