포항 부추는 영일만에서 불어오는 바닷바람과 적당한 염분 그리고 통기성이 뛰어난 모래와 점토가 섞인 토양에서 재배되어 그 맛이 일품이다.
포항 부추 달걀 덮밥 레시피를 알아보자.
[Cook] 부추 달걀 덮밥 레시피
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재료(2인 기준)
밥 2공기(400g), 부추 1줌(80g), 달걀 4개, 소금 약간, 후춧가루 약간
양념장
물 2큰술(30mL), 청주 2큰술(30mL), 간장 1.5큰술(25mL), 맛술 1큰술(15mL), 설탕 1/2큰술(3mL)
Tip. 1인분씩 작은 팬에 요리하여 밥 위에 바로 올리는 것이 좋다.
레시피
1. 깨끗이 씻은 부추는 밑동을 잘라낸 뒤 3~4cm 폭으로 썬다.
2. 볼에 달걀을 깨어 넣은 뒤 소금, 후춧가루를 약간씩 넣고 풀어 달걀물을 만든다.
3. 팬에 물, 청주, 간장, 맛술, 설탕을 넣고 저어 중불에서 끓인다. 양념이 끓어 오르면 부추를 넣고 10~15초간 가볍게 익힌 뒤 달걀 물을 둥글게 돌려 넣는다.
4. 가장 자리가 익기 시작하면 젓가락으로 달걀이 익은 부분은 가운데로 몰아넣고 다시 가장자 리가 익으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 2분간 익힌다.
5. 익힌 재료를 밥 위에 얹어 완성한다. 영양 가득 촉촉함 가득 부추 달걀덮밥으로 올여름 무기력함을 이겨내 보자!
[출처] 열린포항 8월호
열린포항 8월호는 아래의 링크를 클릭하면 받아 볼 수 있다.
지금까지 부추 달걀 덮밥 레시피를 알아보았다.
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