2019년 7월 1일(월)에 방송된 생생정보에서 정보 끝판왕, 최고의 얼룩 제거법이 소개 되었다.
기다려야 제맛에서는 전남 담양군에 위치한 <보자기>에서 판매하는 ‘우렁이 강된장 쌈밥’, 부산광역시 부산진구에 위치한 <송정3대국밥>에서 판매하는 ‘돼지 국밥'에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 우렁이 강된장 쌈밥(담양), 돼지 국밥(부산)에 대해 정리해보자.
2. 돼지 국밥(부산, 송정3대국밥)
기다려야 제맛, 우렁이 강된장 쌈밥(담양, 보자기), 돼지 국밥(부산, 송정3대국밥)(생생정보 849회, 0701)
2. 7월 1일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/amE87o
1. 우렁이 강된장 쌈밥(담양)
1. 우렁이 강된장 쌈밥(담양)
- 주소 : 전남 담양군 대전면 신룡길 73 (응용리 283-1)
- 전화번호 : 061-382-5525
- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:00, 브레이크 타임 16:00 ~ 17:00
1) 우렁이 강된장 쌈밥
▶ 5가지 이상의 싱싱한 쌈채소
▶ 직접 담근 강된장
- 쫄깃, 통통한 담양 우렁이
- 강된장, 우렁이, 마늘, 고추를 넣고 딱 5분 끓이는 우렁이 강된장
▶ 쌈채소
- 적근대, 적겨자, 케일, 양상추, 깻잎, 곰보배추(배암차즈기), 치커리
- 수확 상황에 따라 제공되는 다양한 쌈채소
▶ 배암차즈기(곰보배추)
- 잎의 생김새가 올록볼록하게 생겼고, 뿌리가 배추 뿌리와 비슷해 곰보배추라고도 불린다.
- 곰보배추 3~4개월 지나야 수확가능
2) 강된장 맛의 비밀은?
- 깊고 구수한 맛의 직접 담근 된장
- 양파, 표고버섯, 삶은 메주콩
- 일정한 맛을 내기 위해 기계 이용
- 짜지 않은 강된장 완성
3) 우렁이 강된장 쌈밥의 비밀
① 매년 직접 담그는 된장
② 양파, 표고버섯, 삶은 메주콩을 넣어 된장의 짠맛을 중화
③ 직접 키운 쌈채소 5종 이상 제공
2. 돼지 국밥(부산)
2. 돼지 국밥(부산)
- 주소 : 부산광역시 부산진구 서면로68번길 29 (부전동 255-15)
- 전화번호 : 051-806-7181
- 영업시간 : 매일 00:00 ~ 24:00 연중무휴
1) 돼지 국밥
- 고기, 내장, 순대 입맛대로 조합 가능
- 돼지국밥의 정석 고기
- 고소, 쫄깃한 식감 내장
- 깊고 진한 맛 순대
- 모둠 수육
2) 돼지국밥 속 비밀은?
- 돼지 등심을 넣고 목살, 삼겹살, 사태살을 넣는다.
- 돼지 뼈 육수에 끓인 고기
- 목살, 삼겹살, 사태살, 항정살
- 국물을 넣었다 뺐다하는 이유, 이렇게 해야 고기가 따뜻해지고 맛도 있다.
- 시간이 더 걸리는 토렴, 고기 식감과 일정한 맛 유지
- 암뽕이 암퇘지의 새끼집 제일 바쎄게 들어온다.
3) 고소한 국물의 비밀은?
- 24시간 육수를 낸다. 돼지 사골, 등뼈, 갈비뼈하고 섞어서 육수를 낸다. 하루에 돼지 30마리 뼈를 넣는다.
4) 돼지국밥의 비밀
① 다양한 돼지고기 부위를 사용
② 귀한 내장 부위를 아낌없이 제공
③ 24시간 끓여내는 돼지 뼈 육수
[출처] KBS2 생생정보(849회, 2019.7.1) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 우렁이 강된장 쌈밥(담양), 돼지 국밥(부산)에 대해 정리해보았다.
도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한
아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요!