[Cook] 영일만 검은돌장어 강정 레시피
영일만 검은돌장어는 검은돌 사이에서 자라 붙여진 이름이다. 난류와 한류가 교차하는 영일만 지역의 검은돌장어는 특히 육질이 단단하고 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하여 여름철의 허약한 체질을 보충하기에 충분한 보양식품이다. 영일만 검은돌장어 강정의 레시피를 알아보자. [Cook] 영일만 검은돌장어 강정 레시피 재료(2인 기준) 손질된 장어(1마리), 청주(2), 생강즙(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(½컵) 양념장 설탕(0.5), 간장(0.5), 청주(1), 다진 마늘(0.5), 다진 파(1), 케첩(2), 물엿(1), 고추장(0.7), 후춧가루(약간), 물(⅓컵) 조리법 1. 장어는 한입 크기로 잘라 청주, 생강즙에 15분 정도 재워준 후 키친타월로 장어의 물기를 닦아낸 뒤 소금, 후..