비법 24시, 밥상을 털어라, 굴한상(한마음식당, 경남 통영시)(생생정보 932회, 1105)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 11월 5일(화)에 방송된 생생정보에서 비법 24시, 밥상을 털어라, 굴한상(한마음식당, 경남 통영시)이 소개 되었다.

 

비법 24시, 에서는 경남 통영시에 위치한 <한마음식당>에서 판매하는 굴요리 굴한상(굴무침, 굴전, 굴찜, 생굴, 굴물회, 굴비빔밥, 굴조림, 굴미역국, 굴어묵, 굴탕수 등)에 대해 알려주었다.

 

제철에 맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 비법 24시, 밥상을 털어라, 굴한상(한마음식당, 경남 통영시)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 비법 24시, 한마음식당(경남 통영시)
2. 굴한상(굴삼합, 굴어묵, 굴탕수 등)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 밥상을 털어라, 굴한상(한마음식당, 경남 통영시)(생생정보 932회, 1105)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 11월 5일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/VaBPo4

 

 

 

 

 

 

 

비법 24시, 한마음식당(경남 통영시)

 

 

▶ 한마음식당
- 주소 : 경남 통영시 해송정1길 6
- 전화번호 : 055-645-0971
- 메뉴 : 굴한상(굴무침, 굴전, 굴찜, 생굴, 굴물회, 굴비빔밥, 굴조림, 굴미역국, 굴어묵, 굴탕수 등)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴한상(굴삼합, 굴어묵, 굴탕수 등)

 

 

1. 굴한상(굴삼합, 굴어묵, 굴탕수 등)

1) 바다를 품은 맛 굴한상
▶ 담백한 고기와 탱글탱글한 굴의 만남

 

 

 

 

 

▶ 굴삼합 : 삼겹살+굴+김치

 

 

 

 

 

▶ 굴한상 구성
- 굴무침, 굴전, 굴찜, 생굴, 굴물회, 굴비빔밥, 굴조림, 굴미역국, 굴어묵, 굴탕수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 굴한상 비법

▶ 주방 곳곳에 가득한 굴
- 통영 앞바다에서 그날그날 수확한 신선한 굴이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 추워질수록 깊어지는 맛

 

 

 

 

 

▶ 완벽한 불순물 제거를 위한 세척

 

 

 

 

 

▶ 굴 크기별 분류
- 음식마다 사용하는 굴의 크기가 달라서 세가지로 나눠서 분리하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

① 큰 굴 : 굴전

 

 

 

 

 

② 중간 크기 굴 : 굴삼합

 

 

 

 

 

 

③ 작은 크기 굴 : 굴무침, 굴비빔밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 쫄깃한 어묵으로 다시 태어난 굴

 

 

 

 

 

▶ 별미 중의 별미, 굴어묵과 굴탕수

 

 

 

 

 

▶ 굴어묵의 비법 : 조기살
- 조기 살을 넣으면 다른 생선 살을 넣었을 때보다 더 쫄깃하고 비린 맛도 안 나고 더 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 굴, 밀가루, 야채, 조기살을 넣고 반죽한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 쫄깃한 식감과 단맛을 내는 조기 살

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 굴탕수의 비법 : 두종류의 가루(카레가루, 표고버석 가루)
- 카레 가루와 표고버섯 가루다. 카레 가루는 튀김 가루에 넣어서 굴의 비린 맛을 제거해주고 표고버섯은 건강을 생각해서 빵가루와 섞으면 더욱 바삭하고 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 1차 튀김옷 : 튀김 가루+카레 가루

 

 

 

 

 

 

 

- 2차 튀김옷 : 빵 가루+표고버섯 가루

 

 

 

 

 

 

 

 

- 탕수소스 : 복분자 소스로 달콤하게 매실액으로 풍미를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 굴한상의 화룡점정 굴삼합

 

 

 

 

 

- 물에 소금을 넣고 굴을 30초 데친다.

 

 

 

 

 

 

 

- 살짝 데친굴을 사용, 생굴을 구웠을 때는 물이 많이 나와서 맛을 해친다. 하지만 데친 굴은 물기가 안 나오기 때문에 굉장히 쫀득쫀득하고 더 맛있다.

 

 

 

 

 

 

- 데친굴과 생굴 비교 실험

 

 

 

 

 

 

 

▶ 속을 든든하게 채워주는 영양밥상

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(932회, 2019.11.5) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 비법 24시, 밥상을 털어라, 굴한상(한마음식당, 경남 통영시)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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