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2019년 9월 27일(금)에 방송된 생생정보에서 황금레시피, 초간단 15분 꽃게탕, 7분 꽃게찜이 소개 되었다.

 

황금레시피에서는 가을 제철 꽃게로 밑 국물 없이 맹물만 넣고 만들수 있는 초간단 15분 꽃게탕 레시피와 7분 꽃게찜 레시피에 대해 알려주었다.

 

제철 맞은 꽃게를 맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 황금레시피, 초간단 15분 꽃게탕, 7분 꽃게찜에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 황금레시피, 초간단 15분 꽃게탕
2. 황금레시피, 초간단 7분 꽃게찜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금레시피, 초간단 15분 꽃게탕, 7분 꽃게찜(생생정보 909회, 0927)

 

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 9월 27일(금) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/s5abMz

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 황금레시피, 초간단 15분 꽃게탕

 

 

1. 황금레시피, 초간단 15분 꽃게탕

▶ 가을 제철 꽃게

 

 

 

 

 

▶ 꽃게탕을 밑 국물 없이 맹물만 넣고 15분이면 끓일 수 있다.

 

 

 

 


▶ 꽃게의 배 부분을 보면 뾰족하게 올라온게 수게인데, 껍데기가 단단한 게 좋은 꽃게이다.
- 암게 : 봄이 제철
- 수케 : 가을이 제철

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 꽃게의 비린내를 잡는 데 식초가 아주 탁월하다. 많이 넣으면 안되고 티스푼으로 한 숟갈 정보만 넣으면 살균효과가 있고 이물질 제거에도 좋다.

 

 

 

 

 

 


▶ 식초 물에 3분간 담근다. 식초물에 쌋었는데 이물질이 많이 떠 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 껍질 안쪽에 모래주머니가 있다. 모래주머니를 제거해야 한다. 모래주머니가 터지면 이물질이 나와서 국물이 텁텁하고 안 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 꽃게 손질방법
① 세척한 꽃게 다리 끝부분 자르기
② 게딱지와 몸통 분리
③ 모래주머니 제거
④ 아가미 제거
⑤ 몸통 4등분 하기
⑥ 꽃게 손질 완료

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 꽃게탕 황금레시피
- 꽃게탕 재료 : 꽃게(수게) 3마리, 새우5마리, 고추장, 된장, 다진마늘, 물 5컵(200cc 기준), 무 1/2토막(약 100g), 단호박 1/4개(약 100g), 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대

 

 

 

 

 

 

① 먹기 좋은 크기로 채소 손질
- 꽃게탕에 단호박을 넣으면 단호박의 단맛이 된장의 담백한 맛과 어우러져서 깊은 맛이 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 물 5컵(총 1L), 무 1/2토막을 넣고 끓인다.
- 꽃게 자체가 맛있기 때문에 굳이 이것저것 여러가지 재료를 넣으면 꽃게 본연의 맛을 잃는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 꽃게(수게) 3마리, 새우 5마리를 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
- 거품, 불문물은 제거

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ 양념을 넣는다.
- 다른 재료는 필요없다. 된장, 고추장, 마늘 세가지 비율만 맞추면 꽃게탕을 맛있게 먹을 수 있다.
- 된장2, 고추장1, 다진마늘1 큰술을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤ 단호박, 양파, 대파, 청고추, 홍고추를 넣고 센불에서 5분간 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥ 맛+영양+시간까지 잡은 15분 꽃게탕 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 황금레시피, 초간단 7분 꽃게찜

 

 

2. 황금레시피, 초간단 7분 꽃게찜

▶ 꽃게 살과 채소의 만남
- 꽃게찜은 채소하고 꽃게 살하고 곁들여서 먹으면 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 꽃게찜 황금레시피
- 꽃게찜 재료 : 꽃게(수게) 3마리, 물1컵(200cc 기준), 멸치 액젓 1큰술, 저민 마들 10개

 

 

 

 

 

 

① 물 1컵(200cc)를 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

② 손질한 꽃게(수게) 3마리, 저민 마늘 10개, 멸치 액젓 1큰술을 넣고 센불에서 5분간 끓이기
- 꽃게찜에 멸치 액젓 한 숟갈만 들어가면 된다. 멸치 액젓을 넣으면 국물이 깔끔하고 담백해진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 꽃게를 건져내고, 남은 국물에 채소를 넣고 센불에서 2분간 데친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

④ 꽃게찜 완성

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(909회, 2019.9.27) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 황금레시피, 초간단 15분 꽃게탕, 7분 꽃게찜에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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