2019년 10월 9일(수)에 방송된 생생정보에서 택시맛객, 갈갈조림(갈치+흑돼지갈비조림)(착한집, 제주)이 소개 되었다.
택시맛객에서는 제주특별자치도에 위치한 <착한집>에서 판매하는 갈갈조림(갈치흑돼지갈비조림, 62000원)에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 택시맛객, 갈갈조림(갈치+흑돼지갈비조림)(착한집, 제주)에 대해 정리해보자.
2. 제주산 갈치 흑돼지갈비 조림(갈갈조림)
택시맛객, 갈갈조림(갈치+흑돼지갈비조림)(착한집, 제주)(생생정보 916회, 1009)
2. 10월 9일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/3pM5zS
택시맛객, 착한집(제주)
- 주소 : 제주특별자치도 제주시 우평로 29
- 전화번호 : 064-713-7136
- 영업시간 : 매일 11:00 ~ 21:00(연중무휴), 쉬는시간: 15:00 ~ 17:00
- 메뉴 : 갈갈조림(갈치+흑돼지갈비조림) 中(고등어구이 포함, 3인분) 62000원
제주산 갈치 흑돼지갈비 조림(갈갈조림)
1. 제주산 갈치 흑돼지갈비 조림(갈갈조림)
1) 갈갈조림(갈치+흑돼지갈비조림)
- 갈치+흑돼지갈비조림
- 고등어구이 서비스
2) Q&A
▶ 흑돼지+갈치
- 제주도 하면 토속 음식으로 갈치 요리라든가 흑돼지 요리라든가 두 군데를 가야 하는데 이 집은 갈치랑 흑돼지가 같이 나오는 식당이다.
▶ 제주도 현지인들은 물론 관광객들에게도 인기 만점
▶ 갈갈조림을 시키면 고등어구이는 서비스
- 여기에 갈갈조림 하나 시키면 고등어구이가 세트로 따로 나온다.
▶ 양념은 나중에 갈치 다 먹은 다음에 밥하고 비벼 먹으면 제맛이다.
3) 자연스러운 양념 맛의 비밀은?
▶ 천연 재료인 양파의 단맛을 많이 끌어내려고 많이 노력하고 있다.
▶ 갈갈조림 양념
- 간양파, 고춧가루 등을 넣고 잘 섞어준다.
- 섞은 양념을 2주간 숙성시킨다.
▶ 조림용 갈치는 냉둉을 사용한다. 겨울에 잡은 갈치 상태가 제일 좋다. 그때 잡아 놓은 갈치들을 쓴다. 여름 갈치를 안쓰는 이유가 일단 살이 너무 얇아서 살이 없다.
▶ 좋은 갈치만 사용할 수 있는 이유
- 아버지가 원체 제주더에 오래 계셨고 수산업도 크게 했고, 어업도 해서 보고 들은게 많다. 그리고 아버지한테 지금도 많이 배우고 있다.
▶ 갈치 손질 방법
- 손질한 갈치를 쌀뜨물에 2시간 담근다. 비린맛은 없애고 단단한 식감을 살리기 위한 과정이다.
▶ 다시마, 멸치 육수, 양념장, 갈치를 넣고 조린다.
4) 돼지갈비 맛의 비밀은?
▶ 간 양파와 무에 흑돼지고기를 2시간동안 재워둔다.
- 양파하고 무를 간 것인데, 고기의 육질이 연해진다.
▶ 된장을 이용해 돼지고기 초벌삶기를 한다.
▶ 각종채소, 돼지갈비, 숙성 양념장을 넣고 끓인다.
▶ 새로운 냄비에 양념장과 갈치를 넣고 끓였던 돼지갈비를 넣는다. 익는 시간이 다른 갈비와 갈치를 고려한 방법이다.
[출처] KBS2 생생정보(916회, 2019.10.9) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 택시맛객, 갈갈조림(갈치+흑돼지갈비조림)(착한집, 제주)에 대해 정리해보았다.
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