2019년 5월 10일(금)에 방송된 생생정보에서 정보 끝판왕, 초스피드! 일석이조 살림법이 소개 되었다.
초스피드! 일석이조 살림법에서는 불 하나로 찌개와 반찬을 동시에 조리 하는법, 불 하나로 달걀 반숙과 완숙을 동시에 삶는 비법, 생선구이와 설거지를 동시에 하는 법, 색상 옷과 흰옷 빨래를 동시에 하는 법에 대해 알려주었다.
잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 정보 끝판왕, 초스피드! 일석이조 살림법에 대해 알아보자.
2. 불 하나로 달걀 반숙 + 완숙을 동시에 삶는 비법
3. 생선구이 + 설거지를 동시에 하는 법
4. 색상 옷 + 흰옷 빨래를 동시에 하는 법
5. 빨래 건조 + 다림질을 동시에 하는 법
정보 끝판왕, 초스피드! 일석이조 살림법(찌개와 반찬, 반숙과 완숙, 생선구이와 설거지, 색상옷과 흰옷)(생생정보 813회, 0510)
5월 10일(금) 생생정보 방송영상 : http://
1. 불 하나로 찌개 + 반찬을 동시에 조리 하는법
1. 불 하나로 찌개 + 반찬을 동시에 조리 하는 방법
1) 준비물 : 나무젓가락
2) 나무젓가락으로 불 하나로 찌개 + 반찬을 동시에 조리 하는 방법
① 냄비위에 나무젓가락을 올려놓고 프라이팬을 올린다.
② 프라이팬으로 반찬을 조리한다.
3) 프라이팬의 온도차이
- 냄비 위 프라이팬 온도 약 100도, 가스레인지 약한 불의 프라이팬 온도 약 100도, 냄비 위 프라이팬은 가스레인지 약한 불과 비슷한 온도다.
▶ 육수의 염분 성분 때문에 끓는점이 올라갈 수 있다. 물이 더 높은 온도까지 올라가기 때문에 충분히 그 열이 냄비 위 프라이팬에 전달 될 수 있다.
2. 불 하나로 달걀 반숙 + 완숙을 동시에 삶는 비법
2. 불 하나로 달걀 반숙 + 완숙을 동시에 삶는 비법
1) 준비물 : 머그잔
2) 동시에 달걀 완숙, 반숙을 삶는 법
① 냄비 안에 머그잔을 넣고 물을 넣는다.
② 달걀은 머그잔 안과 밖에 나누어 놓는다.
③ 센 불에서 10분간 삶는다.
④ 달걀 반숙과 완숙 완성
▶ 머그잔은 소재의 특성상 열전도율이 매우 낮다. 그렇기 때문에 주변의 뜨거운 열이 충분히 안쪽으로 전달되지 않는다. 그래서 머그잔 바깥에서 달걀 완숙이 되는 동안 머그잔 안에서는 반숙이 된다.
3. 생선구이 + 설거지를 동시에 하는 법
3. 생선구이 + 설거지를 동시에 하는 법
1) 준비물 : 녹말
▶ 녹말만 있으면 생선을 굽고 설거지까지 한번에, 완벽하게 끝낼 수 있다.
2) 생선구이와 설거지를 동시에 하는 법
① 녹말 50g, 물 250g을 섞는다. (1:5 비율)
② 녹말 물을 그릴 아래 붓는다.
③ 녹말 물 위에 생선을 올리고 굽는다.
④ 생선 기름이 묻은 녹말을 분리한다.
⑤ 그릴 아래에 생선기름이 묻어나지 않는다.
4. 색상 옷 + 흰옷 빨래를 동시에 하는 법
4. 색상 옷 + 흰옷 빨래를 동시에 하는 법
1) 준비물 : 명반
▶ 명반은 세탁할 때 검은 옷이나 색상이 있는 옷, 흰옷을 따로 분류할 필요 없이 같이 세탁이 가능하다.
▶ 명반을 넣은 물, 안넣은물 비교
2) 색상 옷 + 흰옷 빨래를 동시에 하는 방법
▶ 명반 넣은 물에 담가둔 청바지와 흰옷을 동시에 세탁
▶ 명반은 황산알루미늄칼룸이라는 성분인데, 황산알루미늄칼륨 성분이 섬유 속에 침투하면 섬유와 염색 사이에 붙어 있는 결합력이 더 강화되면서 섬유와 염색 사이의 고착제 역할을 하게 된다. 때문에 섬유의 색이 빠지는 현상을 방지할 수 있다.
▶ 주의 : 피부가 예민할 경우에는 옷을 명반에 담근 뒤 물에 한번 더 헹궈준다.
5. 빨래 건조 + 다림질을 동시에 하는 법
5. 빨래 건조 + 다림질을 동시에 하는 법
1) 준비물 : 과자 종이 박스
2) 빨래 건조 + 다림질을 동시에 하는 방법
① 과자 상자를 셔츠 깃 길이로 자른다.
② 종이의 가운데를 잘라 준다.
③ 종이의 양 끝에 홈을 낸다.
④ 셔츠 깃 아래로 종이를 끼운다.
⑤ 빨래를 거꾸러 널기
- 물의 무게로 셔츠 댱거지는 셔츠 밑단
- 종이 덕분에 세워지는 셔츠 깃
⑥ 손으로 당겨서 마무리한다.
⑦ 옷걸이로 말린셔츠와 종이를 끼워서 거꾸로 말린 셔츠 비교
[출처] KBS2 생생정보(813회, 2019.5.10) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 정보 끝판왕, 초스피드! 일석이조 살림법(찌개와 반찬, 반숙과 완숙, 생선구이와 설거지, 색상옷과 흰옷)에 대해 정리해보았다.
도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한
아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요!