2019년 8월 1일(목)에 방송된 생생정보에서 비법 24시, 밥상을 털어라, 소쿠리 보쌈 & 아롱사태 만두전골이 소개 되었다.
비법 24시, 밥상을 털어라에서는 인천 연수구에 위치한 수밀원에서 판매하는 소쿠리 보쌈(보쌈, 김치, 칼국수) & 아롱사태 만두전골에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 비법 24시, 밥상을 털어라, 소쿠리 보쌈 & 아롱사태 만두전골에 대해 정리해보자.
2. 소쿠리 보쌈 & 아롱사태 만두전골
비법 24시, 밥상을 털어라, 소쿠리 보쌈 & 아롱사태 만두전골(수밀원)(생생정보 872회, 0801)
비법 24시, 밥상을 털어라, 수밀원
- 주소 : 인천 연수구 능허대로 231
- 전화번호 : 032-851-8889
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1. 소쿠리 보쌈 & 아롱사태 만두전골
1. 소쿠리 보쌈 & 아롱사태 만두전골
1) 소쿠리보쌈
▶ 간장, 대파, 마늘, 생강, 양파, 된장, 통후추에 오겹살을 넣고 끓인다.
2) 보쌈의 생명은 김치
▶ 김치의 비법은 고구마
▶ 김치에 고구마를 넣으면 단맛이 증가하고 수분을 잡아줘서 아삭함을 오래 유지해 준다.
▶ 아삭한 김치와 부드러운 고기 환상의 짝꿍
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3) 개운한 맛으로 이열치열, 칼국수
▶ 칼국수는 소쿠리 보쌈에 포함된 것이다.
▶ 주객 전도의 맛, 푸침한 칼국수 한그릇
4) 아롱사태 만두전골
▶ 아롱사태는 기름기가 적고 육즙이 풍부해서 만두전골에 넣고 끓이면 식감이 아주 좋아진다. 그래서 아롱사태를 쓰게 되었다.
▶ 사롱사태 삶기 전후
▶ 한시간 반 정도 삶으면 고기가 수축이 된다. 그래서 아롱사태라고 하고, 알사태라고도 한다.
▶ 아롱사태의 힘줄이 식감을 더 좋게 한다.
▶ 고기랑 두부를 완전히 으깨서 같이 잘 어우러지게 해야 만두 속이 부드러워진다.
▶ 매일 빚어 더 쫄깃한 수제 만두
▶ 만두를 빚을 때 끝을 올려야 한다. 만두를 찌면 육즙이 흘러나오는데 그걸 방지하기 위해서 만두를 빚은 다음에 끝부분을 올려준다.
▶ 넉넉한 인심과 정성 아롱사태 만두전골
[출처] KBS2 생생정보(872회, 2019.8.1) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 비법 24시, 밥상을 털어라, 소쿠리 보쌈 & 아롱사태 만두전골(수밀원)에 대해 정리해보았다.
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