비법 24시, 밥상을 털어라, 다슬기 백숙(섬진강, 전주)(생생정보 901회, 0917)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 9월 17일(화)에 방송된 생생정보에서 비법 24시, 밥상을 털어라, 다슬기 백숙(섬진강, 전주)이 소개 되었다.

 

비법 24시, 밥상을 털어라에서는 전북 전주시 완산구에 위치한 <섬진강>에서 판매하는 다슬기 백숙, 다슬기 칼국수, 다슬기 수제비에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 비법 24시, 밥상을 털어라, 다슬기 백숙(섬진강, 전주)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 비법 24시, 섬진강(다슬기 백숙)
2. 다슬기 백숙, 다슬기 칼국수, 다슬기 수제비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 밥상을 털어라, 다슬기 백숙(섬진강, 전주)(생생정보 901회, 0917)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 9월 17일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/aFGdh4

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 섬진강(다슬기 백숙)

 

 

▶ 섬진강
- 주소 : 전북 전주시 완산구 산월1길 5
- 전화번호 : 063-224-8621
- 메뉴 : 다슬기 백숙, 다슬기 칼국수, 다슬기 수제비
  ※ 다슬기 백숙 조리시간 : 약 1시간 30분 소요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 다슬기 백숙, 다슬기 칼국수, 다슬기 수제비

 

 

1. 다슬기 백숙, 다슬기 칼국수, 다슬기 수제비

1) 메뉴
- 다슬기 백숙

 

 

 

 

 

 

 

- 다슬기 칼국수

 

 

 

 

 

 

 

- 다슬기 수제비

 

 

 

 

 

 

 

- 밑반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 비법재료
① 다슬기
▶ 그물로 잡는 다슬기

 

 

 

 

 

▶ 야행성 생물 다슬기, 밤이나 비가 올때 채취한다.
- 비 올 때 다슬기가 나온다.

- 다슬기는 깊은 산 속에 있는 도랑에서 잡을수록 맛이 좋고 건강에도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 채소
▶ 식당 근처 텃밭에서 30여종의 채소를 직접 재배

 

 

 

 

 

 

▶ 손님들에게 더 좋은 음식을 대접하고 싶은 마음이 있다. 직접기른 채소로 요리하면 마음도 뿌듯하고 손님들도 많이 좋아한다.

 

 

 

 

 

 

 


3) 조리방법
▶ 많은 정성이 필요한 다슬기 손질, 평균 15회 세척

 

 

 

 

 

 

 

▶ 크키에 따라 다슬기 분류
- 작은 다슬기는 일일이 손으로 까기 어려워서 육수용으로 쓰고, 큰 다슬기는 손님들이 바로 먹을 수 있게끔 껍데기를 까서 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 다슬기 데치기
- 껍데기를 까는 다슬기는 10분 정도 데친다. 오래 끓이면 크기가 작아져서 안된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 다슬기 육수 만들기
- 물과 다슬기만 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

- 처음에는 다슬기 백숙을 만들 때 마늘도 넣어보고 닭하고 궁합이 잘 맞는다는 황기도 넣어봤다. 그랬더니 다슬기 향도 사라지고 황기 맛이 너무 강해서 지금은 다슬기만 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

- 육수를 만드는데 4시간 이상 소요된다.

 

 

 

 

 

 

 

- 1차, 2차, 3차 끓여낸 육수

 

 

 

 

 

 

 

- 사골 우리듯이 3번 끓여내는 다슬기 육수

 

 

 

 

 

- 육수 끓이기는 끝이다. 육수 세 종류를 합쳐서 사용하면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 많은 실험끝에 탄생한 비법 육수

 

 

 

 

 

- 육수낸 다슬기를 갈아서 다시 한번 끓여야 한다.

 

 

 

 

 

 

- 껍데기째 갈아내는 다슬기

 

 

 

 

 

 

 

- 총 4번에 걸쳐 끓이는 육수

 

 

 

 

 

 

 

▶ 닭 손질
- 다슬기 육수만큼 중요한 닭

 

 

 

 

 

 

- 다슬기 백숙에 사용하는 수탉이다. 식감이 질기지 않을까 염려했는데 직접 먹어보니까 정말 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

- 닭을 삶을때 다슬기를 또 추가해서 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 다슬기 칼국수
- 주문 때마다 칼국수 면을 뽑는다.

 

 

 

 

 

 

- 밀가루 반죽을 이틀 전에 해서 냉장 보관 숙성을 한 것이다.

 

 

 

 

 

- 다슬기 육수를 넣고 면을 끓인다. 다진마늘, 고추 등 직접 기른 채소와 비법 간장을 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(901회, 2019.9.17) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 비법 24시, 밥상을 털어라, 다슬기 백숙(섬진강, 전주)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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