2019년 9월 11일(수)에 방송된 생생정보에서 장사의 신, 연 매출 10억! 얼큰샤부칼국수(신촌칼국수)가 소개 되었다.
장사의 신에서는 서울특별시 마포구에 위치한 <신촌칼국수>에서 판매하는 얼큰샤부칼국수(1인 12000원)에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 장사의 신, 연 매출 10억! 얼큰샤부칼국수(신촌칼국수)에 대해 정리해보자.
2. 얼큰샤부칼국수
장사의 신, 연 매출 10억! 얼큰샤부칼국수(신촌칼국수)(생생정보 899회, 0911)
2. 9월 11일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/4CA4SK
장사의 신, 연 매출 10억, 신촌칼국수
- 주소 : 서울특별시 마포구 신촌로 124
- 전화번호 : 02-717-0592
- 가격 : 버섯얼큰소고기샤브 1인 12000원
- 영업시간 : 매일 08:30 ~ 21:00 (토, 일, 공휴일 10:30 영업시작)
1. 얼큰샤부칼국수
1. 얼큰샤부칼국수
1) 얼큰샤부칼국수
▶ 재료 : 비법양념, 마늘, 감자, 느타리버섯, 미나리, 팽이버섯, 소고기, 칼국수
▶ 칼국수에서 중요한것은?
- 다 중요하지만 칼국수에서 가장 중요한 것은 면이다.
▶ 밀가루에도 비법이 있다
- 찰밀가루는 쫄깃쫄깃함이 일반 밀가루보다 높아서 손님들이 좋아한다.
▶ 소금물을 넣고 밀가루 반죽을 10분동안 한다. 면을 뽑은뒤 바로 삶는다.
- 주방에서 센 불에 한번 삶아서 나가면 끓으면 바로 먹을 수 있으니까 더 맛있고 국물도 뻑뻑해지지 않는다.
▶ 시원하고 맛있게 매운 얼큰샤부칼국수(비법국물+비법양념)
▶ 버섯과 면은 무한리필
- 버섯과 칼국수가 주재료니까 두 가지를 푸짐하게 먹을 수 있게 준비했다.
2) 얼큰샤부칼국수 맛의 결정타는?
▶ 시원하고 맛있게 매운 국물맛의 비밀
- 잡뼈를 한번 1차 끓인뒤 물을 버리고 기존 밑국물에 뼈를 넣고 다시 끓인다.
- 전에 끓인 국물을 안 버리고 뼈만 건져낸 상태에서 계속 새 뼈를 넣고 끓인다. 그러면 국물이 더 구수하고 더 맛있어진다.
▶ 1시간동안 끓인뒤 불을 끈다.
- 이렇게 하면 하루 쓸 수 있는 양이다. 너무 국물이 진하면 양념장과 조화가 안 맞는다. 조화를 맞추는 적절한 시간이다. 모르는 사람에게는 아주 중요한 비법이다.
▶ 양념장 맛의 비밀
- 양념장에도 나름대로 노하우가 있다. 양념장은 직원들이 다 퇴근하고 나면 혼자 만든다.
- 마늘, 된장, 고추장, 고춧가루, 소금, 생강가루, 후추를 넣고 섞는다.
- 마지막에 매운 생고추를 갈아서 넣는다.
- 양념장은 고춧가루와 매운 고춧가루의 조합인데 깔끔한 매운맛을 위해 생고추를 직접 갈아서 쓴다.
- 양념장은 3일동안 숙성시킨다.
3) 볶음밥에 특별한 것이 있다.
▶ 보리와 쌀을 섞어서 밥을 짓는다. 더 고소하고 밥도 잘 볶아진다.
▶ 볶음밥 재료 : 밥, 미나리, 깻잎, 양파, 김, 들기름+참기름
▶ 들기름과 참기름을 섞는다.
- 처음에는 들기름만도 써보고 참기름만도 써봤는데 두개를 섞으니까 손님들의 반응도 좋아졌다. 그래서 두개를 섞어 쓴다.
4) 국물 맛의 비밀
① 10년 끓인 밑국물+새뼈 → 1시간 끓이기
② 매운 생고추를 넣어 맛있게 매운 양념장 완성
[출처] KBS2 생생정보(899회, 2019.9.11) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 장사의 신, 연 매출 10억! 얼큰샤부칼국수(신촌칼국수)에 대해 정리해보았다.
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