기다려야 제맛, 통오징어 짬뽕, 냉탕수육(유향), 대창 덮밥, 달걀 소고기튀김(단디)(생생정보 873회, 0802)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 8월 2일(금)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 통오징어 짬뽕, 냉탕수육(유향), 대창 덮밥, 달걀 소고기 튀김(단디)이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 광주 광산구에 위치한 유향에서 판매하는 통오징어 짬뽕과 냉탕수육, 서울 송파구에 위치한 단디에서 판매하는 직화 대창덮밥과 달걀 소고기튀김에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 통오징어 짬뽕, 냉탕수육(유향), 대창 덮밥, 달걀 소고기 튀김(단디)에 대해 정리해보자.

 

 

 

 

 

1. 통오징어 짬뽕, 냉탕수육(유향)
2. 대창 덮밥, 달걀 소고기 튀김(단디)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 통오징어 짬뽕, 냉탕수육(유향), 대창 덮밥, 달걀 소고기튀김(단디)(생생정보 873회, 0802)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 2일(금) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/8olISY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 통오징어 짬뽕, 냉탕수육(유향)

 

 

1. 통오징어 짬뽕, 냉탕수육(유향)

 

 

 

▶ 유향
- 주소 : 광주 광산구 용아로400번길 33
- 전화번호 : 062-954-9530
- 영업시간 : 매일 11:00 ~ 20:30, 월요일 휴무
- 메뉴 : 통오징어 짬뽕(7500원), 냉(冷)탕수육 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1) 통오징어 짬뽕

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 꽃게, 홍합, 새우 듬뿍

 

 

 

 

 

 

▶ 짬뽕국물재료로 오징어, 새우, 표고버섯 국물을 사용한다. 고기와 해산물을 같이 쓰면 어울리지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 냉탕수육

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 광주 지역의 상추 튀김을 참고해서 만들었다. 튀김을 먹을 때 상추에 싸서 채소를 곁들여 먹으면 느끼한 맛이 훨씬 줄어든다. 탕수육을 먹을 때도 느끼한 맛을 줄이고 싶었다. 양파, 파프리카를 함께 곁들여 먹으면 탕수육의 느끼한 맛을 잡을 수 있고, 건강에도 훨씬 좋기 때문에 냉탕수육을 만들어 봤다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 일반 소스와 다른 물처럼 묽은 냉탕수육 소스
- 간장을 기본으로 하고 인삼, 마늘, 구아바 잎이 들어간다. 구아바 잎에서는 떨떠름한 맛과 쓴맛이 난다. 너무 짜거나 싱거운 맛에 쓴맛을 약간 첨가하면 오히려 단맛으로 변하는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 완성된 소스를 냉장고에 넣어 차게 식힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 탕수육에는 노른자를 제외한 달걀 흰자만 사용
- 노른자는 익으면 퍽퍽해서 수분을 많이 뺏어간다. 반죽에 노른자를 넣으면 튀금옷이 수분을 뺏겨 탕수육의 부드러움을 없앤다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

▶ 탕수육 반죽
- 순도 100% 감자 전분을 쓰고 있다. 씹으면 씹을수록 쫄깃한 식감을 내고 그 안에 들어 있는 고기의 맛을 정확히 살려주는 게 감자 전분이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 통오징어 짬뽕의 비밀
① 표고버섯+새우+오징어 육수

 

 

 

 

 

 

 

4) 냉탕수육의 비밀
① 인삼, 마늘, 구아바 잎을 넣은 묽은 간장 소스
② 달걀흰자, 감자전분으로 반죽

 

 

 

 

 

 

 

4) 대기실
▶ 손님은 이쪽에서 기다리는게 아니라 3층으로 올라가서 대기하고 있다.

 

 

 

 

 

 

▶ 대기실을 꽉 채운 손님들
- 기본 1시간은 마음먹고 와서 항상 기다린다.
- 대기 시스템이 다른 데보다 잘되어 있다.
- 포토존, 어린이 영화관, 안마기계까지 구비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 3층 전체 대기실인 이유?
- 가게를 연 첫해에 눈이 많이 오는날 손님들이 골목길에 차를 세우고 와서 밖에서 기다려주었다. 그날 저녁에 아내와 같이 약속한게 돈을 벌면 '손님들에게 가장 좋은 대기실을 만줄어 주자' 였다. 그 약속을 한지 13~14년 후에 지킨것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 1시간 이상의 기다림도 감수할 만한 맛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 대창 덮밥, 달걀 소고기 튀김(단디)

 

 

2. 대창 덮밥, 달걀 소고기 튀김(단디)

 

 

▶ 단디
- 주소 : 서울 송파구 백제고분로45길 7
- 전화번호 : 02-412-5335
- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:30, 브리이크 타임 15:00 ~ 17:00, 월요일 휴무
- 메뉴 : 대창 덮밥, 달걀 소고기 튀김 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 대창 덮밥

 

 

 

 

 

▶ 불에 구운 고소한 대창

 

 

 

 

 

▶ 밥+대창+달걀노른자의 신선한 만남

 

 

 

 

 

 

▶ 뽀얀 빛깔의 대창
- 일주일에 대창을 160~200kg 쓴다. 한달에 1톤 정도 쓰고, 생한우 대창만 받고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 흐르는 물에 세척하는 대창

 

 

 

 

 

▶ 대창을 부드럽게 연육 하려고 파인애플을 넣고 있다. 대창 연육할 때 키위도 써보고 파인애플도 써봤는데, 파인애플이 개인적으로 풍미가 더 좋은 것 같아서 파인애플로 연육을 하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 비법은 따로 없고 다른 집과는 다르게 직화로 대창을 굽는다. 불 맛이 많이 나서 손님들이 더 맛있어하는 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 양념을 발라 구워내는 대창
- 자주 바를수록 양념이 대창에 배인다. 여러번 해보니 대창의 앞뒤로 2번씩 총 4번 양념을 발라서 손님들에게 나가고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 덮밥은 밥이 제일 맛있어야 한다는 생각이 있다. 밥이 맛있으려면 한번에 많이 하는 것보다는 작은 밥솥으로 여러번 하는게 제일 맛있는것 같아서 가정용 밥솥 4개로 수시로 계속 밥을 짓고 있다.
- 하류 평균 16~20번 정도 짓는 밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 갓지은밥+대창+각종채소

 

 

 

 

 

▶ 대창 덮밥의 마무리, 매일 만드는 노른자 장

 

 

 

 

 

 

 

2) 달걀 소고기 튀김

 

 

 

 

 

 

 

▶ 달걀과 고기를 함께 튀긴 이유는?
- '스카치 에그'라고 영국 음식이 있는데 달걀에 소고기, 돼지고기 섞은 걸 감싸서 튀긴 음식을 보고 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 동그랗게 소고기로 감싼 달걀

 

 

 

 

 

▶ 빵가루를 뭍혀 6분간 튀긴다.

 

 

 

 

 

 

▶ 보기도 좋고 맛도 좋은 달걀 소기기튀김

 

 

 

 

 

▶ 달걀 소고기 튀김 & 대창 덮밥을 먹기 위해 기다릴 수 있는 시간은?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 대창 덮밥의 비밀
① 파인애플로 연육 해 부드러운 대창
② 대창 양념을 발라 굽기를 4번 반복

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(873회, 2019.8.2) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 통오징어 짬뽕, 냉(冷)탕수육(유향), 대창 덮밥, 달걀 소고기 튀김(단디)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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