기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)(생생정보 914회, 1007)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 10월 7일(월)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 경기 김포시에 위치한 <다래옥>에서 판매하는 이북식 손만두 전골에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 기다려야 제맛, 다래옥(경기 김포)
2. 이북식 손만두 전골

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)(생생정보 914회, 1007)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 10월 7일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/kGHlYZ

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 다래옥(경기 김포)

 

 

▶ 다래옥
- 주소 : 경기 김포시 돌문로86번길 11-5
- 전화번호 : 031-988-4152
- 영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:00, 일요일 휴무
- 메뉴 : 이북식 손만두 전골 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이북식 손만두 전골

 

 

1. 이북식 손만두 전골

1) 이북식 손만두 전골의 비밀

▶ 이북식 손만두 전골

 

 

 

 

 

 

▶ 두부, 돼지고기, 숙주나물 등을 넣은 이북식 만두

 

 

 

 

 

 

▶ 이북식 손만두 전골

 

 

 

 

 

 


▶ 이북식 만두를 만든 이유?
- 친정집이 이북 평양이다. 4살때 피난 왔다. 여기 내려와서도 가족들이 이북의 전통 음식을 계속해 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 이북의 맛을 그대로 재현한 만두

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 끊임없이 만두를 빚는 주인장
- 한번에 800개를 빚는다. 아침, 저녁으로 두번 빚는다. 1000~1500개를 하루에 빚는다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 신선도를 지키고 제맛을 느낄 수 있게 만두를 1~2시간 숙성한 후 손님이 오면 삶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 속이 하얀 김치만두
- 만두 속 재료 : 대파, 숙주나물, 두부, 돼지고기, 달걀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 만두 속에 넣을 배추김치, 김치를 평양식으로 간이 세지 않게 심심하게 만든다. 빨간 김치로 만두소를 하면 맛의 차이가 크다. 그런데 이건 한결같이 똑같은 맛을 낼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 만두전골 집을 하게 된 이유?
- 집에서 만두를 자주 빚어 먹었는데 지인들이 올 때마다 만두를 대접했다. 사람들의 '맛있다'는 말에 힘입어서 만둣집을 시작하게 됐다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 진한 육수의 비밀

 

 

 

 

 

- 무언가를 계속 해서 섞는 주인장

 

 

 

 

 

 

 

 

- 닭육수랑 소고기 삶은 육수를 넣고 그 다음에 채소 끓인 물을 넣는다. 2대2대2의 비율로 섞는다. 어머니가 예전에 이렇게 해 줬다. 육수를 정성껏 하는 것이다. 정성이 들어간 맛을 내기 위해서다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 고기 고명
- 사태, 소고기 육수를 끓이고 남은 고깃덩어리를 찢어서 고명으 만든 것이다.
- 고명의 양념 : 다진마늘, 고춧가루, 간장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 기다려야 제맛의 비밀
① 하루 두 번 빚는 손만두
② 주문 즉시 삶아 붇지 않고 신선한 맛
③ 백김치를 넣어 일정한 맛 유지
④ 3가지 국물을 섞어 진한 맛의 육수
⑤ 짭잘하고 칼칼한 맛의 소고기 고명

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(914회, 2019.10.7) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 이북식 손만두 전골(다래옥, 경기 김포)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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