황금레시피, 추석 때 해 볼 만한 단호박식혜, 단호박죽, 단호박전(생생정보 897회, 0909)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 9월 9일(월)에 방송된 생생정보에서 황금레시피, 추석 때 해 볼 만한 단호박식혜가 소개 되었다.

 

추석 때 해 볼 만한 단호박식혜에서는 단호박 식혜 만드는 방법, 남은 식혜밥 활용법(단호박죽, 단호박전)에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 되고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 좋은 레시피 정보였다. 지금부터 황금레시피, 추석 때 해 볼 만한 단호박식혜에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 단호박 식혜 만드는 방법
2. 남은 식혜밥 활용법(단호박죽, 단호박전)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금레시피, 추석 때 해 볼 만한 단호박식혜, 단호박죽, 단호박전(생생정보 897회, 0909)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 9월 9일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/Dvw3le

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 단호박 식혜 만드는 방법

 

 

1. 단호박 식혜 만드는 방법

 

 

 

 

 

▶ 단호박 식혜 만드는데 걸리는 시간은?
- 4시간 정도 걸린다.

 

 

 

 

 


▶ 황금레시피 설탕 사용량
- 일반 식혜 평균 설탕 한컵(200ml 기준)
- 단호박 식혜는 일반식혜 설탕량의 약 1/5사용

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 단호박식혜 레시피
▶ 재료 : 물 2L, 설탕 2큰술, 생강 1개(10g), 밥 2공기(한공기당 200g 기준), 엿기름 티백5개

 

 

 

 

 

▶ 역기름을 우려내는 간편한 티백
- 끓일 필요 없이 밥솥에 엿기름 티백을 함께 넣고 보온으로 맞춰 주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

① 밥2공기, 물 2L, 생강 1개, 설탕 2큰술, 엿기름 티백 5개를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② 보온에서 3시간 동안 밥 삭히기
- 밥알이 10알에서 20알 정도 떠오르면 밥이 다 삭은 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 엿기름 티백을 건져내고 거름망으로 삭힌밥알을 걸러낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

④ 단호박을 봉지에 싼뒤 전자렌지에서 5분 돌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤ 단호박 속을 파내고 껍질을 벗긴다.

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥ 단호박을 전자렌지에서 5분 돌린다.

 

 

 

 

 

 

 

⑦ 단호박을 거름망에서 으깨어 엿기름물에 섞는다.

 

 

 

 

 

 

⑧ 설탕 2큰술을 넣고 중간불에서 5분 끓인다.
- 일반 식혜에서 추가로 들어가는게 단호박이다. 이 단호박이 건강한 당 성분이 들어감으로 인해서 설탕량이 훨씬 더 줄어들게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑨ 거품을 걷어낸다.
- 아무래도 거품은 불순물이 올라오는 것이기 때문에 국물을 좀 더 맑고 깔끔하게 하기 위해서는 반드시 거품을 걷어 내는 작업을 해 주어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

⑩ 단호박 식혜 물 식히기

 

 

 

 

 

 

⑪ 단호박 식혜 물와 삭힌밥알을 섞으면 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 남은 식혜밥 활용법

 

 

2. 남은 식혜밥 활용법

 

 

 

 

 

 

1) 단호박식혜 밥알을 활용한 단호박죽

▶ 보통 죽 끓이는 데 40~50분 잡아야 된다. 그런데 삭힌 밥을 이용하면 5분이면 충분히 끓일 수 있다.

 

 

 

 

 

 

▶ 재료 : 물 3컵, 삶은 단호박 1/2개, 찹살가루 1/4컵, 꿀 2큰술, 소금 1/6큰술, 단호박식혜 밥알 50g

 

 

 

 

 

① 삶은 단호박, 단호박식혜 밥알, 물1 컵을 넣고 중간불에서 3분간 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 물2 : 찹살가루 1 = 찹쌀풀을 만들고, 죽에 붓는다.

 

 

 

 

 

 

③ 꿀 2큰술을 넣고 소금으로 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 단호박식혜 밥알을 활용한 단호박전
▶ 재료 : 부침가루 1/4컵, 달걀 푼 것 2큰술, 삶은 단호박 1/2개, 소금 1/6큰술, 후추 1/6큰술, 단호박 식혜 밥알 50g

 

 

 

 

 

① 단호박식혜 밥알, 삶은 단호박, 부침가루, 달걀 푼 것, 소금, 후추를 넣고 섞어준다.
- 반죽이 뚝 떨어지는 농도가 되면 된것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② 팬에 기름을 두루고 굽는다.

 

 

 

 

 

③ 가장자리가 노랗게 변하면 뒤집어준다.

 

 

 

 

 

 

 

④ 단호박전 완성!

 

 

 

 

 

 

 

▶ 식혜를 한 번 해 놓고 식혜 남은 밥만 퍼서 죽 해주고, 밤에 야참으로 전 부쳐서 먹고 일석 삼조다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(897회, 2019.9.9) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 황금레시피, 추석 때 해 볼 만한 단호박식혜, 단호박죽, 단호박전에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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