[Cook] 과메기 맛있게 먹는 방법
과메기는 12월부터~3월까지 먹는 겨울철 보양식이다. 과메기는 옛 선조들의 삶의 지혜로 만든 맛있는 먹거리이다. 잘 말린 과메기를 초장에 찍어 쪽파, 마늘을 넣고 배추잎, 김, 미역에 싸서 한 입 먹으면 정말 맛있다. 몇일전에도 먹었지만 블로그에 게재하겠다는 생각 마저도 잊어버릴 정도로 맛이 좋다. 겨울철의 별미 과메기를 더욱 맛있게 먹는 방법은 다양한데, 오늘은 열린포항 12월호에 나온 과메기 강정을 발췌하여 소개하고자 한다. [Cook] 과메기 맛있게 먹는 방법 과메기 : 꽁치를 여러 차례 얼리고 말린 것 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로, 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이다. 과메기는 청어의 눈이 나란하도록 놓은 후 꿰어 말린다는 의미의 관목이..