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2019년 8월 5일(월)에 방송된 생생정보에서 황금레시피, 추억을 부르는 초간단 간장국수가 소개 되었다.

 

황금레시피에서는 최근 SNS에서 화제가 되었던 간장국수 만드는 방법과 간장국수에 사용되는 만능 간장 레시피에 대해 알려주었다.

 

맛있게 만들어 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 추억을 부르는 초간단 간장국수의 레시피에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 간장국수
2. 간장 국수 레시피, 만능 간장 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금레시피, 추억을 부르는 초간단 간장국수 레시피, 만능간장 레시피(생생정보 874회, 0805)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 5일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/809Mzs

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 간장국수

 

 

1. 간장국수

▶ 화제의 음식 간장국수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 마음 단단히 먹어야 하는 간장국수

 

 

 

 

 

 

 

▶ 반전 매력의 음식 간장국수

 

 

 

 

 

▶ 간장국수 만들때 어려운점
① 면이 붇는다.
② 간장 양념이 겉돈다.

 

 

 

 

 

▶ 간장 외에는 들어가는 재료가 아무것도 없다. 만능 간장이라고 보면 된다. 이거 가지고 간장으로 할 수 있는 요리에 다 활용하면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 활용 만점, 만능 간장

 

 

 

 

 

 

- 황태포+만능 간장 → 황태포조림

 

 

 

 

 

 

 

- 오이+만능 간장+물 → 시원한 오이냉국

 

 

 

 

 

 

 


▶ 집에 있는 다진 마늘을 사용할때는 지금 쓰는 것보다 반으로 줄이면 된다. 왜냐하면 마늘을 으깬 거는 알리신 향이 더 독하게 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 간 마늘(다진 마늘) 사용시는 잘게 썬 마늘의 1/2 사용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 간장 국수 레시피, 만능 간장 레시피

 

 

2. 간장 국수 레시피, 만능 간장 레시피
▶ 재료 : 물 5컵 반, 소면 2인분(200g), 부추 50줄기(90g), 달걀 2개, 새송이버섯 1개(90g), 만능 간장 6큰 술, 끓인 간장 3큰 술

 

 

 

 

 

 

1) 소면 삶기
① 센불에서 물을 끓이고, 소면을 넣는다.
② 물이 끓어오를 때 찬물을 한번 쭉 부어준다.
③ 물이 끓을 때마다 남은 반 컵의 찬물 2~3회 나우어 붓기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 삶은 소면을 찬물에 깨끗이 씻고 물을 뺀다.
▶ 면을 헹구면 이렇게 쌀뜨물처럼 뿌연 물이 나오는데, 이물이 안나와야 한다.
- 5분간 체에 밭쳐 물기 빼기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 핵심 재료, 진간장 한컵, 약한 불에서 5분간 끓이기
▶ 간장을 저은 다음에 계속 가열을 하면 냄비 가장자리에 묻어 있는 간장이 타게된다. 타면 쓴맛이 나는 현상이 일어난다. 이럴 경우에는 열을 더 가하지 않고 휘휘 저어 주는 정도까지만 해주는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 끓인 간장 식히기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5) 만능 간장 만들기
▶ 만능가장(간장국수 2인분) 재료 : 마늘3개, 쪽파 10줄기, 끓인간장 6큰 술, 설탕 반큰 술, 참기름 2큰 술, 깨 2큰 술, 후추 1/3큰 술

 

 

 

 

 

 

① 쪽파와 마늘을 잘게 썬뒤 2:1의 비율로 넣는다.
② 끓인 간장 6큰 술을 넣는다.
③ 설탕 반큰 술을 넣는다.
④ 후추 1/3큰 술을 넣는다.
⑤ 깨 2큰 술(손으로 으깨서 넣음)
⑥ 참기름 2큰 술을 넣는다.
⑦ 모든 재료를 섞으면 만능 간장 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) 부추 50줄기(90g), 새송이버섯 1개(90g)을 일정하게 썰어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7) 센 불에서 2분간 볶기
- 팬에 식용유를 붇고 부추와 새송이버섯을 볶는다.
- 볶은 재료를 식혀준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8) 국수 밑간하기, 끓인 간장 3큰술을 넣는다.
▶ 음식을 만들 때 밑간이라는 것을 하는데 국수에도 밑간이 필요하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

9) 밑간한 국수에 볶은 채소를 넣고, 만능 간장 6큰술을 넣고 버무려 준다.

 

 

 

 

 

 

 

10) 국수에 달걀 노른자를 올려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(874회, 2019.8.5) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 황금레시피, 추억을 부르는 초간단 간장국수 레시피, 만능간장 레시피에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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