기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)(생생정보 928회, 1030)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 10월 30일(수)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 경기 고양시 덕양구에 위치한 <지리산어탕국수>에서 판매하는 가을 보양식 어탕국수에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 기다려야 제맛, 지리산어탕국수(경기 고양시)
2. 가을 보양식 어탕국수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)(생생정보 928회, 1030)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 10월 30일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/UzLICY

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 지리산어탕국수(경기 고양시)

 

 

▶ 지리산어탕국수
- 주소 : 경기 고양시 덕양구 행주로15번길 13
- 전화번호 : 031-972-6736
- 영업시간 : 매일 08:00 ~ 19:00, 마지막 주문 18:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가을 보양식 어탕국수

 

 

1. 가을 보양식 어탕국수

1) 어탕국수
▶ 행주산성 오면 꼭 먹어야 하는 보양식, 어탕국수

 

 

 

 

 

 

 


▶ 어탕 국수의 매출은?
- 월 매출은 약 1억 정도

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 어탕국수 맛의 비밀?

 

 

 

 

 

▶ 이른 아침 배달된 살아 있는 민물고기
- 아침 임진강에서 잡아온다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 민물 생선 손질 시 주의할 점
- 생선이 물을 마시면 지저분한 흙들이 함께 들어간다. 숨 쉬는 아가미를 깨끗하게 제거해야 한다. 쓴맛이 나는 쓸개 부위도 잘 제거해야 된다. 혹시 한 마리라도 손질이 잘 못되어서 아가미나 쓸개가 따라 들어가면 한 통을 다 버리게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 다진 마늘, 된장을 넣고 삶는 생선

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 채반을 이용해 직접 생선 살을 바르는 주인장
- 민물고기 자체가 뼈가 억세다. 이것을 믹서에 갈아 버리면 바닷고기와 달라서 뼈가 씹힌다. 그리고 믹서에 갈면 좋고 편한데 편하면 맛이 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 어탕 국수 국물의 비밀?

 

 

 

 

 

▶ 국물 맛의 비법
- 임진강에서 잡은 참게

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 참게를 끓여 만드는 국물
- 꽃게도 사다 해보고 새우도 해보고 여러 가지를 다 끓여 국물을 내 본 결과 이게 제일 낫다고 찾은 것이다. 시행착오가 많았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4) 시래기와 소면
▶ 국수하고 같이 먹어야 해서 들어가는 채소가 부드러워야 하는데 무청 시래기는 부드럽지 않다. 그래서 생 얼갈이배추 를 쓰고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 시래기와 국물을 뚝배기에 옮겨 담은뒤 끓인다.

 

 

 

 

 

▶ 소면을 넣는 어탕국수
- 2분 안 되게 끓인다. 국수를 오래 삶으면 퍼진다. 그래서 마지막 한 방울 까지 맛있게 드시라고 덜 익혀서 나간다.
- 뚝배기의 잔열로 면이 익는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) 기다려야 제맛의 비밀
① 매일 아침에 받는 살아 있는 민물 생선
② 아가미, 쓸개 부분을 완벽히 제거
③ 일일이 생선 살을 발라서 만드는 국물
④ 참게 끓인 국물로 내는 감칠맛
⑤ 생 얼갈이배추를 넣어 부드러운 맛
⑥ 면이 퍼지지 않게 덜 익혀 나감

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(928회, 2019.10.30) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 가을 보양식 어탕국수(지리산어탕국수, 경기 고양시)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
경기 고양시 덕양구 행주내동 104-4 | 지리산어탕국수 행주본점
도움말 Daum 지도











이 댓글을 비밀 댓글로