2019년 6월 24일(월)에 방송된 생생정보에서 가격파괴Why, 5000원 물냉면, 비빔냉면이 소개 되었다.
가격파괴Why에서는 서울 동대문구에 위치한 다미옥의 가격 5000원 물냉면과 5000원 비빔냉면의 면만들기, 육수, 양념장 만드는 방법에 대해 알려주었다.
더운 여름 저렴하게 먹을 수 있는 가성비가 좋은 음식 정보였다. 지금부터 가격파괴Why, 5000원 물냉면, 비빔냉면에 대해 정리해보자.
1. 5,000원 물냉면, 비빔냉면
가격파괴Why, 5000원 물냉면, 비빔냉면(서울 동대문구, 다미옥)(생생정보 844회, 0624)
2. 6월 24일(월) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/XMIPJT
5000원 물냉면, 비빔냉면(서울 동대문구, 다미옥)
- 주소 : 서울특별시 동대문구 왕산로37길 52
- 전화번호 : 02-959-2533
- 가격 : 물냉면 5,000원, 비빔냉면 5,000원
- 영업시간 : 10:00 ~ 22:00 (연중무휴)
5,000원 물냉면, 비빔냉면
1) 물냉면
- 매일 직접 뽑는 면
- 35시간 동안 끓인 냉면 육수
▶ 면 자체가 일반 함흥냉면보다 훨씬 더 가는 느낌이다. 거의 0.1mm 정도밖에 안될것 같다. 면의 탄력성이 있다. 거의 쫀득쫀득한 면의 목 넘김이 너무 좋다. 보통 냉면은 약간의 조미료를 쳐서 감칠맛을 굉장히 많이 느끼게 해 주는데 이거는 그런 자극적인 감칠맛은 조금 부족하지만 담백하고 깔끔한 맛이 좋다.
2) 비빔냉면
▶ 직접 비벼 주는 비빔냉면
3) 조리법
① 면만들기
- 고구마 전분(99.8%)을 뜨거운 물로 반죽한다.
▶ 고구마 전분이라서 찬물이 닿으면 다 녹아 버린다. 그래서 물 온도는 최대한 뜨겁게 한다.
▶ 손으로 눌러보는 이유
- 반죽이 은근히 민감하다. 물이 많이 들어가도 나중에 면이 퍼지는 경우가 있고, 물을 적게 넣으면 쫄깃함이 없어진다. 그래서 물의 정확함을 보기 위해서 눌러 본다.
- 표면은 매끄럽고 살짝 눌러 보면 이 정도 깊이로 들어간다.
▶ 잘된 반죽과 잘못된 반죽 비교
▶ 반죽을 뽑자마자 찬물에 식히면 쫄깃한 식감을 낼 수 있다.
② 냉면 육수
- 24시간 동안 핏물 제거
- 3시간 동안 끓이는 양지 육수, 불순물을 걸러낸다.
- 6시간 동안 끓이는 사골 육수, 불순물을 걸러낸다.
- 양지육수와 사골육수를 섞는다. 같은 고기 육수라도 양지만의 구수함이 있고, 사골만의 구수함이 있는데 양지 육수로만 쓰면 부족한 점이 있고 사골로만 쓰면 느끼하고 텁텁하다. 그래서 같이 섞어서 쓴다.
▶ 육수에 채소와 한약재를 포함한 10여 가지 재료를 넣고 2시간 동안 끓인다.
▶ 총 35시간 동안 공들여 만든 냉면 육수
▶ 동치미와 육수를 1:3의 비율로 섞고 육수통에서 차갑게 식히면 완성
③ 비빔냉면 양념장
- 참깨, 잣을 간다.
- 양파, 배를 갈아 넣는다.
- 일반 고춧가루와 매운맛 고춧가루를 넣고 섞는다.
- 냉장고에서 3일간 숙성
4) 가격파괴 비결
① 가족이 함께 운영해 인건비 절감
② 박리다매
[출처] KBS2 생생정보(844회, 2019.6.24) 캡쳐
이상 생생정보에 소개된 가격파괴Why, 5000원 물냉면, 비빔냉면(서울 동대문구, 다미옥)에 대해 정리해보았다.
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