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2019년 8월 6일(화)에 방송된 생생정보에서 슬기로운 정보 달력, 남은 식재료 똑똑한 보관법이 소개 되었다.

 

남은 식재료 똑똑한 보관법에서는 시든 채소 감쪽같이 되살리는 법, 양파와 감자 초간단 보관법, 콩나물 싱싱하게 보관하는 법, 실온 소면 똑똑한 보관법, 소금물로 갈변 방지하는 방법, 남은 두부 올바른 보관법에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 슬기로운 정보 달력, 남은 식재료 똑똑한 보관법에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 시든 채소 감쪽같이 되살리기
2. 양파와 감자 초간단 보관법
3. 콩나물 싱싱하게 보관하는 법
4. 실온 소면 똑똑한 보관법
5. 갈변 방지하는 소금물!
6. 남은 두부 올바른 보관법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

슬기로운 정보 달력, 남은 식재료 똑똑한 보관법(채소, 양파, 감자, 콩나물, 소면, 사과, 두부 보관법)(생생정보 875회, 0806)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 6일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/8p5oGr

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 시든 채소 감쪽같이 되살리기

 

 

1. 시든 채소 감쪽같이 되살리기


▶ 기온이 높은 여름철 보관하기 어려운 채소

 

 

 

 

 

▶ 처치곤란 사용하고 남은 식재료

 

 

 

 

 

▶ 많은양 버리기엔 아까운 시든 채소

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 시든 채소 되살리기
① 차가운 물과 뜨거운 물을 1:1 비율로 섞어 50도의 물을 만든다.
② 시든 채소를 10분간 넣어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 시든 채소 되살리기 전후 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 양파와 감자 초간단 보관법

 

 

2. 양파와 감자 초간단 보관법

▶ 무르고 썩어버린 양파와 싹이 난 감자

 

 

 

 

 

 

▶ 양파 보관법
① 빈 달걀판에 양파를 군데군데 떨어뜨려 꽂아둔다.
② 신문지를 덮어 햇볕이 잘 들지 않은 곳에 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 일주일 후 양파, 양파망에 보관한 양파와 달걀판에 보관한 양파 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 사과는 수확 후에도 숙성이 되며 에틸렌 가스를 분비한다. 에틸렌 가스는 감자에 싹이 나는 것을 막아주기 때문에 감자와 사과를 같이 보관하면 오래 보관할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 콩나물 싱싱하게 보관하는 법

 

 

3. 콩나물 싱싱하게 보관하는 법

▶ 콩나물 싱싱하게 보관하기
① 콩나물을 반찬통에 넣는다.
② 콩나물이 잘박하게 잠길 정도로 찬물을 채워준다.
③ 냉장고에 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 3일후 콩나물 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 실온 소면 똑똑한 보관법

 

 

4. 실온 소면 똑똑한 보관법

▶ 보관이 어려운 삶은 소면

 

 

 

 

 

 

▶ 삶은 소면 보관법
① 소면을 1인분씩 소분해 비닐봉지에 넣는다.
② 참기름을 한 스푼을 넣고 소면에 골고루 묻힌다.
③ 소면을 냉장 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 참기름이 삶은 소면을 코팅하기 때문에 수분이 날아가는 것을 방지하고 면이 서로 달라붙지 않게 도와주면서 조금 더 오래 본래 상태로 유지하게 한다. 장기간 보관은 어렵지만 이틀 정도 냉장 보관이 가능하다.

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 참기름을 사용해 삶은 소면 보관 전후 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 갈변 방지하는 소금물!

 

 

5. 갈변 방지하는 소금물!

▶ 껍질을 벗기면 갈변되는 사과와 감자

 

 

 

 

 

 

▶ 사과와 감자 갈변 방지하기
① 물 500ml에 소금을 반 스푼 넣는다.
② 껍질을 벗긴 사과와 감자를 20~30분 담가 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 5시간 후 비교

 

 

 

 

 

 

 

▶ 소금물에 들어 있는 염소이온이 갈변 억제에 효과가 있고, 또 소금물이 사과 표면에 막을 형성해 산소와 접촉을 막아 갈변을 방지한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 남은 두부 올바른 보관법

 

 

6. 남은 두부 올바른 보관법
▶ 남은 두부 보관법
① 두부를 밀폐 용기에 옮겨 담는다.
② 물 200ml에 소금 한 티스푼을 잘 녹인다.
③ 두부에 소금물을 붓고 냉장 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 더운 여름 쓰고 남은 식재료 똑똑하게 보관하세요!

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(875회, 2019.8.6) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 슬기로운 정보 달력, 남은 식재료 똑똑한 보관법(채소, 양파, 감자, 콩나물, 소면, 사과, 두부 보관법)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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