황금매뉴얼, 만능 살림꾼! 양파 활용법(양파얼음, 생선 비린내 잡는법, 반찬통 냄새 잡는법, 기름 재사용 방법)(생생정보 886회, 0822)

Posted by 바리스타7 Barista7
도움이 되는 정보/생활정보

2019년 8월 22일(목)에 방송된 생생정보에서 황금매뉴얼, 만능 살림꾼! 양파 활용법이 소개 되었다.

 

만능 살림꾼! 양파 활용법에서는 1) 양파 얼음 만드는 방법, 2) 셍선 비린내 없이 양파로 굽는 방법, 3) 냄새나는 반찬통 양파로 새것처럼 만드는 방법, 4) 양파로 기름 재사용 방법에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 황금매뉴얼, 만능 살림꾼! 양파 활용법에 대해 알아보자.

 

 

 

1. 만능 채소, 양파 활용법
1) 양파 얼음 만드는 방법
2) 셍선 비린내 없이 양파로 굽는 방법
3) 냄새나는 반찬통 양파로 새것처럼 만드는 방법
4) 양파로 기름 재사용 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금매뉴얼, 만능 살림꾼! 양파 활용법(양파얼음, 생선 비린내 잡는법, 반찬통 냄새 잡는법, 기름 재사용 방법)(생생정보 886회, 0822)

 

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 22일(목) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/4I393E

 

 

 

 

 

 

 

1. 만능 채소, 양파 활용법

 

 

1. 만능 채소, 양파 활용법
▶ 모든 요리에 활용 만점인 양파

 

 

 

 

 

 

▶ 곰팡이 핀 양파, 쉽게 무르는 양파

 

 

 

 

 

 

▶ 설탕 대신 활용 가능한 양파
- 양파를 다져서 끓이고 냉동실에 얼려 놓고 쓰면 우리가 먹고 있는 대부분의 요리에 설탕 대신 활용이 가능하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양파로 만든 떡볶이와 일반 떡볶이 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양파 얼음, 설탕물 당도 측정 비교

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양파는 가열을 해도 영양소가 큰 손실 없이 유지가 잘 되는 식품이며 가열을 하면 단맛이 증가하면서 식이섬유나 비타민, 미네랄 그리고 생리 활성 물질과 같은 여러 영양소를 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 양파 얼음 만드는 방법
① 칼끝을 양파의 뿌리 쪽을 향해서 칼집을 촘촘하게 낸다. 그 다음에 방향을 돌려서 다시 잘게 썬다.
② 양파가 살짝 잠길 정도로 물을 붓고, 팔팔 끓을 때까지 센불로 끓인다.
③ 끓어오르면 센불에서 약한불로 바꾸고, 약한불에서 40분간 끓인다.
④ 믹서기게 갈아준다.
⑤ 끓인 양파물을 얼음틀에 넣어 얼린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양파 얼음 사용 기한은 약 6개월

 

 

 

 

 

 

2) 셍선 비린내 없이 양파로 굽는 방법

▶ 생선 비린내 냄새 비교

※ 주위 환경에 따라 측정 수치가 달라질 수 있다.
- 생선을 구웠을때 : 189

 

 

 

 

 

- 양파를 깔고 생선을 구웠을 때 : 48.7

 

 

 

 

 

 

 

▶ 간단한 방법으로 이렇게 냄새 안 나게 할 수 있다는 게 놀랍다.

 

 

 

 

 

▶ 양파 내에는 알싸한 향을 내는 이황화프로필이라는 물질이 나오는데 그 물질 특유의 냄새로 생선 비린내를 덮을 수 있다. 그 뿐만 아니라 양파 내에는 미세한 구멍이 굉장히 많아서 표면적이 넓다. 그 구멍에 생선 비린내의 주원인인 트리메틸아민을 흡착시킴으로써 결과적으로 냄새를 잡을 수 있게 되는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 냄새나는 반찬통 양파로 새것처럼 만드는 방법
▶ 반찬 냄새가 밴 반찬동 냄새 수치 : 605

 

 

 

 

 

 

▶ 냄새를 없애는 방법
- 양파와 물을 넣고 6시간을 놓아둔다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양파+물을 넣어둔 반찬통 냄새 수치 : 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 양파로 기름 재사용 방법

▶ 한 번 쓴 기름 재사용할 수 있다.

 

 

 

 

 

▶ 기름 재사용 방법
- 중약불에서 20분간 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양파를 넣고 끓인 폐기름 비교 실험
- 폐기름

 

 

 

 

 

 

 

- 양파를 넣고 끓인 폐기름

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(885회, 2019.8.21) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 황금매뉴얼, 만능 살림꾼! 양파 활용법에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











이 댓글을 비밀 댓글로