생활꿀팁 넘버원!, 전기밥솥 청소 & 활용 요리 꿀팁(구운달걀, 양파즙, 사과잼)(생생정보 804회, 0429)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 4월 29일(월)에 방송된 생생정보에서 생활꿀팁 넘버원!, 전기밥솥 청소 & 활용 요리 꿀팁이 소개 되었다.

 

전기밥솥 청소 & 활용 요리 꿀팁에서는 전기밥솥 청소 꿀팁(증기배출구 청소, 압력 추 청소, 고무 패킹 청소), 전기밥솥 활용 요리 꿀팁(구운달걀, 양파즙, 사과잼 조리법)에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 전기밥솥 청소 & 활용 요리 꿀팁에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 전기밥솥 청소 꿀팁
  1) 증기배출구 청소하기
  2) 압력 추 청소하기
  3) 고무 패킹 청소하기
2. 전기밥솥 활용 요리 꿀팁
  1) 구운달걀 조리법
  2) 양파즙 조리법
  3) 사과잼 조리법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생활꿀팁 넘버원!, 전기밥솥 청소 & 활용 요리 꿀팁(구운달걀, 양파즙, 사과잼)(생생정보 804회, 0429)

 

 

 

 

전기밥솥을 이용한 구운계란 만드는 방법(생생정보 764회) : https://barista7.tistory.com/1110
생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
4월 29일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/RizwNm

 

 

 

 

 

 

 

1. 전기밥솥 청소 꿀팁

 

 

1. 전기밥솥 청소 꿀팁

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 준비물 : 물 5컵, 베이킹소다 1컵, 구연산 1/2컵 / ※ 종이컵 기준

 

 

 

 

 

1) 증기배출구 청소하기
① 물+베이킹소다+구연산을 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 증기배출구를 분리해 용액에 10분간 담가둔다.

 

 

 

 

 

 

③ 면봉으로 닦은 후 물에 헹군다.

 

 

 

 

 

 

▶ 증기배출구 청소 전후

 

 

 

 

 

2) 압력 추 청소하기
① 용액을 면봉에 묻혀 압력 추 틈새를 닦는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 압력 추 청소 전후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 고무 패킹 청소하기

 

① 고무 패킹을 앞으로 당겨 분리한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 고무 패킹을 용액에 10분간 담가둔다.

 

 

 

 

 

③ 칫솔로 때를 제거한다.

 

 

 

 

 


▶ 고무 패킹 청소 전후

 

 

 

 

 

▶ 전기밥솥 청소 전후

 

 

 

 

 

▶ 베이킹소다의 경우에는 염기성 물질이기 때문에 여러 가지 이물질을 녹여내는 능력이 탁월하다. 뿐만 아니라 구연산을 같이 사용할 경우 구연산은 산성 성질이기 때문에 여러 가지 균을 살균하는 능력이 탁월하다. 베이킹소다와 구연산을 같이 사용할 경우 세척과 살균 효과를 동시에 볼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 전기밥솥 활용 요리 꿀팁

 

 

2. 전기밥솥 활용 요리 꿀팁

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 구운달걀 조리법
▶ 준비물 : 달걀, 식초 1큰술, 소금 2큰술, 물 1컵

 

 

 

 

 

① 소금과 식초를 섞은 물에 달걀을 적신다.
- 이렇게 하면 껍데기가 깨지지 않고 벗기기 쉽다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 전기밥솥에 물 1컵과 달걀을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

③ 만능찜으로 약 1시간 조리한다.

 

 

 

 

 

 

④ 구운달걀 완성

 

 

 

 

 

 

 


2) 양파즙 조리법

 

 

 

 

 

 

① 양파를 껍질째 씻는다.

 

 

 

 

 

② 전기밥솥에 양파, 생강을 넣고 물을 잠길 정도로 붓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 영양죽으로 약 80분간 조리한다.

 

 

 

 

 

 

④ 보온으로 약 3시간 이상 숙성한다.

 

 

 

 

 

⑤ 양파즙 건더기를 걸러내면된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 사과잼 조리법

 

 

 

 

 

① 사과를 작게 깍둑썰기한다.

 

 

 

 

 

② 전기밥솥에 사과, 갈색 설탕 2컵, 계핏가루 1컵을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

③ 백미로 약 20분간 조리한다.

 

 

 

 

 

 

④ 사과를 적당히 으깬뒤 옮겨담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(804회, 2019.4.29) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 생활꿀팁 넘버원!, 전기밥솥 청소 & 활용 요리 꿀팁(구운달걀, 양파즙, 사과잼)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











이 댓글을 비밀 댓글로