영일만 검은돌장어는 검은돌 사이에서 자라 붙여진 이름이다.
난류와 한류가 교차하는 영일만 지역의 검은돌장어는 특히 육질이 단단하고 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하여 여름철의 허약한 체질을 보충하기에 충분한 보양식품이다.
영일만 검은돌장어 강정의 레시피를 알아보자.
[Cook] 영일만 검은돌장어 강정 레시피
재료(2인 기준)
손질된 장어(1마리), 청주(2), 생강즙(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(½컵)
양념장
설탕(0.5), 간장(0.5), 청주(1), 다진 마늘(0.5), 다진 파(1), 케첩(2), 물엿(1), 고추장(0.7), 후춧가루(약간), 물(⅓컵)
조리법
1. 장어는 한입 크기로 잘라 청주, 생강즙에 15분 정도 재워준 후 키친타월로 장어의 물기를 닦아낸 뒤 소금, 후춧가루로 간을 해 준다.
2. 장어에 녹말가루를 입혀 여분의 가루를 털어낸 뒤 달군 기름에 두 번 바싹하게 튀기고, 키친타월에 올려 기름을 빼준다.
3. 기름을 두른 팬에 양념장을 넣어 농도가 걸쭉해지면 튀긴 장어를 넣고 고루 버무려 준다.
4. 바싹하게 튀긴 장어에 매콤달콤한 소스가 어우러져 아이, 어른 모두의 입맛에 딱이다.
이번 여름 건강식! 영일만 검은돌장어 강정!
[출처] 열린포항 7월호
열린포항 7월호는 아래의 링크를 클릭하면 받아 볼 수 있다.
지금까지 영일만 검은돌장어 강정의 레시피를 알아보았다.
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