기다려야 제맛, 우렁이 강된장 쌈밥(담양, 보자기), 돼지 국밥(부산, 송정3대국밥)(생생정보 849회, 0701)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 7월 1일(월)에 방송된 생생정보에서 정보 끝판왕, 최고의 얼룩 제거법이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 전남 담양군에 위치한 <보자기>에서 판매하는 ‘우렁이 강된장 쌈밥’, 부산광역시 부산진구에 위치한 <송정3대국밥>에서 판매하는 ‘돼지 국밥'에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 우렁이 강된장 쌈밥(담양), 돼지 국밥(부산)에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 우렁이 강된장 쌈밥(담양, 보자기)
2. 돼지 국밥(부산, 송정3대국밥)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 우렁이 강된장 쌈밥(담양, 보자기), 돼지 국밥(부산, 송정3대국밥)(생생정보 849회, 0701)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 7월 1일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/amE87o

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 우렁이 강된장 쌈밥(담양)

 

 

1. 우렁이 강된장 쌈밥(담양)

 

 

▶ 보자기
- 주소 : 전남 담양군 대전면 신룡길 73 (응용리 283-1)
- 전화번호 : 061-382-5525
- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:00, 브레이크 타임 16:00 ~ 17:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 우렁이 강된장 쌈밥

 

 

 

 

 

▶ 5가지 이상의 싱싱한 쌈채소

 

 

 

 

 

▶ 직접 담근 강된장

- 쫄깃, 통통한 담양 우렁이

 

 

 

 

 

 

- 강된장, 우렁이, 마늘, 고추를 넣고 딱 5분 끓이는 우렁이 강된장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 쌈채소
- 적근대, 적겨자, 케일, 양상추, 깻잎, 곰보배추(배암차즈기), 치커리

 

 

 

 

 

 

 

- 수확 상황에 따라 제공되는 다양한 쌈채소

 

 

 

 

 

 

▶ 배암차즈기(곰보배추)
- 잎의 생김새가 올록볼록하게 생겼고, 뿌리가 배추 뿌리와 비슷해 곰보배추라고도 불린다.

 

 

 

 

 

 

- 곰보배추 3~4개월 지나야 수확가능

 

 

 

 

 

 

 


2) 강된장 맛의 비밀은?

 

 

 

 

 

- 깊고 구수한 맛의 직접 담근 된장

 

 

 

 

 

 

 

- 양파, 표고버섯, 삶은 메주콩

 

 

 

 

 

 

- 일정한 맛을 내기 위해 기계 이용

 

 

 

 

 

 

- 짜지 않은 강된장 완성

 

 

 

 

 

3) 우렁이 강된장 쌈밥의 비밀
① 매년 직접 담그는 된장
② 양파, 표고버섯, 삶은 메주콩을 넣어 된장의 짠맛을 중화
③ 직접 키운 쌈채소 5종 이상 제공

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 돼지 국밥(부산)

 

 

2. 돼지 국밥(부산)

 

 

▶ 송정3대국밥
- 주소 : 부산광역시 부산진구 서면로68번길 29 (부전동 255-15)
- 전화번호 : 051-806-7181
- 영업시간 : 매일 00:00 ~ 24:00 연중무휴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1) 돼지 국밥
- 고기, 내장, 순대 입맛대로 조합 가능

 

 

 

 

 

- 돼지국밥의 정석 고기

 

 

 

 

 

- 고소, 쫄깃한 식감 내장

 

 

 

 

 

- 깊고 진한 맛 순대

 

 

 

 

 

- 모둠 수육

 

 

 

 

 


2) 돼지국밥 속 비밀은?

 

 

 

 

 

- 돼지 등심을 넣고 목살, 삼겹살, 사태살을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

- 돼지 뼈 육수에 끓인 고기

 

 

 

 

 

- 목살, 삼겹살, 사태살, 항정살

 

 

 

 

 

 

- 국물을 넣었다 뺐다하는 이유, 이렇게 해야 고기가 따뜻해지고 맛도 있다.

 

 

 

 

 

 

- 시간이 더 걸리는 토렴, 고기 식감과 일정한 맛 유지

 

 

 

 

 

 

- 암뽕이 암퇘지의 새끼집 제일 바쎄게 들어온다.

 

 

 

 

 


3) 고소한 국물의 비밀은?

 

 

 

 

 

- 24시간 육수를 낸다. 돼지 사골, 등뼈, 갈비뼈하고 섞어서 육수를 낸다. 하루에 돼지 30마리 뼈를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 


4) 돼지국밥의 비밀
① 다양한 돼지고기 부위를 사용
② 귀한 내장 부위를 아낌없이 제공
③ 24시간 끓여내는 돼지 뼈 육수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(849회, 2019.7.1) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 우렁이 강된장 쌈밥(담양), 돼지 국밥(부산)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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