2019년 11월 6일(수)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 30cm 탑 감자탕(퇴계원왕감자탕, 경기 남양주)이 소개 되었다.
기다려야 제맛에서는 경기 남양주시 퇴계원에 위치한 <퇴계원왕감자탕>에서 판매하는 30cm 탑 감자탕에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 30cm 탑 감자탕(퇴계원왕감자탕, 경기 남양주)에 대해 정리해보자.
2. 30cm 탑 감자탕
기다려야 제맛, 30cm 탑 감자탕(퇴계원왕감자탕, 경기 남양주)(생생정보 933회, 1106)
2. 11월 6일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/81vijC
기다려야 제맛, 퇴계원왕감자탕(경기 남양주)
- 주소 : 경기 남양주시 퇴계원면 퇴계원공원1길 8
- 전호번호 : 031-571-7674
- 영업시간 : 매일 11:00 ~ 23:00, 일요일 11:00 ~ 22:00
- 메뉴 : 30cm 탑 감자탕
기다려야 제맛, 30cm 탑 감자탕
1. 기다려야 제맛, 30cm 탑 감자탕
1) 30cm 탑 감자탕
▶ 높이 30cm, 뼈무게 3.18kg
▶ 30cm 탑 감자탕의 월 매출 : 4000만원
2) 감자탕 숨은 맛의 비밀
▶ 부드러운 돼지 목뼈만 사용
▶ 12시간 걸리는 핏물 빼기 작업
- 찬물에 담가 놓고 12시간 동안 놔둔다.
- 첨가재료 : 된장, 청주, 생강, 후추, 연잎
- 돼지고기 잡냄새 제거에는 연잎이 제일 좋다. 그래서 족발이나 수육 삶을 때도 조금 넣어면 좋다.
▶ 양념을 넣고 2시간 20분간 끓아기
▶ 탑 쌓는 방법
- 밑에 4개, 그 다음에 3개, 2개, 2개, 1개, 총 12개를 쌓는다.
- 흔들어도 끄떡없는 감자탕 탑
▶ 휴대용 가스레인지가 작고 제한적이니까 끓는 시간이 오래 걸린다. 그래서 찾은 방법이 뼈를 높이 쌓아 올리면 덜어 놓고 아래 것부터 국물에 넣어서 살짝 데워서 빨리 먹는거다. 고기가 점점 쌓이다가 지금은 30cm가 되었다.
▶ 우거지에 양념 국물을 넣는다.
- 배추 우거지를 고기와 같이 삶게 되면 특유의 맛이 너무 진해서 우거지 된장국처럼 된다. 감자탕 본연의 맛을 해치기 때문에 우거지를 따로 삶는다.
3) 감자탕 양념의 비밀
▶ 양념장 재료 : 고춧가루, 다진마늘, 된장, 간장, 들깻가루
▶ 양념장에 들깻가루 넣기
- 이것은 들깻가루다. 여기에서는 양념장에 섞어서 쓴다. 만약 그날 다 못 팔면 들깻가루가 산화가 돼서 오래된 기름 맛이 난다.
▶ 양념장에 노니차 넣기
- 노니는 동남아 쪽에 크는 열대 식물의 열매다. 돼지고가 잡냄새를 제거하고 부드럽게 한다는 얘기가 있다. 필리핀에 놀러 갔을 때 현지 안내원에게 이야기를 들어서 감자탕 장사 시작할 때 참고했다.
4) 기다려야 제맛의 비밀
① 말린 연잎을 넣어 돼지 잡냄새 제거
② 양념에 들깻가루를 섞어 고소한 맛을 높인다.
③ 양념에 노니차를 넣어 돼지 잡냄새 제거
[출처] KBS2 생생정보(933회, 2019.11.6) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 30cm 탑 감자탕(퇴계원왕감자탕, 경기 남양주)에 대해 정리해보았다.
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