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2019년 7월 24일(수)에 방송된 생생정보에서 비법 24시, 밥상을 털어라, 소고기국밥 & 소고기쌈(장독집)이 소개 되었다.

 

비법 24시에서는 인천 연수구에 위치한 장독집에서 판매하는 소고기국밥 & 소고기쌈에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 비법 24시, 밥상을 털어라, 소고기국밥 & 소고기쌈(장독집)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 소고기국밥
2. 소고기쌈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 밥상을 털어라, 소고기국밥 & 소고기쌈(장독집)(생생정보 866회, 0724)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 7월 24일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/DoIvJR

 

 

 

 

 

 

 

장독집, 소고기국밥 & 소고기쌈

 

 

▶ 장독집
- 주소 : 인천 연수구 앵고개로83번길 45
- 전화번호 : 032-834-2500
- 메뉴 : 소고기국밥, 소고기쌈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 소고기국밥

 

 

1. 소고기국밥

▶ 추억을 부르는 구수한 맛 소고기국밥

 

 

 

 

 

 

1) 소고기국밥 맛의 비법

 

 

 

 

 


▶ 소의 볼살

 

 

 

 

 

- 소는 되새김질을 하는데 그래서 볼살 부위가 굉장히 쫄깃쫄깃하고, 비계도 없고 가장 맛있는 부위다.

 

 

 

 

 

 

 

- 소 볼살 : 소의 양텅 부위, 풍미가 좋고 부드러워 구이, 국거리로 사용

 

 

 

 

 

▶ 엄청나게 큰 가마솥
- 이 가마솥으로 국밥을 끓이면 360그릇이 나온다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 여러 시간대로 삶아서 연구해본 결과 45분 삶았을 때 고기가 잘 익고 쫄깃함도 잘 유지된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 맛있는 고기를 끓인 물이다. 이것을 기본으로 국밥의 국물을 만들 것이다.

 

 

 

 

 

 

▶ 가루는 고춧가루, 후추 등의 일반 양념가루와 더불어 율무, 대추 등을 분말화시킨 재료다.
- 백화고(표고버섯), 대추, 의이인(율무), 말린생강, 양배추, 차전자(질경이)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 분말 재료도 하나의 비법일 수 있지만 진짜 비법으로 가기 위한 첫걸음이다.

 

 

 

 

 

 

▶ 비법 315
- 대형 가마솥에 듬뿍 들어가는 갖은 재료

 

 

 

 

 

 

 

 

- 재료 : 우거지, 무, 양파, 사골국물

 

 

 

 

 

- 3단계에 걸쳐서 15분씩 재료를 끓이는 순서 그것이 비법이다.

 

 

 

 

 

▶ 3번에 걸쳐 15분 동안 끓이는 국물

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 재료에 따라서 익는 속도가 다르다.
- 우거지를 넣고 15분을 끓이면 우거지의 섬유질이 잘 퍼지고, 또 무와 양파를 넣고 15분을 끓이면 식감이 살아나고, 마지막으로 사골육수를 넣고 15분을 끓여 국밥이 맛의 조화를 이루게끔 마무리 짓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 냉동 창고에서 만든 국물을 냉동 숙성시키는 것이다. 국물을 식혀서 한번 얼린 다음에 다시 녹여서 끓이면 우거지에서 깊은 맛이 난다. 그래서 국밥의 풍미를 더 풍부하게 만드는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소고기쌈

 

 

2. 소고기쌈

▶ 고기와 채소의 특별한 만남 소고기쌈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ '왜 항상 채소로 고기를 싸 먹어야 할까? 고기로 채소를 싸 먹을 수는 없을까?' 그런 생각으로 이 메뉴를 만들게 되었다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 소고기쌈의 비법은 1이다. 소고기쌈의 비법 1은 고기의 두께가 1mm에 가깝다는 뜻이다. 고기를 0.5mm 정도로 잘랐을 때는 월남쌈처럼 너무 얇아서 고기의 맛이 떨어졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 소고기쌈에 들어갈 고기를 재는 소스
- 물과 간장을 일정 비율로 섞은 후 겨자와 생강, 양파, 마늘, 청양고추, 후추, 파인애플, 매실 원액을 넣고 3일간 냉장 숙성시킨 양념 소스다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 소고기쌈 채소

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(866회, 2019.7.24) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 비법 24시, 밥상을 털어라, 소고기국밥 & 소고기쌈(장독집)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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