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2019년 8월 12일(월)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 이북식 ‘가리국밥’ ‘명태회 무침’ & 신선한 ‘생(生)연어 덮밥’이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 강원 속초시에 위치한 신다신에서 판매하는 강원 속초시 이북식 가리국밥, 명태회 무침과 경기 남양주시에 위치한 사케427에서 판매하는 생(生)연어덮밥에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 가리국밥, 명태회 무침(신다신), 생연어덮밥(사케427)에 대해 정리해보자.

 

 

1. 이북식 가리국밥, 명태회 무침(신다신, 속초)
2. 생연어덮밥(사케427, 남양주)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 가리국밥, 명태회 무침(신다신), 생연어덮밥(사케427)(생생정보 879회, 0812)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 8월 12일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/cyyOJu

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 이북식 가리국밥, 명태회 무침(신다신, 속초)

 

 

1. 이북식 가리국밥, 명태회 무침(신다신)

 

 

▶ 신다신
- 주소 : 강원 속초시 아바이마을1길 6
- 전화번호 : 033-633-3871
- 영업시간 : 매일 10:00 ~ 20:00 연중무휴, 마지막오더 19:20
- 메뉴 : 가리국밥, 명태회 무침 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 가리국밥

※ 가리 : 갈비의 옛 말

 

 

 

 

 

※ 가리국밥 : 함경도 지방 향토 음식으로 갈비를 곤 국물에 밥을 말고 선지, 육회, 두부 등을 얹어 만든 장국밥

 

 

 

 

 

 

▶ 가리국밥은 어떻게 만들었을까?
- 이북은 동네에서 경사가 있을때 소고기를 삶아서 각종 나물에 국물을 넣어서 비벼 먹었다. 어머니가 살아 계실때 가리국밥 만드는 것을 가르쳐 주었다. 지금은 콩나물, 고사리만 넣고 만들고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 가리국밥의 고기 부위
- 원래 양지를 썼는데 기름이 너무 많아서 기름기가 적고 담백한 아롱사태를 쓰고 있다.

 

 

 

 

 

 

 
▶ 아롱사태
- 1시간 30분간 삶은 아롱사태
- 육즙 보전을 위해 냉장고에서 하루 숙성
- 먹기전에 한번 더 데치는 아롱사태

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 가리국밥 육수
- 한우 사골을 24시간 동안 끓인다.
- 국물의 염도가 떨어지면 안돼서 염도계로 자주자주 확인하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 담백한 고기, 진한 육수, 깊은맛의 가리국밥

 

 

 

 

 

 

▶ 가리국밥의 비밀
① 지방이 적은 아롱사태를 써서 담백한 맛
② 염도계를 이용해 육수의 일정한 맛 유지

 

 

 

 

 

 


2) 명태회 무침

▶ 순내와 냉면에 함께 나오는 명태회 무침

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 명태회 무침의 비밀은?
- 명태살에 식초를 뿌려 5시간 숙성한다.
- 식초는 기름기를 잡아 주고 숙성이 되면서 회가 흐트러지지 않고 좋다.
- 5시간 후 숙성된 명태 살

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 이북에서 가자미식해를 담그는 비법으로 명태회도 똑같이 담갔다.

 

 

 

 

 

▶ 이북식 양념으로 한 명태회 무침

 

 

 

 

 

 

 

▶ 냉면 위로 쌓는 명태회 무침, 명태회 냉면

 

 

 

 

 

▶ 명태회 무침을 올려 더 맛난 순대

 

 

 

 

 

▶ 기다림도 설레게 하는 이북의 맛

 

 

 

 

 

▶ 가리국밥의 비밀
① 식초로 숙성해 부드럽고 깊은 맛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 생연어덮밥(사케427, 남양주)

 

 

2. 생연어덮밥(사케427)

 

 

▶ 사케427
- 주소 : 경기 남양주시 진건읍 사릉로442번길 23-27
- 전화번호 : 031-573-0427
- 영업시간 : 매일 11:00 ~ 22:00, 브레이크 타임 15:00 ~ 1700, 월요일 휴무
- 메뉴 : 신선한 생(生)연어 덮밥, 장어 덮밥, 새우튀김 덮밥, 닭튀김 덮밥, 연어초밥 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 메뉴
- 장어 덮밥

 

 

 

 

 

- 새우튀김 덮밥

 

 

 

 

 

- 닭튀김 덮밥

 

 

 

 

 

- 생(生)연어 덮밥

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 생연어 덮밥
▶ 신선한 생연어, 두툼한 연어가 듬뿍

 

 

 

 

 

 

 

▶ 밥+연어+무순+고추냉이, 차곡차곡 쌀아 먹어야 제맛

 

 

 

 

 

 

▶ 부드럽고 담백한 연어의 비결은?
- 연어는 7kg 이상이 되어야 높은 등급으로 분류가 되고 맛이 좋다. 7kg 이상 급으로 특별히 주문을 받아 쓰고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 연어 손질
- 아침마다 손질하는 생연어
- 연어는 속에 뼈가 박혀 있어서 일일이 빼 주는 작업을 해야 된다.
- 굸고 긴 연어 살 속 뼈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 연어에 뿌리는 소금
- 연어를 꽃소금에 40분 절여 놓으면 불순물과 연어 기름이 나온다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 연어 특유의 비린내가 있고, 연어 살이 연하기 때문에 불순물이나 비린내를 잡으려고 소금을 뿌리고 연어 살을 단단하게 해 주는 역할도 한다.

 

 

 

 

 

 

▶ 흐르는 물에 연어를 씻은 후 일정한 크기로 자른다.
- 연어를 크기별로 부위별로 많이 잘라 봤는데, 1cm 정도 식감이 가장 좋고 먹었을 때 씹히는 맛이 제일 좋다.
- 1cm로 동일한 연어 두께

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 밥이 마있는 비법은?
- 생연어 덮밥이 사랑받는 또다른 이유
- 조금씩 밥을 하고 그때그때 자주 한다.
- 밥에 올리브유를 넣는다. 올리브유를 넣으면 밥이 윤기가 있고 잘 뭉쳐지고 꼬들꼬들하고 식감도 좋아진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 생연어 덮밥의 비밀
① 매일 공급받는 7kg 이상의 생(生)연어
② 소금 숙성으로 불순물, 기름을 제거
③ 올리브유를 넣어 맛과 식감을 살린 밥

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(879회, 2019.8.12) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 가리국밥, 명태회 무침(신다신), 생연어덮밥(사케427)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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