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2019년 6월 25일(화)에 방송된 생생정보에서 슬기로운 정보달력, 채소ㆍ과일 자투리 활용법이 소개 되었다.

 

채소ㆍ과일 자투리 활용에서는 옥수수 속대로 청소도구 만들기, 수박껍질로 전자레인지 청소하기, 생선구울때 수박껍질 활용하기, 기름기 가득한 프라이팬 청소법, 가지 꼭지로 물때 없애기, 콩나물 데친 물 활용법(영양 버섯밥, 미역 냉국)에 대해 알려주었다.

잘 정리해두면 생활에 도움이 될 정보들이었다. 지금부터 슬기로운 정보달력, 채소ㆍ과일 자투리 활용법에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

1. 훌륭한 살림도구, 옥수수 속대
2. 버리면 손해, 수박껍질
  1) 수박껍질로 전자레인지 청소하기
  2) 생선구울때 수박껍질 활용하기
  3) 기름기 가득한 프라이팬 청소법
3. 물때 없애는 가지 꼭지
4. 콩나물 데친 물 활용법
  1) 콩나물 데친 물을 활용한 영양 버섯밥
  2) 콩나물 데친 물을 활용한 미역 냉국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

슬기로운 정보달력, 채소ㆍ과일 자투리 활용법(옥수수 속대, 수박껍질, 가지 꼭지, 콩나물 데친 물)(생생정보 845회, 0625)

 

 

 

 

1. 생생정보 홈페이지 : http://cuturl.me/MVIen7
2. 6월 25일(화) 생생정보 방송영상 : http://cuturl.me/ZThL0e

 

 

 

 

 

 

 

1. 훌륭한 살림도구, 옥수수 속대

 

 

1. 훌륭한 살림도구, 옥수수 속대

 

1) 옥수수 속대로 청소도구 만들기
① 옥수수 속대의 알맹이가 남아있지 않도록 깨끗하게 씻는다.
② 옥수수 속대를 볕이 잘 드는 곳에서 반나절 말린다.
③ 옥수수 속대에 나무젓가락을 꽂아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 싱크대 배수구 악취측정 : 12PPM

 

 

 

 

 

▶ 옥수수 속대로 청소후 싱크대 배수구 악취측정 : 1.5PPM

 

 

 

 

 

 

 

▶ 옥수수 속대를 이루는 성분 중에 섬유소가 있는데, 이 섬유소는 그물망 구조로 되어 있다. 따라서 옥수수 속대가 수세미 역할을 하여 다양한 이물질을 흡착해 제거하는 것이 가능하다. 또 화학 구조적으로 악취를 일으키는 분자를 들러붙게 할 수 있다. 따라서 옥수수 속대로 싱크대 배수구를 청소하면 싱크대 배수구의 악취를 제거하는 데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 버리면 손해, 수박껍질

 

 

2. 버리면 손해, 수박껍질
▶ 여름철 많이 먹는 과일, 수박

 

 

 

 

 

 

1) 수박껍질로 전자레인지 청소하기
① 수박껍질을 전자레인지 안에 넣는다.
② 5분간 전자레인지를 작동시킨다.
③ 수박껍질을 사용하여 전자레인지 벽면에 붙은 이물질을 제거한다.
④ 물티슈로 닦아 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 생선구울때 수박껍질 활용하기
① 기름을 두른 팬위에 수박껍질을 깔고 생선을 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


▶ 수박껍질의 흰부분에는 섬유소가 풍부하다. 섬유소는 그물 같은 구조로 되어있어 기름 입자를 잘 흡착할 뿐 아니라 표면의 섬유소 분자가 생선의 비린내를 없애는 데 효과적으로 작용할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

3) 기름기 가득한 프라이팬 청소법
① 수박껍질 안쪽 흰 부분으로 프라이팬을 문지른다.
② 키친타올로 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 수박껍질 냉장보관 후 필요할 때마다 사용 가능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 물때 없애는 가지 꼭지

 

 

3. 물때 없애는 가지 꼭지
▶ 가지 손질 후 버려지는 꼭지 부분

 

 

 

 

 

▶ 가지 꼭지로 물때와 얼룩 지우기 전후 비교

 

 

 

 

 

 

 

▶ 가지 꼭지에는 섬유소와 비타민 P가 풍부한데 물때나 얼룩을 지우는데 효과적인 역할을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 콩나물 데친 물 활용법

 

 

4. 콩나물 데친 물 활용법

 

 

 

 

 

 

 

1) 콩나물 데친 물을 활용한 영양 버섯밥
① 불린 쌀에 각종 버섯과 당근을 깍둑썰기해 넣고 완두콩을 넣는다.
② 콩나물 데친 물을 종이컵 2컵 분량으로 넣어준다.(4인 기준, 약 360mL)
③ 5분간 중불로 익힌 후 3분간 약불로 익힌 뒤 3분간 뜸을 들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 콩나물 데친 물을 활용한 미역 냉국
① 불린 미역을 잘게 썰고 간장과 액젓으로 간을 한 뒤, 콩나물 삶은 물을 넣고 섞어준다.
② 오이, 양파, 홍고추를 채 썰어 넣고 통깨와 마늘을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 미역에는 해조류 특유의 비릿한 맛이 있는데 콩나물 데친 물의 구수한 맛이 미역의 비린 맛을 잡아주고 감칠맛도 살려준다.

 

 

 

 

 

[출처] KBS2 생생정보(845회, 2019.6.25) 캡쳐

 

 

 

 

 

 

 

이상 생생정보에 소개된 슬기로운 정보달력, 채소ㆍ과일 자투리 활용법(옥수수 속대, 수박껍질, 가지 꼭지, 콩나물 데친 물)에 대해 정리해보았다.

 

 

 

 

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