황금레시피, 추억을 부르는 초간단 간장국수 레시피, 만능간장 레시피(생생정보 874회, 0805)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 8월 5일(월)에 방송된 생생정보에서 황금레시피, 추억을 부르는 초간단 간장국수가 소개 되었다.

 

황금레시피에서는 최근 SNS에서 화제가 되었던 간장국수 만드는 방법과 간장국수에 사용되는 만능 간장 레시피에 대해 알려주었다.

 

맛있게 만들어 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 추억을 부르는 초간단 간장국수의 레시피에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 간장국수
2. 간장 국수 레시피, 만능 간장 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금레시피, 추억을 부르는 초간단 간장국수 레시피, 만능간장 레시피(생생정보 874회, 0805)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 5일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/809Mzs

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 간장국수

 

 

1. 간장국수

▶ 화제의 음식 간장국수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 마음 단단히 먹어야 하는 간장국수

 

 

 

 

 

 

 

▶ 반전 매력의 음식 간장국수

 

 

 

 

 

▶ 간장국수 만들때 어려운점
① 면이 붇는다.
② 간장 양념이 겉돈다.

 

 

 

 

 

▶ 간장 외에는 들어가는 재료가 아무것도 없다. 만능 간장이라고 보면 된다. 이거 가지고 간장으로 할 수 있는 요리에 다 활용하면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 활용 만점, 만능 간장

 

 

 

 

 

 

- 황태포+만능 간장 → 황태포조림

 

 

 

 

 

 

 

- 오이+만능 간장+물 → 시원한 오이냉국

 

 

 

 

 

 

 


▶ 집에 있는 다진 마늘을 사용할때는 지금 쓰는 것보다 반으로 줄이면 된다. 왜냐하면 마늘을 으깬 거는 알리신 향이 더 독하게 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 간 마늘(다진 마늘) 사용시는 잘게 썬 마늘의 1/2 사용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 간장 국수 레시피, 만능 간장 레시피

 

 

2. 간장 국수 레시피, 만능 간장 레시피
▶ 재료 : 물 5컵 반, 소면 2인분(200g), 부추 50줄기(90g), 달걀 2개, 새송이버섯 1개(90g), 만능 간장 6큰 술, 끓인 간장 3큰 술

 

 

 

 

 

 

1) 소면 삶기
① 센불에서 물을 끓이고, 소면을 넣는다.
② 물이 끓어오를 때 찬물을 한번 쭉 부어준다.
③ 물이 끓을 때마다 남은 반 컵의 찬물 2~3회 나우어 붓기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 삶은 소면을 찬물에 깨끗이 씻고 물을 뺀다.
▶ 면을 헹구면 이렇게 쌀뜨물처럼 뿌연 물이 나오는데, 이물이 안나와야 한다.
- 5분간 체에 밭쳐 물기 빼기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 핵심 재료, 진간장 한컵, 약한 불에서 5분간 끓이기
▶ 간장을 저은 다음에 계속 가열을 하면 냄비 가장자리에 묻어 있는 간장이 타게된다. 타면 쓴맛이 나는 현상이 일어난다. 이럴 경우에는 열을 더 가하지 않고 휘휘 저어 주는 정도까지만 해주는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 끓인 간장 식히기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5) 만능 간장 만들기
▶ 만능가장(간장국수 2인분) 재료 : 마늘3개, 쪽파 10줄기, 끓인간장 6큰 술, 설탕 반큰 술, 참기름 2큰 술, 깨 2큰 술, 후추 1/3큰 술

 

 

 

 

 

 

① 쪽파와 마늘을 잘게 썬뒤 2:1의 비율로 넣는다.
② 끓인 간장 6큰 술을 넣는다.
③ 설탕 반큰 술을 넣는다.
④ 후추 1/3큰 술을 넣는다.
⑤ 깨 2큰 술(손으로 으깨서 넣음)
⑥ 참기름 2큰 술을 넣는다.
⑦ 모든 재료를 섞으면 만능 간장 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) 부추 50줄기(90g), 새송이버섯 1개(90g)을 일정하게 썰어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7) 센 불에서 2분간 볶기
- 팬에 식용유를 붇고 부추와 새송이버섯을 볶는다.
- 볶은 재료를 식혀준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8) 국수 밑간하기, 끓인 간장 3큰술을 넣는다.
▶ 음식을 만들 때 밑간이라는 것을 하는데 국수에도 밑간이 필요하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

9) 밑간한 국수에 볶은 채소를 넣고, 만능 간장 6큰술을 넣고 버무려 준다.

 

 

 

 

 

 

 

10) 국수에 달걀 노른자를 올려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(874회, 2019.8.5) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 황금레시피, 추억을 부르는 초간단 간장국수 레시피, 만능간장 레시피에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











이 댓글을 비밀 댓글로