2019년 10월 8일(화)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 수제 햄, 소시지 부대찌개(햄바라기수제햄부대찌개, 경기 안양)가 소개 되었다.
기다려야 제맛에서는 경기 안양시에 위치한 <햄바라기수제햄부대찌개>에서 판매하는 수제 햄·소시지 부대찌개에 대해 알려주었다.
맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 수제 햄, 소시지 부대찌개(햄바라기수제햄부대찌개, 경기 안양)에 대해 정리해보자.
2. 수제 햄, 소시지 부대찌개
기다려야 제맛, 수제 햄, 소시지 부대찌개(햄바라기수제햄부대찌개, 경기 안양)(생생정보 915회, 1008)
2. 10월 8일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/bREMaX
기다려야 제맛, 햄바라기수제햄부대찌개(경기 안양)
- 주소 : 경기 안양시 동안구 관평로182번길 30
- 전화번호 : 031-388-4525
- 영업시간 : 매일 11:00 ~ 22:00 연중무휴
- 메뉴 : 수제 햄·소시지 부대찌개
수제 햄, 소시지 부대찌개
1. 수제 햄, 소시지 부대찌개
1) 수제 햄, 소시지 부대찌개
2) 수제 햄, 소시지
▶ 햄 3가지, 훈연 소시지 3가지 총 6가지 모두 수제
① 위너 : 고기를 미세하게 갈아 식감이 부드러움, 일명 비엔나소시지
② 흑임자 소시지 : 검은깨를 갈아 넣어 맛이 고소함
③ 카바노치 : 돼지고기를 훈연한 후 건조한 폴란드식 소시지, 식감이 쫄길함
④ 몽골리안 : 채소를 넣은 몽골식 소시지
⑤ 약드부어스트 : 삼겹살을 넣어 맛이 고소함
⑥ 비어슁켄 : 깍두기 크기의 돼지고기를 넣은
▶ 수제 햄, 소시지를 만들때 지방이 적은 돼지 뒷다리 살 사용
▶ 소고기도 넣는다. 경매받아온 것이다. 암소, 황소
▶ 돼지고기로만 햄, 소시지를 만들어 찌개를 끓이면 텁텁하다. 소고기가 들어가야 시원한 맛이 난다.
▶ 얼음, 얼음을 넣고 고기를 갈아야 13.5℃ 안에 작업을 끝낼 수가 있다.
- 끊임없이 들어가는 얼음
▶ 13.5℃를 맞추는 이유는?
- 13.5℃ 이상이 되면 기름, 물, 고기가 다 분리된다. 물처럼 줄줄 흘러서 소시지가 되지 않는다.
▶ 햄, 소시지는 안에 들어가는 향신료나 재료에 따라서 이름도 달라지고 맛도 달라지고 모양도 달라진다.
▶ 고기를 식용 콜라겐에 넣어 채운다.
▶ 참나무 조각이다. 방부제를 안 쓰기 때문에 참나무로 훈연을 하면 유통기한도 늘어나고 바비큐 한 것처럼 향이 입혀진다.
▶ 수제 소시지 완성
- 흑임자 소시지, 부드러운맛의 위너, 씹는 맛이 좋은 카바노치
▶ 비어슁켄 햄, 고기가 덩어리로 들어간다. 쫄깃쫄깃하고 씹히는 것도 있다.
- 식품용 비닐에 넣어 만드는 햄
- 고기 덩어리가 보이는 비어슁켄
- 칼칼한 맛의 몽골리안, 고소한 맛의 약드부어스트
▶ 노력 끝에 완성한 수제 햄 부대찌개
3) 수제 햄 부대찌개에 숨은 비밀, 단맛을 내는 비법
▶ 양념장 재료 : 양파, 무, 마늘, 호박
▶ 단맛을 내려고 늙은 호박을 쓴다. 설탕으로 내는 단맛이 아닌 자연스러운 단맛이 난다.
▶ 완성된 양념장
▶ 청국장, 청국장을 부대찌개에 넣는다.
▶ 토마토 콩 소스
- 토마토 즙에 청국장을 넣고 걸죽하게 끓인다.
▶ 천연조미료 사용
- 버섯, 멸치 등 천연 조미료를 갈아서 만들었다.
- 재료 : 표고버섯, 새우, 밴댕이, 다시마 등
4) 기다려야 제맛의 비밀
① 돼지고기에 소고기를 섞어 사용
② 소시지 고기는 13.5℃를 유지
③ 늙은 호박으로 내는 단맛
④ 청국장으로 만드는 토마토 콩 소스
⑤ 직접 갈아 만든 7가지 천연 조미료
[출처] KBS2 생생정보(915회, 2019.10.8) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 수제 햄·소시지 부대찌개(햄바라기수제햄부대찌개, 경기 안양)에 대해 정리해보았다.
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