Barista7

2019년 5월 31일(금)에 방송된 생생정보에서 우리 동네 숨은 맛집, 시흥시 소꼬리수육+오소리감투무침 & 중구 비빔국수이 소개 되었다.

 

우리 동네 숨은 맛집에서는 소꼬리수육+오소리감투무침(시흥, 우대가), 비빔국수(서울 중구, 소문난국수)에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 내 몸이 보내는 신호! ‘멍’에 주목하라에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 소꼬리수육+오소리감투무침(시흥, 우대가)
2. 비빔국수(서울 중구, 소문난국수)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 동네 숨은 맛집, 소꼬리수육+오소리감투무침(시흥, 우대가) & 비빔국수(서울 중구, 소문난국수)(생생정보 828회, 0531)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 5월 31일(금) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/4YEWK2

 

 

 

 

 

 

 

1. 소꼬리수육+오소리감투무침(시흥, 우대가)

 

 

1. 소꼬리수육+오소리감투무침(시흥, 우대가)

 

 

▶ 우대가
1) 주소 : 경기도 시흥시 정왕동 1728-7 (48블럭 명성택시 앞)
2) 전화번호 : 031-432-5706
3) 메뉴
- 꼬리수육 小 48,000원, 大 58,000원
- 오소리감투무침 小 15,000원, 大 25,000원(※ 오소리감투무침은 여름 한정 판매되는 메뉴)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1) 소꼬리수육

▶ 소꼬리의 두께를 3~4cm정도로 자른다.

 

 

 

 

 

▶ 핏물제거 : 12시간 동안 2시간 간격으로 6회

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 이물질 제거하고 약 2시간 동안 푹 삶는다.

 

 

 

 

 

 

▶ 소꼬리, 대파, 통마늘, 육수를 부어주면 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 소꼬리수육 맛의 매력, 구수한 국물

 

 

 

 

 

 

▶ 담백하고 구수한 국물 맛의 비결

 

 

 

 

 

① 사골을 우린 국물
- 사골 우린 국물 : 우족+도가니+사골+잡뼈를 액 24시간 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 소꼬리를 우린 국물

 

 

 

 

 

 

 

③ 사골을 우린 국물과 소꼬리를 우린 국물을 1:1비율로 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2) 오소리감투무침

▶ 오소리감투
- 고소하고 쫄깃한 식감이 특징인 돼지의 위장

 

 

 

 

 

 

▶ 손질한 오소리감투를 끓는물에 1시간 가량 삶는다.

 

 

 

 

 

▶ 먹기좋은 크기로 썰어준다.

 

 

 

 

 

▶ 오소리감투, 양파, 부추, 대파, 매콤한 양념장, 참기름을 넣고 무쳐준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 오소리감투는 꼬독꼬독한 느낌이고, 고소함과 거기다 부드러움이 섞여서 세가지의 식감을 낼 수 있다는 매력 때문에 예전부터 인기가 많았던 돼지의 특수부위다. 오소리감투의 크기는 작은데 워낙 맛이 있어서 한번 먹으면 눈 깜짝할 새 사라져서 '오소리처럼 빨리 사리진다' 라고 했고, 그걸 먹기 위해서 다툼을 하는 모습을 보면 '오소리감투'를 먹는 사람이 마치 감투를 쓴 것 같은 모양새이다 보니 '오소리감투'라는 합성어가 만들어 진것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 비빔국수(서울 중구, 소문난국수)

 

 

2. 비빔국수(서울 중구, 소문난국수)

 

 

▶ 소문난국수
1) 주소 : 서울특별시 중구 퇴계로87길 15-12 (신당역 2번출구 인근)
2) 전화번호 : 02-2253-5086 / 매주 일요일 휴무
3) 메뉴 : 비빔국수 4,000원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 50년 전통 비빔국수

 

 

 

 

 

▶ 비빔국수 맛을 좌우하는 면 삶기
- 국수 삶는 시간은 4분

 

 

 

 

 

 

 

▶ 비법 양념장 만들기

 

 

 

 

 

 

- 재료 : 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 간장, 매실액을 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 각 재료의 비율의 조화가 중요, 재료 비율공개 불가

 

 

 

 

 

 

- 3일 숙성

 

 

 

 

 

 

 

▶ 비빔국수 맛을 살려주는 열무김치

 

 

 

 

 

- 절인 열무, 무채, 설탕, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 3일 숙성

 

 

 

 

 

 

▶ 아삭한 열무김치 + 쫄깃한 면발, 비빔국수

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(828회, 2019.5.31) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 우리 동네 숨은 맛집, 소꼬리수육+오소리감투무침(시흥) & 비빔국수(서울 중구)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형








공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band