2019년 10월 7일(월)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)이 소개 되었다.
기다려야 제맛에서는 경기 김포시에 위치한 <다래옥>에서 판매하는 이북식 손만두 전골에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)에 대해 정리해보자.
2. 이북식 손만두 전골
기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)(생생정보 914회, 1007)
2. 10월 7일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/kGHlYZ
기다려야 제맛, 다래옥(경기 김포)
- 주소 : 경기 김포시 돌문로86번길 11-5
- 전화번호 : 031-988-4152
- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:00, 일요일 휴무
- 메뉴 : 이북식 손만두 전골 등
이북식 손만두 전골
1. 이북식 손만두 전골
1) 이북식 손만두 전골의 비밀
▶ 이북식 손만두 전골
▶ 두부, 돼지고기, 숙주나물 등을 넣은 이북식 만두
▶ 이북식 손만두 전골
▶ 이북식 만두를 만든 이유?
- 친정집이 이북 평양이다. 4살때 피난 왔다. 여기 내려와서도 가족들이 이북의 전통 음식을 계속해 먹었다.
▶ 이북의 맛을 그대로 재현한 만두
▶ 끊임없이 만두를 빚는 주인장
- 한번에 800개를 빚는다. 아침, 저녁으로 두번 빚는다. 1000~1500개를 하루에 빚는다.
▶ 신선도를 지키고 제맛을 느낄 수 있게 만두를 1~2시간 숙성한 후 손님이 오면 삶는다.
▶ 속이 하얀 김치만두
- 만두 속 재료 : 대파, 숙주나물, 두부, 돼지고기, 달걀
- 만두 속에 넣을 배추김치, 김치를 평양식으로 간이 세지 않게 심심하게 만든다. 빨간 김치로 만두소를 하면 맛의 차이가 크다. 그런데 이건 한결같이 똑같은 맛을 낼 수 있다.
▶ 만두전골 집을 하게 된 이유?
- 집에서 만두를 자주 빚어 먹었는데 지인들이 올 때마다 만두를 대접했다. 사람들의 '맛있다'는 말에 힘입어서 만둣집을 시작하게 됐다.
▶ 진한 육수의 비밀
- 무언가를 계속 해서 섞는 주인장
- 닭육수랑 소고기 삶은 육수를 넣고 그 다음에 채소 끓인 물을 넣는다. 2대2대2의 비율로 섞는다. 어머니가 예전에 이렇게 해 줬다. 육수를 정성껏 하는 것이다. 정성이 들어간 맛을 내기 위해서다.
▶ 고기 고명
- 사태, 소고기 육수를 끓이고 남은 고깃덩어리를 찢어서 고명으 만든 것이다.
- 고명의 양념 : 다진마늘, 고춧가루, 간장
2) 기다려야 제맛의 비밀
① 하루 두 번 빚는 손만두
② 주문 즉시 삶아 붇지 않고 신선한 맛
③ 백김치를 넣어 일정한 맛 유지
④ 3가지 국물을 섞어 진한 맛의 육수
⑤ 짭잘하고 칼칼한 맛의 소고기 고명
[출처] KBS2 생생정보(914회, 2019.10.7) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)에 대해 정리해보았다.
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