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2019년 9월 19일(목)에 방송된 생생정보에서 황금매뉴얼, 추석에 많이 받은 식용유 활용법이 소개 되었다.

 

추석에 많이 받은 식용유 활용법에서는 식용유의 보관법, 남은 식용유 활용법(귤식용유), 오래된 식용유 활용법(주방 후드 청소, 원목가구 코팅)에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 황금매뉴얼, 추석에 많이 받은 식용유 활용법에 대해 알아보자.

 

 

 

1. 식용유의 보관법
2. 남은 식용유 활용법(귤식용유)
3. 오래된 식용유 활용법(주방 후드 청소, 원목가구 코팅)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금매뉴얼, 추석에 많이 받은 식용유 활용법(귤식용유)(생생정보 903회, 0919)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 9월 19일(목) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/aYQZNa

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 식용유의 보관법

 

 

1. 식용유의 보관법
▶ 식용유의 유통기한은 2년이다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 변질된 식용유를 요리에 활용해 섭취했을 경우에는 암이나 심장병과 같은 우리 몸에 큰 질병을 유발시키는 원인이 될 수 있기 때문에 식용유 유통기한을 잘 확인해야 한다. 더욱이 식용유는 유통기한보다 더 빨리 산화될 수 있는데 이는 보관 방법에 문제가 있기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 식용유를 많이 보관하는 장소별 온도 측정

 

 

 

 

 

- 주방온도 : 25℃

 

 

 

 

 

- 가스레인지 주변 선반 : 35℃

 

 

 

 

 

 

 

- 가스레인지 밑 수납장 : 44℃

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 식용유 보관방법
※ 사용 중 공기에 장시간 노출시에는 이취미가 발생할 수 있으니 사용 후에는 뚜껑을 꼭 닫고, 서늘하고 그늘진 곳에 보관해야 한다.

 

 

 

 

 

- 가스레인지와 식용유 거리 약 60cm 이상이 적정(주방온도 25℃, 식용유 온도 27℃)

 

 

 

 

 

- 가스레인지와 적당한 거리를 둔 선반 안에 보관

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 남은 식용유 활용법, 귤식용유

 

 

2. 남은 식용유 활용법, 귤식용유

 

▶ 귤식용유 사용하면 좋은점?
- 기름 속에 불문물이 많으면 많을 수록 음식이 빨리 타고 연기가 많이 나서 기름 조리를 오래 하게 되면 머리 아프다는 이야기를 많이 한다. 귤식용유로 요리를 하게 되면 아무래도 음식이 덜 타고 연기도 덜 나고 잡맛도 덜 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 일반식용유와 귤식용유 비교
- 일반식용유

 

 

 

 

 

 

- 귤식용유

 

 

 

 

 

 

 

▶ 귤식용유를 사용하게 되면 음식의 비린내와 누린내를 잡아주는 것은 물론이고, 감칠맛도 느낄 수 있다. 귤껍질의 성분이 식용유의 지방을 제거해 주는 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

▶ 귤 과육은 사용하지 않고 껍질만 사용한다. 식초를 첨가하게 되면 기름을 정제시키고 불순물을 빨리 제거하는 역할을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 귤식용유 만드는 방법
- 준비물 : 식초 2큰술, 식용유 500ml, 귤 7개
① 귤을 3분간 물에 담가 세척한다.
② 귤의 껍질을 벗기고 껍질을 준비한다.
③ 식초 2큰술을 넣고 잘 버무려 식초를 흡수시킨다.
④ 팬에 식용유+귤껍질을 넣고 중간불에서 15분간 귤껍질을 끓인다.
⑤ 귤껍질을 걸러내면 귤식용유 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 일반 식용유는 끈적끈적해서 원래 기름이 생긴다. 귤식용유는 맑은 물소리처럼 들린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 오래된 식용유 활용법

 

 

3. 오래된 식용유 활용법

 

 

 

 

 

1) 주방 후드 청소
▶ 주방에 있는 후드에 묻은 건 기름때다. 그리고 식용유도 기름이다. 기름을 기름으로 녹여서 청소할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

▶ 눈에 보이는 기름때만 해도 어마어마하다. 요리할 때 열이 올라가면 후드의 기름때가 녹아 요리에 들어갈 수 있다.

 

 

 

 

 

 

▶ 오래된 식용유로 후드 청소하는 방법
① 칫솔에 식용유를 묻힌뒤 후드를 닦는다.
② 주방세제로 남아 있는 기름을 닦고 세척한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 원목가구 코팅
▶ 올리브유나 포도씨유나 이런 식용유로 가구에 코팅을 한다.

 

 

 

 

 

 

▶ 기름을 마른 수건에 충분히 묻힌 다음에 닦는다.

 

 

 

 

 

▶ 원목가구 코팅방법
① 기름을 마른 수건에 충분히 묻힌 다음에 닦는다
② 그늘에서 2시간 건조
③ 마른 헝겊으로 남아있는 기름을 닦아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(903회, 2019.9.19) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 황금매뉴얼, 추석에 많이 받은 식용유 활용법(귤식용유)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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