Barista7

2019년 5월 17일(금)에 방송된 생생정보에서 궁금하면 물어봐, 불 없이 시원하게 살림하는 법이 소개 되었다.

 

불 없이 시원하게 살림하는 법에서는 전자레인지로 떡복이 만드는 방법, 5분안에 나물 만드는 방법, 콩국수 빠르게 만드는 방법, 만능용액 만드는 방법, 만능 용액으로 주방청소하기, 행주와 수세미 소독하기, 숟가락과 젓가락 손쉽게 소독하는 방법에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 궁금하면 물어봐, 불 없이 살림하는 법에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 불 없이 하는 초간단 요리하기
  1) 불 없이 요리하기 TIP
  2) 전자레인지로 떡복이 만드는 방법
  3) 5분안에 나물 만드는 방법
  4) 콩국수 빠르게 만드는 방법
2. 세탁과 주방소독 시원하게 하는 방법
  1) 불 없이 하는 간단 살림 TIP
  2) 만능용액 만드는 방법
  3) 만능 용액으로 주방청소하기
  4) 행주, 수세미 소독하기
  5) 숟가락과 젓가락 손쉽게 소독하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

궁금하면 물어봐, 불 없이 시원하게 살림하는 법(떡볶이, 나물, 콩국수, 만능용액, 주방청소, 소독)(생생정보 818회, 0517)

 

 

 

 

생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
5월 17일(금) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/gLGH9W

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 불 없이 하는 초간단 요리하기

 

 

1. 불 없이 하는 초간단 요리하기

 

 

 

 

 

1) 불 없이 요리하기 TIP
① 떡볶이 : 재료와 양념을 겹겹이 쌓고 잠길 정도로 물을 부은 뒤 7분씩 두 번 전자레인지에 익힌다.
② 나물 : 커피포트로 끓인 뜨거운 물로 약 30초 정도 데친 후 무친다.
③ 콩국수 : 생식용 두부, 무가당 두유, 땅콩버터를 믹서로 간 후 준비된 면에 붓는다.

 

 

 

 

 

 

 

2) 전자레인지로 떡복이 만드는 방법
① 떡, 양념, 어묵, 양념 순으로 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

② 켜켜이 쌓은 재료들이 잠길 정도로 물을 부으면 준비 끝.

 

 

 

 

 

③ 전자레인지로 7분 돌린후 익었는지 확인하고 7분을 더 돌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3) 5분안에 나물(양배추, 숙주, 시금치) 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

① 나물(시금치, 숙주, 양배추) 끓인물을 부어 30초정도 골고루 데쳐준다.

 

 

 

 

 

 

 

② 나물을 건져 찬물에 담가준다.

 

 

 

 

 

 

 

③ 데친나물에 양념을 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 100℃에서 물이 끓게 되면서 나물 속에서 당이라든지 비타민 미네랄 같은 수용성 영양소들이 끓는 물속으로 다량 빠져나오게 된다. 이에 비해 끓인 물을 소량 부어주게 되면 90℃ 내외로 온도도 낮아지게 되고, 물의 양도 상대적으로 적기 때문에 영양소 손실을 그만큼 줄일 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4) 콩국수 빠르게 만드는 방법
▶ 재료 : 생식용 두부 1모, 무가당 두유 500ml, 땅콩버터 2큰술, 실곤약 400g

 

 

 

 

 

 

 

① 두유, 두부, 땅콩버터를 먹서에 넣고 갈면 콩 국물 완성

 

 

 

 

 

 

 

② 고명을 올린 곤약면에 콩 국물을 부으면 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 세탁과 주방소독 시원하게 하는 방법

 

 

2. 세탁과 주방소독 시원하게 하는 방법

 

 

1) 불 없이 하는 간단 살림 TIP
① 만능용액 만들기 : 쌀뜨물 : 과탄산소다 : 소급 = 5:2:1의 비율로 섞는다.
② 행주소독 : 베이킹소다 : 주방세제 = 1:1 비율로 섞는다. 비닐봉지에 용액과 행주와 수세미를 넣고 전자레인지에 5분간 돌려준다.
③ 수저, 젓가락 소독 : 뜨거운물 : 식초 = 10:1 비율로 섞는다. 10분간 담근 후 깨끗한 물에 헹군다.

 

 

 

 

 

 

2) 만능용액 만드는 방법
▶ 준비물 : 쌀뜨물 5컵(소주컵), 과탄산소다 2컵(소주컵), 소금 1컵(소주컵), 위생봉투

 

 

 

 

 

 

① 전자레인지로 따뜻하게 데운 쌀뜨물에 과탄산소다, 소금을 넣고 잘 저어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② 얼룩이 묻은 곳에 만능 용액을 묻혀 잘 문질러준다.

 

 

 

 

 

 

③ 비닐봉지에 넣고 숨구멍 뚫어준다.

 

 

 

 

 

 

④ 전자레인지에 넣고 3분 돌려준다.
- 3분 만에 새 옷처럼 깨끗해진 티셔츠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 만능 용액으로 주방청소하기
- 주방의 찌든 때에 용액을 묻혀 닦아주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 쌀뜨물 속의 녹말은 천연 고분자 화학물로 그물 같은 구조를 가지고 있기 때문에 이물질을 잘 흡착할 수 있다. 여기에 소금을 더하면 소금의 끈적이는 성질 때문에 흡착력이 더 높아질 수 있다. 더구나 과탄산소다는 염기성이 강한 데다 살균력 또한 뛰어나기 때문에 주방의 여러 찌든 때를 아주 말끔하게 없애줄 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 행주, 수세미 소독하기
▶ 준비물 : 베이킹소다 1큰술, 주방향제 1큰술, 물, 위생봉투

 

 

 

 

 

① 비닐봉투에 베이킹소다와 주방세제를 1:1 비율로 넣는다.

 

 

 

 

 

 

② 물을 넣고 잘 흔들어 섞어준다.

 

 

 

 

 

③ 완성된 혼합 세제에 행주와 수세미를 넣고 충분히 적신다.

 

 

 

 

 

④ 숨구멍을 뚫어서 전자레인지에 5분 정도 돌려준다.

 

 

 

 

 

 

⑤ 깨끗한 물로 잘 헹궈 자연 건조한다.

 

 

 

 

 

 

5) 숟가락과 젓가락 손쉽게 소독하기

 

 

 

 

 

 

① 넓은 그릇에 수저를 넣고 뜨거운 물을 부어준다.

 

 

 

 

 

② 뜨거운 물에 식초를 10:1의 비율로 넣는다.

 

 

 

 

 

③ 약 10분간 담갔다가 깨끗한 물에 헹궈 자연건조 시킨다.

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(818회, 2019.5.17) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 궁금하면 물어봐, 불 없이 살림하는 법(떡볶이, 나물, 콩국수, 만능용액, 주방청소, 소독)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한

아래 하트♥공감 버튼을 꾹 눌러주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형








공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band