2019년 4월 24일(수)에 방송된 생생정보에서 정보 끝판왕, 제철 수산물 200% 즐기는 법이 소개 되었다.
정보 끝판왕, 제철 수산물 200% 즐기는 법에서는 공짜로 즐기는 이색 수산물 체험, 향긋한 봄 바다를 담은 특별한 요리(도다리 매운탕, 멍게 매실 절임)에 대해 알려주았다.
잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 제철 수산물 200% 즐기는 법에 대해 알아보자.
2. 향긋한 봄 바다를 담은 특별한 요리
1) 도다리 매운탕
2) 멍게 매실 절임
정보 끝판왕, 제철 수산물 200% 즐기는 법(도다리, 멍게 요리)(생생정보 801회)
1. 공짜로 즐기는 이색 수산물 체험
1. 공짜로 즐기는 이색 수산물 체험
▶ 쥐치, 개불, 키조개 등 다양한 수산물이 한자리에!
▶ 아삭한 채소와 명태 살 크로켓의 만남, 명태라이스롤
▶ 나만의 어항 만들기, 선박 안전 VR 체험까지 무료
▶ 이번 기회를 통해서 가정에서나 외식으로 우리 수산물을 많이 애용하는 기회의 장이 됐으면 한다.
2. 향긋한 봄 바다를 담은 특별한 요리
2. 향긋한 봄 바다를 담은 특별한 요리
▶ 4월의 수산물 : 도다리, 멍게
- 도다리 : 봄철 산란기 맛도 좋고 영양가도 높다. 풍부한 단백질을 함유
- 멍게 : 수온이 따뜻할수록 맛이 진해진다.
▶ 도다리 쑥국
1) 도다리 매운탕
- 준비물 : 도다리, 묵은지, 생강, 마늘, 건고추, 라임, 쑥갓, 달걀, 소금, 전분, 청주
- 조리법
① 달걀흰자, 식용유 한 숟가락, 소금 약간, 전분 한 숟가락, 청추 한 숟가락을 넣고 섞어준다.
② 도다리 살을 넣어 버무려 준다.
③ 생강, 마늘을 볶은 냄비에 도다리 뼈와 물(800ml)을 넣어 육수를 만든다.
④ 마지막으로 묵은지를 넣어준다.
⑤ 밑간을 한 도다리 살을 넣고 20분간 끓인다.
⑥ 사천식 도다리 매운탕 완성
▶ 새콤한 묵은지는 도다리의 담백한 맛과 잘 어율리고 비린내를 잡아 주기 때문에 탕을 더 맛있게 즐길 수 있다.
2) 멍게 매실 절임
- 조리법
① 멍게의 껍질과 내장을 제거하여 속살을 분리한다.
② 올리브유, 창양고추를 넣고 버무린다.
③ 멍게의 쌉싸름한 맛을 잡아 줄 매실절임을 썬다.
④ 채썬배, 매실절임을 버무린다.
⑤ 그위에 멍게를 올려주면 멍게 매실 절임 완성
[출처] KBS2 생생정보(801회, 2019.4.24) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 정보 끝판왕, 제철 수산물 200% 즐기는 법(도다리, 멍게 요리)에 대해 정리해보았다.
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