기다려야 제맛, 13종 모둠 해물찜(조개야, 평택), 수제 아바이 순대국밥(오복순대국, 서울)(생생정보 902회, 0918)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 9월 18일(수)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 13종 모둠 해물찜(조개야, 평택), 수제 아바이 순대국밥(오복순대국, 서울)이 소개 되었다.


기다려야 제맛에서는 경기 평택시에 위치한 <조개야>에서 판매하는 조개해물찜과 서울 영등포구에 위치한 <오복순대국>에서 판매하는 수제 아바이 순대국밥, 아바이 순대와 수육에 대해 알려주었다.


맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 13종 모둠 해물찜(조개야, 평택), 수제 아바이 순대국밥(오복순대국, 서울)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 13종 모둠 해물찜(조개야, 평택)
2. 수제 아바이 순대국밥(오복순대국, 서울)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 13종 모둠 해물찜(조개야, 평택), 수제 아바이 순대국밥(오복순대국, 서울)(생생정보 902회, 0918)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 9월 18일(수) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/yyHzhi

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 13종 모둠 해물찜(조개야, 평택)

 

 

1. 13종 모둠 해물찜(조개야, 평택)

 

 

▶ 조개야
- 주소 : 경기 평택시 문화촌로19번길 7-3
- 전화번호 : 031-618-3555
- 영업시간 :  화~토 12:00 – 23:00, 일 12:00-22:00, 월요일 정기휴무
- 메뉴 : 조개해물찜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 메뉴
① 모둠 해물찜
▶ 들어가는 해산물 13가지

 

 

 

 

 

▶ 콩나물과 해산물의 절묘한 만남

 

 

 

 

 

 

 

 

② 볶음밥

 

 

 

 

 

 

2) 해물찜이 맛있는 이유
▶ 해물찜에 좋은 재료 쓰고 13가지 재료 넣고 싱싱한 것을 쓰는 것이다

 

 

 

 

 

 

- 가리비, 소라, 백합, 아귀, 미더덕, 홍합, 곤이, 새우, 문어, 명란, 전복, 위고둥, 오징어

 

 

 


 

▶ 조개 세척을 위해 세차용 기계를 사용
- 조개는 바다 갯벌에서 살기 때문에 흙과 미생물이 뭍어 있다. 더 깨끗하게 닦으려고 세차기를 사용하게 됐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

- 강력한 물줄기로 세척

 

 

 

 

 

- 놀라울 정도의 흙탕물

 

 

 

 

 

 

- 깔끔하게 세척한 조개들

 

 

 

 

 

- 세척 전후 비교

 

 

 

 

 

 

▶ 조개를 찜기에 넣는다.
- 삶지 않고 찌는 이유는 삶으면 조개의 향이 많이 없어진다. 조개의 풍미를 높이려고 찐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 일부 해산물은 급랭한 것을 사용

 

 

 

 

 

 

▶ 양념에 빠르게 볶은뒤 찐 조개류를 둘러 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 해물찜 양념의 숨은 비밀
▶ 해물찜에 넣는 것은 올방개다. 올방개는 논에서 자라는 풀이다. 그 덩이줄기가 밤, 도토리와 비슷하게 생겼다. 단맛이 있고 전분보다 점도가 더 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 물기없이 깔끔하게 볶아진 해물찜

 

 

 

 

 

 

 

4) 13종 모둠 해물찜의 비밀
① 신선도를 위해 매일 받는 싱싱한 해산물
② 조개류는 찜기에 쪄 향과 맛을 살림
③ 올방개 가구를 사용해 단맛을 내고 물기를 줄임

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수제 아바이 순대국밥(오복순대국, 서울)

 

 

2. 수제 아바이 순대국밥(오복순대국, 서울)

 

 

▶ 오복순대국
- 주소 : 서울 영등포구 도림로 465
- 전화번호 : 02-2677-4183
- 영업시간 : 평일 11:00 – 22:00, 토요일 11:00-15:00, 일요일 11:00-14:00
- 메뉴 : 아바이 순대국밥, 아바이 순대 & 수육

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 메뉴
① 아바이 순대국밥

 

 

 

 

 

▶ 아바이 순대 : 함경도 지방의 향토 음식으로 돼지 창자 속에 선지, 찹쌀, 우거지 등을 넣어 만든 순대

 

 

 

 

 

 

▶ 순대 없는 순대국밥

 

 

 

 

 

 

② 아바이 순대 & 수육

▶ 매일 삶는 돼지 머리고기를 사용

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 아바이 순대 맛의 비결
▶ 순대 피는 돼지 막창을 사용한다.
- 일반순대와 아바이 순대 비교

 

 

 

 

 

 

▶ 쌀뜨물에 담가 잡내 제거하는 막창

 

 

 

 

 

▶ 막창 세척제
- 밀가루와 식초를 넣어서 막창을 빤다. 이렇게 하면 막창의 찐득한 이물질이 빠져나오고 살균되고 냄새 제거도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 손님들 사로잡은 순대소의 비법은
▶ 순대소 재료 : 양배추, 양파, 부추, 파, 볶은 우거지
- 우거지를 그냥 넣으면 맛이 없다. 이렇게 볶아서 넣어야 우거지에 간이 배고 고소해져서 순대의 기본 맛을 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 우거지와 돼지고기 함께 볶는다.
- 고기를 그냥 순대에 넣으면 뭉친 느낌이 있다. 잔열로 고기를 익혀주면 뭉치지 않고 훨씬 부드러워진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 순대소에 밤을 넣는다. 설탕 대신 밤을 넣으면 은은하게 달콤한 맛이 나서 밤을 쓰고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 다른 재료보다 적게 들어가는 선지
- 우거지 맛을 살리기 위해 선지는 색을 낼 정도만 넣어서 순대를 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 버무린 순대소를 막창에 넣는다.

 

 

 

 

 

 

▶ 순대 삶기
- 계속 순대를 살피는 주인장
- 이제부터 예민할 시간이다. 순대를 터지지 않게 하려고 계속 뒤집어주고 물이 끓을 것 같으면 불을 약하게 줄여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 완성된 아바이 순대

 

 

 

 

 

 

 

4) 사골국 맛의 정체
▶ 육수에 돼지 사골하고 소 뼈 그리고 돼지 머리뼈가 들어간다.

 

 

 

 

 

▶ 세 가지 뼈로 육수 내는 이유
- 돼지 뼈만 쓰면 국물을 진하게 냈을 때 맛이 탁하고 무겁다. 세가지를 섞어 쓰면 진하게 국물을 내도 시원한 맛이 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5) 아바이 순대국밥의 비밀
① 맛을 위해 순대와 순대국밥을 따로 제공
② 밀가루와 식초를 이용해 막창 세척
③ 우거지와 돼지고기를 기름에 볶아서 사용
④ 설탕 대신 밤을 넣어 내는 달콤한 맛
⑤ 소 뼈, 돼지 사골, 돼지 머리뼈로 육수를 내 진하고 깔끔한 맛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(902회, 2019.9.18) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 13종 모둠 해물찜(조개야, 평택), 수제 아바이 순대국밥(오복순대국, 서울)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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