2019년 9월 26일(목)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 직화 즉석 떡볶이(광해즉석떡볶이, 서울 서초)가 소개 되었다.
기다려야 제맛에서는 서울 서초구에 위치한 <광해즉석떡볶이>에서 판매하는 직화 즉석 떡볶이에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 직화 즉석 떡볶이(광해즉석떡볶이, 서울 서초)에 대해 정리해보자.
2. 직화 즉석 떡볶이
기다려야 제맛, 직화 즉석 떡볶이(광해즉석떡볶이, 서울 서초)(생생정보 908회, 0926)
2. 9월 26일(목) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/J4ahQj
기다려야 제맛, 광해즉석떡볶이(서울 서초)
- 주소 : 서울 서초구 서초대로 275
- 전화번호 : 02-461-5360
- 영업시간 : 평일 11:00 ~ 22:00, 토요일 12:00 ~ 21:00, 첫째, 셋째 토요일/일요일 휴무
직화 즉석 떡볶이
1. 직화 즉석 떡볶이
1) 불 맛이 나는 떡볶이
▶ 불과 떡볶이의 절묘한 만남
▶ 불맛을 내는 이유
- 조미료를 쓰지 않기 때문에 풍미를 살리려고 불맛을 내고 있다.
2) 조리방법
▶ 직화 즉석 떡볶이 기본 재료 : 돼지고기, 오징어
▶ 돼지고기, 오지어를 채소와 함께 볶아 불맛 낸다.
▶ 여러번 나눠 끊임없이 재료를 볶는다.
- 한번에 많은 양을 볶게 되면 불 맛이 잘 나지 않고 채소의 아삭아삭한 맛이 없어진다.
▶ 힘들어도 포기할 수 없는 불 맛 내기
- 힘들어서 직원 절반이 나갔다. 그런데 이 직원은 제일 오래 일한 직원인데, 불맛 내서 몸이 이렇게 됐다. 특히 팔이 단단해졌다.
▶ 해물 맛과 감칠맛의 비법은?
- 떡볶이 양념재료 : 말린고추, 고추씨, 양파, 마늘
- 재료를 넣고 갈아준 뒤 고춧가루와 섞어 만드는 양념
- 마지막 재료 오징어를 넣는다.
▶ 삶은 오징어와 오징어 삶은 물을 갈아서 양념에 추가한다.
- 불 맛을 내는게 떡볶이의 비법인데 불 맛과 오징어가 잘 어울린다. 오징어의 맛을 더 잘 살리기 위해서 이렇게 직접 갈아서 쓰고 있다.
▶ 닭 육수 사용
- 떡볶이에 닭 육수를 쓰고 있다. 멸치 육수를 써봤는데 멸치 육수보다 닭 육수가 훨씬 깊은 맛을 내서 닭 육수를 사용하고 있다.
- 닭껍질을 벗기는 이유 : 닭 껍질을 안벗기면 느끼하고 기름진다. 기름기를 다 제거하고 살만 써야 깔끔한 맛이 난다.
▶ 직화 즉석 떡볶이 만든계기?
- 요리사로 20년 넘게 길을 걸었지만 떡볶이만큼 힘든 게 없었다. 현수막에 쓰인 메뉴들이 다 시행착오를 겪었던 메뉴들이다. 그 메뉴들을 거쳐서 이렇게 완성된 떡볶이가 나왔다.
3) 손님을 사로잡은 또 다른 비밀
▶ 기다린 만큼 덤으로 주는 요리
- 15분 : 음료수
- 30분 : 만두튀김무침
- 45분 : 오징어 탕수
▶ 4~5년 전에 손님들을 오래 기다리게 해서 욕을 많이 먹었다. 그래서 조금이라도 손님을 붙잡고 싶어서 아이디어를 내 덤 주는 것을 시작하게 되었다. 그 뒤로 손님들이 기다리면서도 재미있어하고 웃는다.
4) 기다려야 제맛의 비밀
① 주문 즉시 볶아 불 맛 살린 식감
② 풍부한 감칠맛을 내는 삶은 오징어 양념장
③ 껍질 벗긴 닭으로 낸 육수
④ 기다린 시간 만틈 덤 제공
[출처] KBS2 생생정보(908회, 2019.9.26) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 직화 즉석 떡볶이(광해즉석떡볶이, 서울 서초)에 대해 정리해보았다.
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