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2019년 7월 12일(금)에 방송된 생생정보에서 대결! 테마 맛집, 초복, 연능이닭백숙 VS 장어구이+열무국수가 소개 되었다.

 

대결! 테마 맛집에서는 초복을 맞이하여 강원 강릉시에 위치한 풍호연화마을의 연능이닭백숙과 경기도 시흥시에 위치한 웰빙장어수산의 장어구이, 열무국수에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 대결! 테마 맛집, 초복, 연능이닭백숙 VS 장어구이+열무국수에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 연능이닭백숙(풍호연화마을)
2. 장어구이+열무국수(웰빙장어수산)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대결! 테마 맛집, 초복, 연능이닭백숙(풍호연화마을, 강릉) VS 장어구이+열무국수(웰빙장어수산, 시흥)(생생정보 858회, 0712)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 7월 12일(금) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/FFU5sr

 

 

 

 

 

 

1. 연능이닭백숙(풍호연화마을)

 

 

1. 연능이닭백숙(풍호연화마을)

 

 

▶ 풍호연화마을
- 주소 : 강원 강릉시 강동면 풍호길 100-1
- 전화번호 : 033-644-0979
- 메뉴 : 연능이 닭백숙 55,000원, 장아찌는 계절별로 4~5종만 제공
- 휴무일 : 매주 화요일 휴무

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 여름철 원기충전 고단백 보양식, 닭백숙

 

 

 

 

 

 

 


1) 연능이닭백숙

 

 

 

 

 

 

- 쫄깃한 닭고기와 진한 국물의 만남

 

 

 

 

 

- 건강에 좋은 연

 

 

 

 

 

 

- 향과 맛이 으뜸 능이버섯

 

 

 

 

 

 

- 영양만점 토종닭

 

 

 

 

 

- 연+능이버섯+토종닭

 

 

 

 

 


▶ 연능이닭백숙은 약 1.8kg 정도 무게가 나가는 토종닭으로 만든다.

 

 

 

 

 

▶ 연능이닭백숙 국물 재료 : 10여 가지 한약재 + 연잎, 연잎줄기, 연방
- 24시간 우려내면 밑국물 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 가게 바로 옆에서 재배하는 연밭에서 채취

 

 

 

 

 

- 연잎

 

 

 

 

 

 

- 연잎줄기

 

 

 

 

 

 

- 연방

 

 

 

 

 

 

 

▶ 토종닭, 각종 재료를 넣고 20분동안 끓인다. 닭백숙 위에 능이버섯을 올리면 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 밑반잔
- 직접 만드는 수제 장아찌

 

 

 

 

 

- 연잎장이찌

 

 

 

 

 

- 쇠미역장아찌

 

 

 

 

 

- 아카시아꽃장아찌

 

 

 

 

 

- 12가지 수제 장아찌

 

 

 

 

 

※ 제철 5종 장아찌만 제공되며 종류가 달라질 수 있다.

 

 

 

 

 

▶ 손님들이 가장 좋아하는 것은 연잎장아찌다. 연잎장아찌를 만들때 특별히 심혈을 기울여서 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 간장+식초+설탕+비법 밑국물을 끓인 다음 깨끗하게 씻은 연잎을 간장에 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 연잎장아찌를 6개월 숙성시킨다.

 

 

 

 

 

 

 


3) 연잎밥

 

 

 

 

 

 

 

 

- 연능이닭백숙 국물에 연잎밥을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

- 닭죽과는 또 다른 매력의 연잎밥죽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 장어구이+열무국수(웰빙장어수산)

 

 

2. 장어구이+열무국수(웰빙장어수산)

 

 

▶ 웰빙장어수산
- 주소 : 경기도 시흥시 물왕수변로 26
- 전화번호 : 031-405-6262
- 메뉴 : 민물장어(한마리, 순살기준 300g) 27,000원 부터~, 열무국수 5,000원(열무국수는 4~10월 동안만 주문 가능)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 힘의 상징 민물장어

 

 

 

 

 

 

- 단백질+비타민A+불포화지방산 풍부

 

 

 

 

 

 

 

- 스태미나의 왕 장어구이

 

 

 

 

 

- 올 여름을 책임질 보양식 장어구이

 

 

 

 

 

1) 민물장어구이

- 장어를 먹으면 전복은 서비스

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 장어가 스태미나의 왕인 이유

 

 

 

 

 

- 민물장어는 민물과 바다를 오가면서 사는 생선이다.

 

 

 

 

 

 

 

- 약 6000km를 헤엄쳐 민물로 대이동하는 장어

 

 

 

 

 

 

- 신비함을 간직한 장어의 놀라운 힘

 

 

 

 

 


▶ 손질한 장어를 숙성시킨다. 장어를 숙성한 후 에 구워야 육질이 탱글탱글하고 감칠맛도 있다.

 

 

 

 

 

- 24시간 숙성 전후 색깔 비교

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 장어 초벌구기 : 30초, 4분 동안 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 소스

- 소스의 기본 베이스 장어뼈, 당귀+헛개+계피+숙지황+야관문 등 10여가 한약재, 사과+배+오렌지+키위 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 센불에서 약 4시간을 끓인다.

 

 

 

 

 

 

- 비법간장+물엿을 넣고 약불에서 2시간 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 새콤달콤시원한 열무국수

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 열무김치 맛의 비결은 겨잣가루와 감자전분을 섞은 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 열무국수에서 시원하고 톡소는 맛이 나라고 겨잣가루와 감자전분을 넣는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 살얼음 동동 열무김치국물

 

 

 

 

 

 

 

▶ 민물장어와 찰떡 궁합 열무국수

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(858회, 2019.7.12) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 대결! 테마 맛집, 초복, 연능이닭백숙(풍호연화마을, 강릉) VS 장어구이+열무국수(웰빙장어수산, 시흥)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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