SNS화제 현장, 폭염에 때아닌 청어가 풍어, 청어한상(청어회, 청어회무침, 청어구이)(생생정보 882회, 0816)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 8월 16일(금)에 방송된 생생정보에서 SNS화제 현장, '폭염에 때아닌 청어가 풍어?'가 소개 되었다.

 

폭염에 때아닌 청어가 풍어에서는 삼척에서 여름에 청어가 잡히는 이유, 청어한상(청어회, 청어회무침, 청어구이)에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 청어에 대한 정보였다. 지금부터 SNS화제 현장, 폭염에 때아닌 청어가 풍어에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 폭염에 때아닌 청어가 풍어
2. 청어한상(청어회, 청어회무침, 청어구이)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SNS화제 현장, 폭염에 때아닌 청어가 풍어, 청어한상(청어회, 청어회무침, 청어구이)(생생정보 882회, 0816)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 16일(금) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/EEqGFG

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 폭염에 때아닌 청어가 풍어

 

 

1. 폭염에 때아닌 청어가 풍어
▶ 겨울이 제철인 청어

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 과메기의 원조, 귀한 생선 청어

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 왜 청어가 여름에 잡히는 걸까?
- 청어는 찬물을 좋아하는 어종이다. 찬물을 좋아하다 보니까 깊은 수심에서 서식하는데 삼척 같은 경우에는 찬물들이 연안으로 들어오면서 청어 무리가 찬물을 따라 들어오며 어획량이 증가한 것으로 보인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 선조들도 사랑한 등 푸른 대표 생선, 청어

 

 

 

 

 

 

▶ 맛없는 아침밥 입맛을 돋워 주는 청어로다. 달력을 보면 길일 흉일 원히 눈에 들어오고 청어를 먹으면 내장에 원기가 충만해지리라. [고려말 대학자, '묵은 이색의 시' 중에서]

 

 

 

 

 

▶ 청어는 맛이 달고 연하며 구워 먹으면 아주 맛있으니 정말로 진귀한 어종이다. [조선시대 문헌 '우해이어보' 중에서]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 청어한상(청어회, 청어회무침, 청어구이)

 

 

2. 청어한상(청어회, 청어회무침, 청어구이)

 

 

 

 

 

▶ 청어회

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 청어회무침
- 무, 미역, 참기름, 깨, 청어회, 초장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 청어는 비유어라고도 불린다.
- 살찔 비(肥)+선비 유(儒)+물고기 어(魚) = 비유어(肥儒魚)

 

 

 

 

 

 

▶ 청어구이
- 청어 자체에서 기름이 많이 나와서 안 둘러도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 청어에는 오메가3 불포화 지방산이 매우 풍부

 

 

 

 

 

▶ 청어는 잡았을 때 바로 와서 먹어야 한다. 고소하고 소화도 잘되고 청어만의 독특한 맛이 있다.

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(882회, 2019.8.16) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 SNS화제 현장, 폭염에 때아닌 청어가 풍어, 청어한상(청어회, 청어회무침, 청어구이)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











이 댓글을 비밀 댓글로