2019년 9월 10일(화)에 방송된 생생정보에서 슬기로운 정보달력, 초간단 명절 살림법이 소개 되었다.
초간단 명절 살림법에서는 양파망으로 껍질 벗기기(도라지, 토란, 더덕, 오징어), 손쉬운 조기 비늘 벗기기, 초간단 명절 음식 만들기(동그랑땡, 꼬치전, 호박전), 기름기 잡는 똑똑한 설거지법에 대해 알려주었다.
잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 슬기로운 정보달력, 초간단 명절 살림법에 대해 알아보자.
2. 손쉬운 조기 비늘 벗기기(병뚜껑)
3. 초간단 명절 음식 만들기(동그랑땡, 꼬치전, 호박전)
4. 기름기 잡는 똑똑한 설거지법
슬기로운 정보달력, 초간단 명절 살림법(양파망, 병뚜껑, 동그랑땡, 꼬치전, 호박전, 설거지법)(생생정보 898회, 0910)
2. 9월 10일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/D9JNcS
1. 껍질 벗기기에는 양파망!
1. 껍질 벗기기에는 양파망!
▶ 민족 대 명절 추석, 골치아픈 음식 준비
▶ 양파망으로 도라지 껍질을 쉽게 손질할 수 있다.
1) 도라지 껍질 벗기기
① 양파망을 장갑처럼 손에 낀다.
② 물에 10분정도 담가둔 도라지의 껍질을 양파망으로 문지른다.
▶ 칼로 껍질을 벗길 때는 도라지의 잔가지를 살릴 수 없었다.
2) 토란 껍질 벗기기
① 쌀뜨물에 토란을 5분 정도 데친다.
② 양파망으로 토란 껍질을 밀면서 벗긴다.
▶ 토란을 쌀뜨물에 데치면 아리고 쓴맛을 잡아준다.
▶ 토란 껍질이 훌렁훌렁 벗겨진다. 신나서 계속 벗길것 같다.
3) 더덕 껍질 벗기기
▶ 껍질이 두꺼운 더덕
▶ 약 10분간 물에 담근 후 손질 시작!
▶ 양파망을 현미경으로 관찰해보면 그물같이 치밀한 구조를 살펴볼 수 있다. 표면적이 넓고 마찰력도 커서 칼을 사용해 채소의 껍질을 제거할 때보다 손상 없이 껍질을 벗겨낼 수 있다.
4) 오징어 껍질 벗기기
▶ 오징어 껍질도 쉽게 제거 가능
2. 손쉬운 조기 비늘 벗기기
2. 손쉬운 조기 비늘 벗기기
▶ 사방에 튄 조기 비늘
▶ 칼로 조기 비늘을 벗기면 사방에 비늘이 튀어서 주변이 지저분해진다.
▶ 알루미늄 병뚜껑으로 생선 비늘 벗기기
- 알루미늄 병뚜껑으로 생선의 꼬리부터 머리 쪽으로 표면을 문질러 생선 비늘을 벗긴다.
3. 초간단 명절 음식 만들기
3. 초간단 명절 음식 만들기
1) 초간단 동그랑땡 만들기
① 다진 돼지고기, 으깬 두부, 빵가루, 달걀 그리고 다진 채소를 넣고 반죽한다.
② 랩을 깔고 반죽을 김밥 말 듯이 말아준다.
③ 2시간 동안 열린 후 썰어 노릇해질 때까지 부친다.
2) 초간단 꼬치전 만들기
① 꼬치에 햄, 맛살, 단무지, 대파를 썰지 않고 통째로 끼운다.
② 밀가루와 달걀 물을 입혀 노릇해질 때까지 부쳐낸다.
③ 가위로 부쳐낸 전을 잘라준다.
3) 기름 없이 호박전 만들기
① 얇게 썬 호박에 밀가루를 묻히고 달걀 물을 입힌다.
② 찜기에 약 15분간 쪄낸다.
4. 기름기 잡는 똑똑한 설거지법
4. 기름기 잡는 똑똑한 설거지법
▶ 기름으로 가득한 전지프라이팬
▶ 과일 껍질로 기름기 세척하기
① 과일 껍질을 냄비에 넣고 5분간 끓여낸다.
② 과일 껍질을 쌂은 물로 설거지한다.
▶ 과일 껍질을 끓여 기름기 제거!
▶ 생선을 구운 프라이팬에 과일껍질을 끓인다.
▶ 과일 껍질의 풍부한 섬유소는 치밀한 구조를 가지고 있어서 이물질을 잘 흡수할 수 있다. 또한 과일 껍질을 물에 끓이면 천연 당분이 우러나온다. 당은 끈적이는 성질이 있어 프라이팬의 기름기를 제거하는데 도움을 준다.
[출처] KBS2 생생정보(898회, 2019.9.10) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 슬기로운 정보달력, 초간단 명절 살림법(양파망, 병뚜껑, 동그랑땡, 꼬치전, 호박전, 설거지법)에 대해 정리해보았다.
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