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2019년 9월 13일(금)에 추석특집으로 방송된 맛남의 광장에서는 영동지역의 농산물인 표고버섯, 복숭아, 옥수수로 만드는 요리법이 소개 되었다.

 

표고버섯으로는 표고덮밥(영표덮밥), 표고국밥(영표국밥), 표고달걀덮밥을 만들었고, 복숭아로는 촉촉한 피치 코블러(촉복파이)를 만들었고, 옥수수로는 멕시코 지니콘꼬치(멕지콘)를 만들었다.

 

집에서도 맛있게 만들어 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 맛남의 광장 레시피(표고덮밥, 표고국밥, 피치 코블러, 멕시코 지니콘꼬치)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 표고버섯 요리 : 표고덮밥(영표덮밥), 표고국밥(영표국밥), 표고달걀덮밥
2. 복숭아 요리 : 피치 코블러(촉복파이)
3. 옥수수 요리 : 멕시코 지니콘꼬치(멕지콘)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛남의 광장 레시피(표고덮밥, 표고국밥, 피치 코블러, 멕시코 지니콘꼬치)(190913)

 

 

 

 

 

 

1. 맛남의 광장 홈페이지 : http://cuturl.me/7fDp6b

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 표고버섯 요리 : 표고덮밥(영표덮밥), 표고국밥(영표국밥), 표고달걀 덮밥

 

 

1. 표고버섯 요리

1) 표고덮밥(영표덮밥)
▶ 재료 : 소고기, 삶은 달걀, 표고버섯(소파엽), 파, 양파
   ※ 소고기(오래 끓여도 맛이 변함없음), 소파엽(썰 필요 없어 빠른 조리 속도)

 

 

 

 

 

 

 

▶ 조리법

① 팬에 식용유를 두르고 파기름을 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

② 양파, 다진소고기를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

③ 표고버섯 소파엽, 간마늘, 진간장, 표고물(말린 표고버섯 우린 물)을 넣고 끓인다.
   ※ 달짝지근한 장조림 맛이 나면 성공이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ 국물을 걸쭉하게 만드는 전분물을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

⑤ 간장에 절인 삶은 달걀을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

⑥ 표고소스를 밥에 얹어주면 끝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 표고국밥(영표국밥)
▶ 재료 : 표고버섯, 돼지고기, 양파, 고춧가루, 국간장

 

▶ 조리법

① 길게 잘라 반을 가른 대파를 식용유에 볶는다.

 

 

 

 

 

② 표고 양 반 정도 분량의 돼지고기를 넣고 하얗게 변할 때까지 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

③ 돼지고기가 하얗게 변하면 새우젓을 넣고 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

④ 양파와 불린 표고버섯을 넣고 채소가 숨이 죽을 때까지 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

⑤ 고춧가루와 국간장을 넣고 고추기름이 나올때까지 볶아 건더기 재료를 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

⑥ 말린 표고 우린물과 사골 육수를 넣고 볶아 넣은 건더기 재료와 함께 끓인다.

 

 

 

 

 

 

⑦ 한그릇 덜어 국밥용 고기볶음 육수를 넣어 끓이면 끝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 표고달걀 덮밥
▶ 재료 : 삼겹살, 양파, 표고버섯, 달걀, 파

 

 

 

 

 

▶ 조리법

① 대패삼겹살을 굽고 표고로 만든 만능 간장을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

② 양파, 표고버섯, 달걀, 파를 넣는고 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 표고달걀을 밥위에 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 복숭아 요리 : 피치 코블러(촉복파이)

 

 

2. 복숭아 요리

1) 피치 코블러(촉복파이)
▶ 피치코블러 : 과일을 이용하여 만든 파이의 일종 상처난 복숭아 활용에 제격

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 다른 제빵과 달라서 대충해도 나온다.

 

 

 

 

 

 

▶ 재료 : 밀가루, 설탕, 우유, 소금, 달걀, 베이킹파우더, 복숭아조림

 

 

▶ 조리법

① 복숭아를 손질하고 졸인다.
   - 복숭아 조림 : 복숭아, 설탕, 계핏가루, 너트맥, 레몬주스, 물을 넣고 졸인다.

 

 

 

 

 

 

 

② 밀가루 약 2컵, 설탕 반컵, 우유 1컵, 달걀 1알, 소금 1/2숟가락, 베이킹 파우더 1숟가락을 넣고 반죽한다. 반죽은 부드럽게 흘러내릴 정도로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③ 가정용 밥솥에 버터를 넣고 반죽을 그대로 부어준다.

 

 

 

 

 

 

 

④ 복숭아 조림은 국물과 함께 반죽 위에 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

⑤ 가정용 밥솥, 만능 찜 모드로 약 35~40분 조리하면 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 옥수수 요리 : 멕시코 지니콘꼬치(멕지콘)

 

 

3. 옥수수 요리
1) 멕시코 지니콘꼬치(멕지콘)
▶ 재료 : 옥수수, 튀김가루, 연유, 파르메산치즈, 고춧가루

 

 

 

 

 

▶ 조리법

① 팬에 기름을 넣고, 튀김가루 반죽을 입힌 옥수수를 튀긴다.

 

 

 

 

 

 

 

② 연유를 바르고 파르메산치즈로 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

③ 기호에 맞게 칠리 시즈닝을 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] SBS 맛남의 광장(2019.9.13) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 맛남의 광장에서 소개된 레시피(표고덮밥, 표고국밥, 피치 코블러, 멕시코 지니콘꼬치)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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