2019년 3월 7일에 방송된 생생정보에서 슬기로운 정보 달력, 똑똑한 껍질 살림법이 소개 되었다.
똑똑한 껍질 살림법에서는 채소나 과일에서 나오는 껍질을 버리지 않고 생활에 활용하는 다양한 방법을 알려주었다.
요리 후 버려지던 껍질을 활용할 수 있는 생활에 도움이 되는 꿀팁들이었다. 잘 정리해두면 두고두고 도움이 될 정보들이었다.
지금부터 똑똑한 껍질 활용법에 대해 알아보자.
2. 파인애플 껍질
3. 오렌지 껍질
똑똑한 껍질 살림법(무, 파인애플, 오렌지 껍질)(생생정보 767회)
1. 무껍질
1. 무껍질
1) 생선 비늘 벗기기
- 손질하기 어려운 생선 껍질은 무의 윗부분으로 쉽게 제거를 할수 있다.
- 무는 칼보다는 무르고, 생선보다는 단단해서 비늘이 잘벗겨진다.
2) 프라이팬 기름때, 냄새 제거
- 생선 구운 뒤의 프라이팬 냄새(123 ppm)는 공중화장실 냄새(18ppm)보다 심하다.
- 프라이팬의 기름이 식어 미지근해지면 무의 밑둥으로 프라이팬을 닦아준다.
- 무 밑둥의 당분과 섬유질이 오염물을 끌어당겨 기름기가 말끔히 제거된다.
- 무 조직 촘촘한 섬유질은 냄새분자도 잘 흡수시킨다.
3) 싱크대 배수구 청소
- 싱크대 배수구는 무껍질로 닦으면 깨끗하게 닦을 수 있다.
- 청소 완료
=
2. 파인애플 껍질
2. 파인애플 껍질
- 파인애플 껍질 안쪽에는 다량의 당분과 섬유소가 들어있어서 기름때를 잘 흡착할 수 있다.
- 구연산을 비롯한 유기산 성분도 풍부하게 들어 있어 여러 오염물들을 잘 제거할 수 있다.
1) 묶은 기름때가 가득한 가스레인지 후드망 청소
- 후드망을 뜨거운 물에 20~30분 불려준다.
- 후드망의 기름때가 있는 곳에 파인애플 껍질 안쪽으로 문지른다.
- 솔로 문질러 닦으며 온수로 씻어낸다.
- 청소 완료
=
3. 오렌지 껍질
3. 오렌지 껍질
1) 오렌지 + 소주 용액 만들기
- 오렌지 껍질과 소주만 있으면 화장실을 깨끗하게 청소 할 수 있다.
- 욕실, 주방, 베란다 등을 청소할때 사용할 수 있다.
- 오렌지 한개 분량의 껍질에 소주 반병을 넣는다.
- 24시간 동안 숙성시켜 색이 변한 용액을 사용한다.
- 분무기에 옮겨 담는다.
※ 오렌지 껍질의 기름
- 기름종이에 묻어난 오렌지 껍질의 기름
- 오렌지 기름에 닿아 풍선이 터져버린다.
- 오렌지 껍질에 있는 점들이 천연 기름샘이다. 기름샘에는 리모넨을 포함한 오렌지 껍질 기름이 들어 있다. 구연산을 비롯한 리모넨과 유기산 성분도 다량 들어 있다. 이성분들이 고무를 약하게 해서 풍선이 터지게 된다.
2) 샤워실 청소(물때, 비누때)
- 오렌지 용액을 물때, 비누때가 있는 곳에 뿌린다.
- 솔로 닦아주고 물을 뿌린다.
- 청소 완료
- 소주에 오렌지 껍질을 담가두면 소주의 에탄올 성분에 의해서 오렌지 껍질 속에 있는 천연 기름과 구연산 성분이 나온다.
- 이런 성분과 알코올의 용해력이 더해지면서 물때, 각종 묶은 때를 제거해 효과적으로 청소할 수 있다.
3) 수도꼭지 내부 청소
- 오렌지 껍질 용액을 뿌려 구석구석 닦는다.
- 흐르는 물로 씻는다.
[출처] KBS2 생생정보(767회, 2019.3.7) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 똑똑한 껍질(무, 파인애플, 오렌지) 살림법에 대해 알아보았다.
도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한
아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요!
'도움이 되는 정보 > 생생정보 리뷰' 카테고리의 다른 글
궁금하면 물어봐, 치아 건강관리법(치아 관리 상식, 칫솔질 방법, 천연 재료 활용 방법)(생생정보 770회) (0) | 2019.03.17 |
---|---|
슬기로운 정보 달력, 겨울옷 & 겨울이불 세탁과 정리법(패딩, 코트, 극세사 이불 세탁)(생생정보 773회) (0) | 2019.03.16 |
생생한 상식창고, 실내 미세먼지 올바른 대처법(실내 환기, 공기청정기 사용법)(생생정보 772회) (0) | 2019.03.14 |
정보 끝판왕, 집먼지진드기 & 곰팡이 100% 잡는 법(청소, 기피제, 천연제습제)(생생정보 771회) (0) | 2019.03.14 |
생생 이슈, 미세먼지 대처법(마스크 종류와 사용방법, 눈건강 지키는 방법, 미세먼지에 좋은 음식)(생생정보 769회) (0) | 2019.03.11 |