2019년 10월 1일(화)에 방송된 생생정보에서 장사의 신, 연 매출 19억, 100% 메밀 막국수(고기리막국수, 용인)가 소개 되었다.
장사의 신에서는 경기도 용인시에 위치한 <고기리막국수>에서 판매하는 연 매출 19억의 100% 메밀 막국수에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 장사의 신, 연 매출 19억, 100% 메밀 막국수(고기리막국수, 용인)에 대해 정리해보자.
2. 100% 메밀 막국수
장사의 신, 연 매출 19억, 100% 메밀 막국수(고기리막국수, 용인)(생생정보 911회, 1001)
2. 10월 1일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/C2GID1
장사의 신, 연 매출 19억(기리막국수)
- 주소 : 경기도 용인시 수지구 이종무로 119
- 전화번호 : 031-263-1107
- 영업시간 : 매일 11:00 ~ 21:00(마지막 주문 20:30), 매주 화요일 휴무
- 메뉴 : 물막국수(8000원), 비빔막국수(8000원), 들기름막국수(8000원)
100% 메밀 막국수
1. 100% 메밀 막국수
1) 메뉴
- 물막국수
- 비빔막국수
- 들기름막국수
2) 막국수 만드는 방법
▶ 주방에 일하는 사람이 많은 이유?
- 막국수는 그때끄때 제분하고 반죽해서 바로 내려서 손님한테 나가야 하기 때문에 사람이 많이 있어야 한다. 뽑아서 삶은 면은 2분 안에 나가야 한다.
▶ 삶은 면은 2분 안에 내는 것이 철칙
① 삶은 면을 찬물에 씻기
② 물기 짜서 그릇에 담기
③ 고명 올리기
④ 국물 붓기
⑤ 손님상으로 출발
3) 막국수 맛의 결정타
▶ 메밀 100%로 만든 면
- 메밀과 물만 들어간다. 메밀이 열에 약한 곡물인데 열로 인한 변성만 막으면 메밀로도 힘이 있는 면발을 만들 수 있다.
▶ 메밀은 5℃ 이하로 보관
- 메밀을 25~30℃ 되는 실온에 보관하게 되면 발아를 한다. 발아를 하게 되면 맛도 떨어지고, 나중에 가루로 만들어서 국수를 만들 때도 탄력이 많이 떨어진다.
▶ 메밀면 만들기
- 메밀을 직접 빻는다.
- 메밀가루를 가져다 쓰면 메밀의 향이 금방금방 날아간다. 그래서 항상 50인분씩 그때그때 제분해서 사용한다.
- 하루메 많을 때는 1000그릇 정도 만든다.
- 하루에 제분도 20번, 반죽도 20번 한다.
- 반죽기에 메밀가루와 물을 넣는다. 반죽이 한 덩이가 된 것처럼 보인다. 이게 반죽이 잘 됐다는 거다.
- 100% 메밀로 만든 메밀면 완성
▶ 비법밑국물
- 소의 목뼈, 등뼈 사용
- 소의 목뼈와 등뼈에는 고기가 많이 붙어있어서 고기 맛도 나고 뼈 맛도 난다.
- 다시마, 양파, 마늘, 생강을 넣는다.
- 무 20kg+대파 10kg
▶ 대파를 구우면 맵고 아린 맛이 빠진다. 그래서 국물을 더욱 맛있게 만들어준다.
▶ 끓인 밑국물은 면포에 걸러서 사용한다.
- 작은 찌꺼기나 여분의 기름을 다 제거해 준다.
- 담백하고 맑은 밑국물 완성
- 100% 메밀면과 찰떵궁합 비법 밑국물
▶ 비밈막국수에도 밑국물이 들어간다.
▶ 들기름막국수
- 들기름막국수는 막국수를 좋아해서 많이 먹으러 다녔는데, 많이 먹으러 다니다가 직접 만든 메뉴다. 손님들한테 조금씩 내어드렸던 건데 지금은 막국수 중에 제일 많이 팔리는 메뉴다.
- 간장, 들기름을 넣고 비빈다.
- 비빔막국수는 비벼서 나간다. 들기름막국수에 김도 들어가고 깨도 들어가는데 손님상에서 한꺼번에 비비면 눅국해져서 맛이 없다.
- 주문 즉시 구운 김과 간 참깨를 넣는다.
4) 막국수 면의 비밀
① 메밀은 5℃ 이하 저온 저장
② 제분과 반죽은 50인분 단위로 1일 20회씩
[출처] KBS2 생생정보(911회, 2019.10.1) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 장사의 신, 연 매출 19억, 100% 메밀 막국수(고기리막국수, 용인)에 대해 정리해보았다.
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