기다려야 제맛, 바다 향 담은 전복 코다리찜 정식(전라도무지개밥상, 경기 파주)(생생정보 915회, 1008)

Posted by 바리스타7 Barista7
B7 일상/맛있는 이야기

2019년 10월 8일(화)에 방송된 생생정보에서 기다려야 제맛, 바다 향 담은 전복 코다리찜 정식(전라도무지개밥상, 경기 파주)이 소개 되었다.

 

기다려야 제맛에서는 경기 파주시에 위치한 <전라도무지개밥상>에서 판매하는 전복 코다리찜 정식에 대해 알려주었다.

 

맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식 정보였다. 지금부터 기다려야 제맛, 바다 향 담은 전복 코다리찜 정식(전라도무지개밥상, 경기 파주)에 대해 정리해보자.

 

 

 

1. 기다려야 제맛, 전라도무지개밥상(경기 파주)
2. 전복 코다리찜 정식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 바다 향 담은 전복 코다리찜 정식(전라도무지개밥상, 경기 파주)(생생정보 915회, 1008)

 

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 10월 8일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/bREMaX

 

 

 

 

 

 

 

기다려야 제맛, 전라도무지개밥상(경기 파주)

 

 

▶ 전라도무지개밥상
- 주소 : 경기 파주시 교하로681번길 24
- 전화번호 : 031-942-7508
- 영업시간 : 매일 10:30 ~ 21:00 연중무휴
- 메뉴 : 전복 코다리찜 정식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복 코다리찜 정식

 

 

1. 전복 코다리찜 정식
1) 전복 코다리찜 정식 구성
▶ 완도 전복과 속초 코다리의 만남

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 톳 넣어 지은 밥

 

 

 

 

 

 

▶ 톳 된장찌개

 

 

 

 

 

▶ 코다리 뼈와 살이 부드럽게 분리

 

 

 

 

 

 

2) 전복 코다리찜 맛의 비밀

 

 

 

 

 

▶ 코다리는 속초에서 다 말려서 가져온다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 코다리를 하얀 물에 담든다.
- 쌀뜨물에 코다리를 15분 정도 담가서 쓰고 있다. 코다리를 그냥 사용하면 비린내가 날 수 있기 때문에 비린내를 잡아주고 촉촉하게 쓰려고 쌀뜨물에 담근다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 손님들 입맛을 사로잡은 양념의 비밀

 

 

 

 

 

 

▶ 양념을 만들때 말린 함초 끓인물을 쓰고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 함초(퉁퉁마디) : 염전, 간척지 등에서 사는 한해살이 풀, 염분이 많아 짠맛이 난다.

 

 

 

 

 

 

▶ 함초 물을 쓰면 깔끔하고 감칠맛이 배로 돼서 함초 물을 모든 음식에 쓰고 있다.

 

 

 

 

 

 

▶ 양념장에 사용하는 조미료
- 멸치, 새우, 함초 가루가 들어간다.

 

 

 

 

 

 

 

- 함초가루는 짠맛도 있고 감칠맛도 있어서 코다리찜에 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 기다려야 제맛의 비밀
① 쌀뜨물로 부드러움은 높이고, 비린내는 줄인다.
② 함초로 감칠맛을 올린다.

 

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(915회, 2019.10.8) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 기다려야 제맛, 바다 향 담은 전복 코다리찜 정식(전라도무지개밥상, 경기 파주)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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