황금매뉴얼, 과일 껍질 200% 활용법(바나나, 배, 복숭아, 포도)(생생정보 892회, 0830)

Posted by 바리스타7 Barista7
도움이 되는 정보/생활정보

2019년 8월 30일(금)에 방송된 생생정보에서 황금매뉴얼, 과일 껍질 200% 활용법이 소개 되었다.

 

과일 껍질 200% 활용법에서는 바나나고추장 만들기, 바나나고추장 활용법(제육볶음, 비빔국수), 배 껍질 활용법(오징어초무침), 복숭아 껍질 활용법(복숭아 껍질을 넣은 불고기), 바나나 껍질 탈취제, 포도 껍질 탈취제에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 황금매뉴얼, 과일 껍질 200% 활용법에 대해 알아보자.

 

 

 

1. 과일 껍질 200% 활용법
  1) 바나나고추장 만들기
  2) 바나나고추장 활용법
  3) 배 껍질 활용법
  4) 복숭아 껍질 활용법
2. 바나나 껍질 활용법
3. 포도 껍질 활용법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금매뉴얼, 과일 껍질 200% 활용법(바나나, 배, 복숭아, 포도)(생생정보 892회, 0830)

 

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 30일(금) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/VdzRxj

 

 

 

 

 

 

 

1. 과일 껍질 200% 활용법

 

 

1. 과일 껍질 200% 활용법

▶ 대부분의 과일은 과육보다 껍질에 더 많은 기능 성분이 들어 있다. 과일 껍질에는 우리 몸이 하루 동안 필요로 하는 식이섬유의 50%가 함유되어 있을 만큼 영양가가 풍부하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 이 중에서 먹지 못하는 과일 껍질은 없다. 바나나 껍질을 바나나 과육과 함께 먹으면 우리 몸의 지방을 분해하면서 나쁜 독소들을 제거하는 역할을 한다. 떄문에 음식에 바나나 껍질을 같이 활용해서 먹으면 매우 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 바나나고추장
▶ 바나나고추장을 만들건데, 그냥 바나나가 아니라 바나나 껍질까지 이용해서 고추장을 한번 만들것이다.

 

 

 

 

 

 

▶ 잔류 농약 때문에 걱정한다면 물에만 담가 놓기만 해도 웬만한 잔류 농약은 다 제거가 된다.

 

 

 

 

 

 

▶ 잔류농약 측정실험
- 물에 3분간 담근 후 세척, 저해율 0%

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 바나나 고추장 만들기
① 바나나를 모양 없이 대충 썰고, 믹서기로 갈아준다.
② 간 바나나 약한불에서 5분간 끓이기
③ 고추장 1컵(맥주잔 200ml 기준)
④ 진간장 반컵
⑤ 약한 불에서 5분간 끓인이기
⑥ 손쉽게 바나나 고추장 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 바나나 껍질에는 약간의 떫은맛도 있고 씁쓸한 맛도 있다. 그래서 끓이면 쓴맛은 제거가 되고 향은 증가하며 단맛도 더 증가한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 바나나고추장 활용법
① 제육볶음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② 비빔국수

 

 

 

 

 

 

 

3) 배 껍질 활용법

▶ 명절 때 배 껍질이 괴장히 많이 나오는데, 보통 초무첨이라든가 아니면 겉절이 할 때 배 껍질을 같이 넣어서 먹으면 좀 더 색다른 맛이 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 오징어초무침+배 껍질, 배껍질을 넣은 오징어 초무침

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4) 복숭아 껍질 활용법

▶ 복숭아는 솜털 제거가 중요
- 복숭아를 씻을 때는 물에 넣은 다음에 흐르는 물에 씻고 젖은 헹주로 문질러 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 불고기 양념을 할 때 복숭아 껍질을 같이 섞어서 하면 고기 연육 작용도 굉장히 잘 된다.

 

 

 

 

 

 

▶ 복숭아 껍질을 넣은 불고기, 복숭아 껍질 간 것+소고기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 바나나 껍질 활용법

 

 

2. 바나나 껍질 활용법

 

 

 

 

 

 

▶ 바나나 껍질 탈취제 만들기
- 준비물 : 소주 200CC, 바나나 껍질, 빈 페트병
① 바나나 껍질을 믹서기로 갈아준다.
② 빈 페트병에 담은뒤 거즈나 화장솜을 위에 덮어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 악취 나는 곳에 두면 효과 만점

 

 

 

 

 

▶ 바나나 껍질 탈취제 효과
- 바나나 탈취제 놓기 전 : 138
- 바나나 탈취제 놓은 후 : 2.1

 

 

 

 

 

 

 

▶ 바나나 껍질은 효과가 좋은 탈취제가 될 수 있다. 일단 에탄올 분자가 휘발하면서 악취 분자를 잡고 날아가기 때문에 악취를 쉽게 제거할 수 있다. 또한 바나나 향의 주요 성분인 이소아밀아세테이트 때문에 나쁜 냄새를 덮을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 포도 껍질 활용법

 

 

3. 포도 껍질 활용법

 

 

 

 

 

 

▶ 물+남은 포도 껍질을 10분간 팔팔 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

▶ 김치통에 포도 껍질 끓인 물을 넣고, 김치통을 뒤집어서 2시간 동안 둔다.

 

 

 

 

 

 

▶ 포도 껍질로 김치통 냄새 탈취하기
- 빈 김치통 냄새 측정 : 244
- 포도 껍질로 탈취 후 냄새 측정 : 2

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(892회, 2019.8.30) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 황금매뉴얼, 과일 껍질 200% 활용법(바나나, 배, 복숭아, 포도)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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