정보 끝판왕, 주방용품 오래 쓰고 식재료 오래 보관하는 방법(프라이팬코팅, 탄냄비, 만능세제, 과일통조림, 생선통조림)(생생정보 837회, 0613)

Posted by 바리스타7 Barista7
도움이 되는 정보/생활정보

2019년 6월 13일(목)에 방송된 생생정보에서 정보 끝판왕, 주방용품 오래 쓰고 식재료 오래 보관하는 방법이 소개 되었다.

 

주방용품 오래 쓰고 식재료 오래 보관하는 방법에서는 흠집난 프라이팬 되살리기, 탄 냄비 되돌리는 법, 초간편 찌든 때 잡는 만능 세제 만들기(베이킹소다, 구연산, 주방세제), 초간편 과일 통조림 / 생선 통조림 만들기에 대해 알려주었다.

 

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 정보 끝판왕, 주방용품 오래 쓰고 식재료 오래 보관하는 방법에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 흠집난 프라이팬 되살리기
2. 탄 냄비 되돌리는 법
3. 초간편 찌든 때 잡는 만능 세제
4. 초간편 과일 통조림, 생선 통조림 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정보 끝판왕, 주방용품 오래 쓰고 식재료 오래 보관하는 방법(프라이팬코팅, 탄냄비, 만능세제, 과일통조림, 생선통조림)(생생정보 837회, 0613)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 6월 13일(목) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/0WGw63

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 흠집난 프라이팬 되살리기

 

 

1. 흠집난 프라이팬 되살리기

 

 

 

 

 

▶ 코팅이 벗겨진 프라이팬

 

 

 

 

 

 

- 흠집이 많을수록 흐트러지는 물방울 모양

 

 

 

 

 

 

 

▶ 달걀 껍데기 + 유통기한 지난 우유로 프라이팬 코팅하기

 

 

 

 

 

1) 프라이팬 코팅하는 법
- 준비물 : 우유, 달걀껍데기

 

 

 

 

 

① 프라이팬에 우유를 200ml 가량 붓는다.

 

 

 

 

 

② 잘게 부순 달걀 껍데기를 넣는다.

 

 

 

 

 

③ 우유 거품이 올라올 때까지 끓인다.

 

 

 

 

 

④ 프라이팬의 우유, 달걀 껍데기를 버린다.

 

 

 

 

 

 

⑤ 부드러운 수세미로 닦은 뒤 몰로 헹군다.

 

 

 

 

 

 

⑥ 일주일에 1번 설거지할 때 틈틈이 코팅 관리한다.

 

 

 

 

 

 

▶ 프라이팬 코팅 전ㆍ후 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 우유에는 카세인이라는 단백질이 많고 달걀 껍데기 안의 흰 막도 단백질이다. 단백질은 열을 받게 되면 서로 잘 연결이 된다. 연결된 상태에서는 접착력이 생기기 때문에 프라이팬 표면의 흡집 사이로 들어가서 코팅 효과를 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 탄 냄비 되돌리는 법

 

 

2. 탄 냄비 되돌리는 법

 

 

 

 

 

 

 

▶ 커피찌꺼기로 고민해결

 

 

 

 

 

▶ 탄 냄비를 물에 불린 후 커피 찌꺼기로 문지르면 끝.

 

 

 

 

 

▶ 커피 가루 입자가 천연 연마제 역할을 한다.

 

 

 

 

 

▶ 커피 찌꺼기 사용 전ㆍ후 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 초간편 찌든 때 잡는 만능 세제

 

 

3. 초간편 찌든 때 잡는 만능 세제

 

 

 

 

 

 

▶ 주로 세제와 물로 닦아내는 주방 후드

 

 

 

 

 

 

▶ 만능세제로 고민해결

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 만능세제 사용 전ㆍ후 비교

 

 

 

 

 

▶ 베이킹소다 + 구연산으로 찌든 때 잡는 만능 세제 만들기

 

 

 

 

 

1) 기름때 제거하는 만능 세제 만들기
- 재료 : 구연간, 베이킹소다, 주방세제

 

 

 

 

 

① 구연산과 베이킹소다를 각각 3숟가락 넣는다.

 

 

 

 

 

② 주방 세제 1숟가락 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

 

③ 틀에 적당량을 넣어 소분한다.

 

 

 

 

 

④ 상온에서 1시간 정도 굳힌다.

 

 

 

 

 

⑤ 초간편 만능 세제 완성

 

 

 

 

 

 

▶ 베이킹소다와 구연산이 만나면 이산화탕소 기체가 발생하면서 기포가 형성되는데 이렇게 생긴 기포가 이물질이 접착 면에 붙어 있는 힘을 약화시켜서 더 쉽게 세척이 된다.

 

 

 

 

 

 

▶ 만능세제로 손이 닿지 않는 곳까지 세척 가능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 초간편 과일 통조림, 생선 통조림 만들기

 

 

4. 초간편 과일 통조림, 생선 통조림 만들기

 

 

 

 

 

▶ 여름철 쉽게 상하는 과일

 

 

 

 

 

 

▶ 소금+설탕으로 초간단 과일 통조림 만들기

 

 

 

 


1) 초간편 과일 통조림 만들기
- 준비물 : 설탕, 소금

 

 

 

 

 

① 물 500ml, 설탕 3스푼, 소금 1티스푼 정도 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

② 살균한 유리병에 과일을 담고, 설탕, 소금 녹인 물을 붓는다.

 

 

 

 

 

 

③ 물이 담긴 냄비에 유리병을 넣고 끓인다.
- 뚜껑을 열고 중탕하는 것이 중요

 

 

 

 

 

 

④ 유리병의 뚜껑을 닫는다.
- 물이 끓어오르고 2~3분 지나면 병을 꺼내서 뚜껑을 닫으면 된다.

 

 

 

 

 

▶ 뜨거운 상태에서 뚜껑을 닫게 되면 유리병 안이 진공상태가 된다. 진공 상태가 되면 압력에 변화가 생겨 미생물들이 번식하기 어려운 환경이 된다. 이러한 진공 상태에서는 보존 기간을 훨씬 늘릴 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 


▶ 생선도 통조림으로 만들어 보관 가능

 

 

 

 

 

2) 초간편 생선 통조림 만들기
- 준비물 : 양파, 대파

① 밥솥 바닥에 양파와 대파를 깐다.

 

 

 

 

 

 

② 대파 위에 생선을 얹고 소금과 후추로 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

③ 생선 위에 양파와 대파로 덮어준다.

 

 

 

 

 

④ 밥솥의 취사 버튼을 누른다.

 

 

 

 

 

⑤ 뜨거울 때 소독된 밀폐 용기에 담는 것이 핵심
- 한 달가량 냉장 보관 가능

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 밥솥의 비린내는 녹차 티백으로 해결
- 녹차 티백을 넣고 취사 버튼을 누르면 끝

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(837회, 2019.6.13) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 정보 끝판왕, 주방용품 오래 쓰고 식재료 오래 보관하는 방법(프라이팬코팅, 탄냄비, 만능세제, 과일통조림, 생선통조림)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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